Castanhas assadas são sinónimo de dias frios e de Outono. Nesta altura o cheiro das castanhas enche as ruas e é quase impossível resistir a uma dose delas.
Quentes e boas.. são as duas palavras que associo às castanhas.
Existem várias formas de preparar as preparar, mas claro que nenhuma se compara às castanhas assadas no carvão.
No entanto, para que não tem um forno a lenha ou uma lareira, é possível replicar a sua textura em casa.
Aprendi este processo com o Homem cá de casa, mas provavelmente ele aprendeu com a mãe ou com a avó. Não é um método novo, mas sei que a maioria das pessoas não conhece.
O ano passado partilhei a receita das castanhas assadas no instagram e teve tanto sucesso que este ano decidi partilhar num post, pois merece o seu destaque.
A minha mãe costuma preparar as castanhas assadas no forno (eu acho que ficam mais secas e demora algum tempo).
Outro método conhecido é cozinhar as castanhas no microondas, é mais rápido, mas o resultado não é bem igual.
Sem lareira, sem forno de lenha, sem forno elétrico e sem microondas, ..
Então..
Como fazer castanhas assadas em casa?
Na frigideira!
Sim, o processo é simples, mas implica alguns passos (importantes) para que dar resultado.
Precisamos apenas de castanhas, sal, uma frigideira larga e uma tampa que consiga cobrir todo o fundo da frigideira. Em apenas 13 a 15 minutos temos castanhas assadas em casa de forma rápida e fácil.
De todas as vezes que fiz castanhas em casa, este é o método que mais gosto. Elas ficam realmente boas e o mais semelhante às castanhas de rua (nunca iguais, claro).
Para fazer as castanhas na frigideira, aconselho a seguir todo o passo a passo (as dicas são importantes).
É necessário usar alguma frigideira especial?
Não, este método funciona com qualquer frigideira. Seja antiaderente ou não. Já experimentei com chapa (de grelhar) e também funciona.
No entanto, é importante usar uma tampa alta de forma a cobrir as castanhas.
Para que serve a tampa neste processo?
A tampa vai permitir que se crie um pequeno forno e as castanhas vão assar mais rapidamente. Se não usarmos a tampa o resultado não será igual.
E se as castanhas estiverem muito secas, o método funciona?
Sim, nesse caso é necessário salpicar com um pouco de água quando estiverem na frigideira e depois tapar (antes de colocar o sal). Isto vai permitir que as castanhas fiquem mais macias.
Como sei que as castanhas já estão assadas?
Depois de juntar o sal (passo 7 da receita), é a altura que as castanhas começam a assar. Nesta fase a casca vai começar a ficar crocante e preta. É necessário agitar a frigideira (sempre com a tampa) e ir vigiando. Este processo demora entre 5 a 10 minutos.
Para perceber se elas já estão prontas basta retirar uma castanha e verificar o seu interior.
As castanhas devem ficar frias antes de descascar?
Não, o ideal é descascar as castanhas ainda quentes. Isto vai permitir retirar a casca com maior facilidade.
Depois podem ser consumidas quentes ou já frias.
Castanhas assadas (na frigideira)
Ingredientes:
- castanhas quantidade a gosto
- sal grosso a gosto
Como fazer:
- Vamos começar por selecionar a quantidade de castanhas de queremos fazer. É preciso ter atenção para não sobrepor as castanhas na frigideira, por isso a quantidade máxima irá depender da capacidade da frigideira.
- Com uma faca, vamos dar um golpe a meio da castanha. O objetivo é verificar se a castanha está boa, sem bicho e permitir que asse mais rapidamente. Não queremos cortar a castanha a meio. O golpe não deverá ser muito profundo.
- Repetir o processo para todas as castanhas.
- Colocar as castanhas no fundo de uma frigideira. É importante não sobrepor as castanhas.
- Tapar a frigideira. Nesta fase vamos deixar cozinhar em lume médio alto por cerca de 3 minutos.
- Retirar a tampa e salpicar com água. Tapar novamente, reduzir o lume (para médio) e deixar cozinhar por mais 3 minutos. Nota: o objetivo é "suar" as castanhas, elas irão abrir naturalmente.
- Juntar sal grosso a gosto. Tapar e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.
- Nesta fase podemos reduzir o lume (para médio/baixo) para permitir que as castanhas assem gradualmente.
- Agitar frequentemente para que as castanhas assem por igual e para não queimar.
- Quando passar 5 minutos, é importante verificar se as castanhas já estão assadas. O tempo irá depender da potência do fogão e também do gosto.
- Cá em casa gostamos das castanhas estaladiças mas bem molinhas por dentro. Cerca de 10 a 13 minutos no total, mas depende do gosto pessoal.
- Nota: Se cozinhar demasiado as castanhas podem ficar muito rijas.
- Transferir para um recipiente e tapar com um pano.
- Nesta fase podemos agitar as castanhas (com o pano e dentro da taça), para as cascas soltarem mais facilmente.
- Descascar as castanhas ainda quentes.
