Este ano decidi partilhar a minha ceia de natal vegetariana, e o prato escolhido foi: abóbora no forno com tofu e couves.
É comum ouvirmos dizer que pratos vegetarianos não são muito flexíveis e que as ideias esgotam ao fim de algumas receitas.
Há quase 4 anos que não consumo carne. Passado esse tempo, e com um blog dedicado à alimentação vegetariana, posso afirmar que essa ideia é um mito.
É possível sim elaborar pratos ricos, flexíveis e apelativos.
No entanto, também sei que é fácil entrar na rotina de comer sempre o mesmo. O que mais gostamos, o que nos sentimos confortáveis e o que é mais fácil.
Nesta época nem sempre é fácil pensar em pratos vegetarianos, pois os pratos de natal são muito características. Por isso, este ano decidi fazer um prato que sei que agrada à maioria.
A inspiração para este prato vem do tradicional bacalhau com couves e batatas. Como não consumo bacalhau, o tofu é sempre uma boa opção.
No entanto, para quem não gosta de tofu ou não consome soja, na receita (abaixo), vou deixar uma alternativa igualmente saborosa.
Tinha pensado inicialmente fazer o mais tradicional tofu com broa, batatas e couves, mas decidi descontruir esse prato e fazer a minha versão sem broa e sem batatas, para variar um pouco.
Para acompanhar o prato de abóbora no forno, pensei num acompanhamento. Inicialmente surgiu o tradicional arroz árabe.
No entanto, como me pedem opções vegetarianas Low carb, decidi fazer uma quinoa com frutos secos e curcuma (inspirada no arroz árabe).
Quero referir que este prato é complexo (não é difícil), mas é demorado. O prato perfeito para a ceia de natal ou para um jantar especial.
Receita de abóbora no forno com tofu, couves e cebola
Abóbora no forno com tofu, couves e cebola
Ingredientes:
Abóbora no forno
- 2 abóboras hokaido ou outra variedade
- 2 c. sopa azeite
- 3 dentes alho esmagados
- 1 c. sobremesa mostarda dijon
- 1 limão sumo
- 1 c. sopa molho de soja uso Tamari
- 1 c. sobremesa paprika fumada em pó
- 1/2 c. sobremesa noz-moscada em pó
- pimenta preta a gosto
- 1 c. sopa tomilho seco
- sal a gosto
Tofu grelhado
- 400 grs tofu
- 1 limão sumo
- 2 dentes alho esmagados
- 1 c. sopa pimentão doce
- 1 c. sopa molho de soja uso tamari
- 1 c. sobremesa curcuma em pó
Couves cozidas
- 8 folhas couve portuguesa
- sal
- azeite
Prato completo:
- Abóbora no forno
- Tofu grelhado
- Cebola caramelizada ver receita aqui
- Couves cozidas
Como fazer:
Abóbora no forno
- Lavar muito bem a abóbora, cortar a meio e retirar as sementes. Nota: se usar outra abóbora para além da Hokaido, é necessário retirar a casca. Para a abóbora Hokaido podemos usar com casca.
- Cortar a abóbora em fatias. Reservar.
- Preparar a matinada: num recipiente juntar o azeite, os dentes de alho esmagados, a mostarda Dijon, o sumo de limão, o molho de soja, a paprika, a noz-moscada, a pimenta, o tomilho e o sal. Envolver muito bem até virar uma pasta.
- Com um pincel ou mesmo com as mãos, envolver o molho nas fatias de abóbora.
- Deixar marinar por 30 minutos para ganhar sabor.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Assar as fatias de abóbora por cerca de 40 a 45 minutos. Ou até estarem tenras. Virar as fatias de abóbora a meio do tempo, para assar em ambos os lados.
Tofu grelhado
- Lavar muito bem o tofu e cortar em fatias. Reservar.
- Preparar a marinada: numa taça juntar o sumo de limão, os dentes de alho esmagados, o pimentão doce, o molho de soja e a curcuma em pó. Envolver bem.
- Dispor as fatias de tofu num recipiente e regar com o molho.
- Deixar marinar por pelo menos 30 minutos.
- Aquecer uma chapa anti aderente ou uma frigideira com um pouco de azeite (se necessário).
- Quando estiver bem quente, juntar as fatias de tofu e grelhar por 4 a 5 minutos de cada lado.
Couves cozidas
- Aquecer uma panela grande com água e juntar um pouco de sal.
- Lavar muito bem as folhas de couve e cortar em tiras.
- Quando a água estiver a ferver, juntar 2 ou 3 mãos cheias de couve e deixar cozinhar por 4 a 5 minutos ou até a couve estar tenra.
- Transferir a couve para um recipiente e deixar a água escorrer.
- Repetir o processo até terminar toda a couve.
Abóbora assada com tofu, couve e cebola
- No fundo de uma travessa grande juntar a couve cozida e regar com azeite.
- Dispor as fatias de abóbora no forno por cima da couve.
- Por cima das fatias de couve juntar a cebola caramelizada.
- Dispor as fatias de tofu grelhado por cima da cebola.
- Por fim, juntar coentros frescos e servir ainda quente.
Notas:
- Para agilizar o processo da matinada da abóbora e do tofu, aconselho a deixar marinar na noite anterior.
- Alternativa ao tofu – lentilhas com cogumelos (receita da bowl de outono)
- Para acompanhamento – Quinoa com frutos secos e curcuma
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Um feliz Natal
Até breve
Vânia
Repliquei esta receita e ficou fantástica! É uma óptima escolha de temperos.