Bolachas com pepitas de chocolate
21 Novembro, 2020
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As bolachas com pepitas de chocolate são um clássico e neste post vou partilhar a minha receita numa versão sem ovos, manteiga ou farinha de trigo.

Missão impossível?

Eu diria que impossível é comer apenas uma. São crocantes nas extremidades e macias por dentro. Adoçadas na dose certa e irresistíveis. Vamos fazer bolachinhas?

A combinação de bolacha com pepitas de chocolate é um clássico. Não sei como ainda não tinha partilhado nenhuma receita por aqui. Mas eu adoro bolachas caseiras

Posso dizer que testei mais de 6 receitas até chegar a esta versão final. Isto porque tinha em mente:

  • Sabor
  • Textura
  • E alguns ingredientes que queria usar

A minha ideia era fazer algo semelhante às Chips Ahoy mas claro que a tarefa é dificultada quando não uso ovos, manteiga, farinha de trigo ou quantidades enormes de açúcar.

Testei a receita do site baker by nature a da Simply Veganista até que me lembrei que já tinha feito uma versão de bolachas com chocolate e manteiga de amendoim e adorei o resultado.

Dos ingredientes base: manteiga de amendoim, farinha de aveia e tâmaras queria aquela textura que precisava ser crocante por fora e suave por dentro. Depois de vários testes, lá cheguei às bolachas que tanto queria.

Se são iguais às Chips Ahoy? Não são, mas eu acho que são muito melhores e acredito que vou fazer muitas vezes estas bolachinhas cá por casa.

Dicas importantes para as bolachas com pepitas de chocolate:

  • Qualquer manteiga de frutos secos vai funcionar nesta receita, ela tem a função da manteiga tradicional e ajuda a “dar corpo” às bolachas
  • Qualquer bebida vegetal também vai funcionar bem nestas bolachas, ela serve para dar humidade
  • O óleo de coco é essencial nestas bolachas. Fiz 2 testes sem o óleo de coco e a textura não ficou crocante. Se querem bolachas crocantes, o óleo de coco é essencial. É importante estar derretido na hora de fazer a massa.
  • O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
  • A aveia funciona muito bem nestas bolachas, mas pode ser substituída.
  • O açúcar de coco também pode ser substituído por qualquer outro açúcar. Não testei com adoçantes líquidos.
  • As pepitas de chocolate pode ser substituídas por chocolate picado.

A massa deverá ter a consistência da imagem abaixo. Utilizo uma colher de gelado e depois é só dar o formato redondo com os dedos.

Vamos à receita?


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Bolachas com pepitas de chocolate

Receita fácil, deliciosa e sem ingredientes de origem animal. Bolachas com pepitas de chocolate.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Arrefecer10 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 10 bolachas
Categoria de receita: sobremesas
Tipo de cozinha: apto para veganos, Sem glúten, sem lactose, sem soja
Alergénios – Contém amendoim ou frutos secos
Dificuldade – Fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado (fora do frigorífico)
Validade – 2 semanas

Ingredientes:

  • 110 grs manteiga de frutos secos usei de amendoim
  • 2 c. sopa bebida vegetal usei bebida de aveia
  • 2 c. sopa óleo de coco derretido
  • 1 "ovo" de linhaça* ver notas
  • 70 grs farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
  • 70 grs açúcar de coco
  • 1 c. chá fermento para bolos
  • pitada sal
  • 50 grs pepitas de chocolate

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180º
  • Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
  • Num processador de alimentos ou batedeira, juntar a manteiga de amendoim, o óleo de coco, o "ovo" de linhaça, a bebida vegetal e o açúcar de coco. Triturar até estar bem envolvido
  • Juntar a farinha de aveia, o fermento e uma pitada de sal. Triturar até formar uma massa
  • Juntar as pepitas de chocolate e envolver (sem triturar)
  • Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
  • Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
  • Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar.
  • Deixar arrefecer antes de armazenar.

Notas:

Notas: Estas bolachas são crocantes nas extremidades e macias por dentro. São doces q.b. O ideal é assar até ficarem douradas, mas é preciso cuidado pois queimam rapidamente. É necessário retirar no forno e deixar arrefecer antes de armazenar.
A massa antes de ir para o forno deverá estar moldável e não se deve desfazer quando for achatada. Se estiver muito mole provavelmente precisa de mais farinha. Muito quebradiça, precisa de mais humidade (juntar um pouco mais de bebida vegetal)
Substituições:
  • A manteiga de amendoim pode ser substituída por qualquer manteiga de frutos secos como amêndoa ou caju
  • Pode ser usada qualquer bebida vegetal (de arroz, amêndoa, soja..) ela serve para dar húmidade à massa
  • O óleo de coco é essencial nesta receita, pois é ele que vai dar o crocante nas extremidades das bolachas. Mas pode ser substituído por azeite
  • O “ovo” de linhaça não deverá ser omitido, mas por ser substituído por “ovo” de chia 
  • A farinha de aveia pode ser substituída por qualquer outra farinha, mas se for substituída por alguma farinha refinada deve ser usada 100g de farinha.
  • O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade. Testei com tâmaras, mas o resultado final são umas bolachas menos crocantes. Podes fazer esta variação
Pepitas de chocolate:
  • Usei as pepitas de chocolate da Vahiné de 70% cacau, mas pode ser substituído por chocolate 70% picado

Informação nutricional:

Calorias: 123kcal Hidratos de carbono: 13g Proteina: 4g Gordura: 7g Gordura saturada: 1g Sódio: 66mg Potassium: 105mg Fibra: 1g Açúcar: 6g
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até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Adriana

    Já é a segunda vez que faço estas bolachas. A parte mais difícil da receita é esperar que arrefeçam5 stars

    Responder
    • Vânia

      eheheh é ótimo sinal Adriana
      P.s: às vezes como mesmo quente!

      Responder
  2. Vânia

    Olá Sofia

    Tenho no site um artigo onde explico o passo a passo para o ovo de linhaça.

    Obrigada

    Vânia

    Responder
  3. Fernanda

    Ola, podem usar oleo de grainha de uva em vez de coco? Muito obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Fernanda

      Nunca usei esse óleo mas acredito que sim.

      Atentamente
      Vânia

      Responder
  4. IedaTodero

    Fiz ficou sensacional! Obrigada!

    Responder
  5. Cristina Chaves

    As bolachinhas sao …..óptimas. Adoramos! E as de limão e chia estão no forno! Obrigada pelas receitas!5 stars

    Responder
  6. Agridoce

    Fiz hoje e ficaram óptimas 🙂 vou repetir, certamente!5 stars

    Responder
  7. Matilde

    Gostei muito do seu blog, as fotos são impressionantes, um ótimo trabalho e um artigo impressionante, fiquei muito feliz em te conhecer, muito obrigado.

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo comentário Matilde ❤️

      Responder
      • Daniela

        Completamente aprovadas, obrigada pela receita e por todas as explicações, facilita imenso o processo. Cá em casa já somos fãs das bolachas. E eu do site. Excelente trabalho.

        Responder
        • Vânia

          Olá Daniela

          Obrigada pelo carinho
          Vânia

          Responder
    • Ana Simões

      Vou fazer neste Natal!!
      Após feitas quanto tempo durão?
      2/3 dias é viável?
      Qual a melhor forma de as conservar ?

      Muito Obrigada e um feliz Natal ❤️

      Responder
      • Vânia

        Olá Ana
        2/3 dias aguentam perfeitamente mas nunca cheguei a fazer esse teste aqui em casa. Elas voam ??

        Responder

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