- Devorar quente ou frio
Video
Notas:
Informação nutricional:
Novo livro Made by Choices – O Menu da Semana
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Até breve
Vânia
Olá, Vânia! Queria te agradecer por você compartilhar essa receita maravilhosa das castanhas portuguesas na frigideira.
Eu estou com fogão de indução e não tinha uma panela de pressão apropriada para esse fogão e estava morrendo de vontade de comer as tais castanhas, mas só conhecia elas cozidas.
Então foi uma grata surpresa achar sua receita, rápida e prática, que resultou em castanhas saborosíssimas, estaladiças, crocantes, exatamente como você descreveu.
Amei demais e com certeza vou compartilhar essa receita deliciosa!! Obrigada!!❤️
Que bom Sónia! Obrigada pelo feedback <3
Vânia, que delícia, obrigada! Ficaram mesmo mesmo boas, nunca mais vou ligar o forno para fazer castanhas ?
Olá leila,
É mesmo uma revolução 🙂
Amtigamente assava num tacho de alumínio…com tampa também
Tenho feito castanhas na frigideira como recomenda e ficam bastante próximas das que se compram nos assadores de rua. Aconselho a demolhar as castanhas em água e sal durante uns 15 minutos antes de dar o corte. Desta maneira fica mais fácil de fazer o corte e soltam-se muito mais facilmente da casca.
Obrigada pela sugestão Nuno, tenho de experimentar ??
Credo, tanto passo… vou continuar a usar micro-ondas. Cortes nas castanhas, prato no micro-ondas e está pronto. Não sei se o resultado é o mesmo, mas a simplicidade neste caso comanda a vida.
Obrigada pelo comentário Ricardo. Felizmente existem várias opções para vários gostos ?
Usei várias vezes esta receita o ano passado e este ano voltei a procurá-la, acho que isto diz tudo…
Excelente receita! As Castanhas ficaram divinais! Muito obrigada!!
Obrigada pelo feedback Sandra ❤️
Experimentei e adorei!! 5 estrelas, recomendo.
Obrigado 😉
Obrigada pelo feedback Filipe ?
Ficam incríveis! Boa dica
Adorei!!! Super fácil e uma delícia. Me trouxe lembranças de viagem! Obrigada
Obrigada pela receita
Vou experimentar
Aprovado.
Método fácil e rápido. Castanhas ótimas!
Obrigada,
Júlia
Obrigada Júlia
Vou fazer hoje.
Obrigada pela receita, não conhecia.
Suas receitas e dicas de saúde, são muito importantes para todas nós!
Parabéns!
Gratidão!
Obrigada pelas palavras Clara
Olá Vânia, boa tarde! 🙂
Confesso que estava bastante desconfiada quando lia tantas reviews boas a dizer que estas castanhas pareciam mesmo as que se compram na rua e experimentei fazer hoje. Tenho a dizer que ficaram SIMPLESMENTE INCRÍVEIS!!! O meu marido que é só o maior fã de castanhas (da rua) me deu os parabéns pois foram as melhores as castanhas feitas em casa que comeu na vida e que esta é mesmo a versão que mais se aproxima!! Espetacular!! ??????
Muito muito obrigada pela partilha!!
(E logo à noite vamos jantar a canjinha de cogumelos que é só um dos pratos preferidos cá de casa ❤️ nham nham!)
Continue o trabalho fantástico que tem desenvolvido, somos fãs!! ??
Beijinhos,
Íris
Tão bom!! muito obrigada pelo feedback Íris.
Eu sou sempre suspeita, mas sem duvida que ficam incriveis.. e a canja.. ai amo!
Segui a receita, mas não consegui tirar uma inteira da casca, todas quebraram e ficaram grudadas na casca, vou repetir e deixar mais tempo.
Bom dia Virginia
Pelo que descreve faltou calor, quando as castanhas têm mais dificuldade em largar a casca, levante um pouco o lume e coloque a tampa.
Continue a mexer até perceber que a casca já começa a saltar.
No fim a casca também deve ser retirada com as castanhas quentes.
Vânia
Experimentei hoje. Ficam maravilhosas!!
Não torno a ligar o forno para assar castanhas ?
São maravilhosas e muito fáceis de fazer.
Vânia
Ficaram óptimas! Muito fáceis e rápidas de fazer!
Já fiz duas ou três vezes e ficam óptimas!
Olá Marlene.
Que bom, obrigada pelo feedback
Olá Vânia acabei de fazer esta mega receita de castanhas em casa WOW ? mesmo espectaculares!!! As mais semelhantes às de rua concerteza! Segui todos os passos e até cronometrei os tempos e saíram lindamente, pena só ter lido dps que querias uma foto para partilhar no insta, mas vou repetir certamente e dps mando a foto. Obrigada ? por esta partilha. O meu marido e filho amaram! ?
Olá Daniela,
Que bom! São ótimas mesmo!
Um grande beijinho
Vânia
Muito obrigada pela receita!!! Fiz em casa e ficou simplesmente MARAVILHOSO!!!
Fiz com 13 minutos e ficou mesmo igual às que compramos na rua…
Maravilha ❤️