As melhores castanhas assadas, feitas em casa. Sem forno. Quentes e boas.
Prep Time5 minutesmins
Cook Time15 minutesmins
Total Time20 minutesmins
Course: lanche ou snack
Cuisine: cozinha portuguesa, Outono
Servings: 2pessoas
Calories: 245kcal
Ingredients
castanhas quantidade a gosto
salgrosso a gosto
Instructions
Vamos começar por selecionar a quantidade de castanhas de queremos fazer. É preciso ter atenção para não sobrepor as castanhas na frigideira, por isso a quantidade máxima irá depender da capacidade da frigideira.
Com uma faca, vamos dar um golpe a meio da castanha. O objetivo é verificar se a castanha está boa, sem bicho e permitir que asse mais rapidamente. Não queremos cortar a castanha a meio. O golpe não deverá ser muito profundo.
Repetir o processo para todas as castanhas.
Colocar as castanhas no fundo de uma frigideira. É importante não sobrepor as castanhas.
Tapar a frigideira. Nesta fase vamos deixar cozinhar em lume médio alto por cerca de 3 minutos.
Retirar a tampa e salpicar com água. Tapar novamente, reduzir o lume (para médio) e deixar cozinhar por mais 3 minutos. Nota: o objetivo é "suar" as castanhas, elas irão abrir naturalmente.
Juntar sal grosso a gosto. Tapar e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.
Nesta fase podemos reduzir o lume (para médio/baixo) para permitir que as castanhas assem gradualmente.
Agitar frequentemente para que as castanhas assem por igual e para não queimar.
Quando passar 5 minutos, é importante verificar se as castanhas já estão assadas. O tempo irá depender da potência do fogão e também do gosto.
Cá em casa gostamos das castanhas estaladiças mas bem molinhas por dentro. Cerca de 10 a 13 minutos no total, mas depende do gosto pessoal.
Nota: Se cozinhar demasiado as castanhas podem ficar muito rijas.
Transferir para um recipiente e tapar com um pano.
Nesta fase podemos agitar as castanhas (com o pano e dentro da taça), para as cascas soltarem mais facilmente.
Descascar as castanhas ainda quentes.
Devorar quente ou frio
Video
Notes
Este processo funciona tanto para fogão a gás como elétrico ou de indução.