O caldo verde é uma da sopa bem tradicional da gastranomia portuguesa. Feito com couve-galega e com base de batata, habitualmente é servido com chouriço.
Mantendo a tradicinal couve, é possível fazer uma versão 100% vegetal, mas igualmente deliciosa.
Nesta receita vou também dar duas sugestões de base: com batata e sem batata.

O caldo verde é uma sopa bem típica de inverno. Sendo a couve um alimento sazonal, muitas vezes não sabemos como introduzir na alimentação diária. As sopas são sempre uma boa opção.
Eu amo sopa, seja no inverno, primavera, verão ou outono, mas confesso que nunca fui fã de caldo verde, talvez por ter um sabor tão característico do chouriço.
Há uns tempos a minha mãe fez caldo verde e não usou qualquer carne. Apesar de existir muitas versões, algumas usam bacon e chouriço (mesmo no refogado).
Gostei tanto daquela versão que decidi fazer em casa. Já experimentei fazer com base de batata (a tradicional) e sem batata. Qualquer uma é bem saborosa.
Pesquisei algumas receitas de caldo verde sem batata e verifiquei que muitas levam curgete, mas como a curgete é um vegetal de verão e não de inverno, decidi usar a couve-flor e funciona lindamente.
Sobre esta receita de sopa de caldo verde:
- versão vegetariana ou vegan – não tem quaisquer ingredientes de origem animal.
- 6 ingredientes – com versão de batata e sem batata
- Couve – é possível usar outras variedades de couve, para facilitar costumo comprar a couve já cortada.
- Conservação – até 5 dias no frigorífico. O ideal é congelar e consumir até 2 meses.
- Dificuldade – é uma sopa bastante fácil de fazer, o ideal é fazer primeiro a base da sopa triturar e no final juntar a couve (precisa cozinhar por 5 minutos)
Outras receitas de sopa:
Caldo verde (versão vegetariana)
Ingredientes:
Caldo verde (sem batata)
- 600 grs couve-flor
- 200 grs cebola
- 2 dentes alho
- 150 grs couve para caldo verde, usei couve galega
- água suficiente para cobrir os vegetais
- 2 c. sopa azeite
- sal a gosto
Caldo verde ( com batata)
- 600 grs batata branca
- 200 grs cebola
- 2 dentes alho
- 150 grs couve para caldo verde
- água (suficiente para cobrir os vegetais)
- 2 c. sopa azeite
- sal a gosto
Como fazer:
Caldo verde (sem batata)
- Descascar as cebolas e cortar em cubos.
- Descascar os dentes de alho e cortar a meio
- Lavar a couve-flor e cortar grosseiramente os floretes.
- Num tacho juntar as cebolas, os dentes de alho e a couve-flor. Cobrir com água e juntar o sal.
- Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 20minutos.
- Num processador de alimentos ou com uma varinha mágica triturar até virar um creme. Nesta fase pode juntar um pouco mais de água se necessário. Rectificar o sal.
- Lavar a couve do caldo verde e juntar à sopa. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Por fim juntar o azeite.
- Servir bem quente com broa de milho e azeitonas.
Caldo verde (com batata)
- Descascar as cebolas e cortar em cubos.
- Descascar os dentes de alho e cortar a meio
- Lavar as batatas, descascar e cortar em cubos.
- Num tacho juntar as cebolas, os dentes de alho e as batatas. Cobrir com água e juntar o sal.
- Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 20minutos.
- Num processador de alimentos ou com uma varinha mágica triturar até virar um creme. Nesta fase pode juntar um pouco mais de água se necessário. Rectificar o sal.
- Lavar a couve do caldo verde e juntar à sopa. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Por fim juntar o azeite.
- Servir bem quente com broa de milho e azeitonas.
Informação nutricional:
Mais receitas para planear as refeições da semana.
Até breve
Vânia
Adoro o seu trabalho, faço imensas receitas suas. Principalmente sopas, pratos com vegetais e carne brancas.
Obrigado pela sua partilha, e por nos ajudar a ter uma alimentação equilibrada e saudável.
Obrigada pelo feedback Irina. ??
Estou louca para fazer esse caldo verde. Perto da minha casa (Porto Alegre/BR) há uma feira que vende cogumelo shitake defumado, vai ficar perfeito no caldo verde!
Adoro seu trabalho, obrigada pelas receitas descomplicadas!
Muito obrigada pelo carinho
Bjs
Vânia