Neste post vou partilhar a minha receita de sopa de legumes básica (sem batata)mas que pode ser feita com algumas variações.
Confesso que estava um pouco renitente em partilhar esta receita aqui, pois é algo tão básico que penso “mas será tem interesse partilhar?”.
A verdade é que esta receita foi pedida num workshop, por uma participante e leitora do blog. “Vânia, porque não partilhas mais receitas de sopa no blog? Uma de legumes muito básica?”.
E pronto assim foi e aqui está ela.
A sopa faz parte da cultura portuguesa e normalmente é consumida antes da refeição. A verdade é que é uma forma de consumir mais vegetais durante as refeições (ás vezes é a única forma de os consumir para a grande maioria).
Por isso, a sopa é uma herança bem saudável da dieta mediterrânea (isto se não tiver enchidos ok?).
Portanto, sendo uma receita básica, significa que pode ter inúmeras variações.
Os vegetais:
Normalmente a minha sopa de legumes leva:
- Cebola
- Alho
- Couve-flor ou curgete (mais no verão)
- Alho francês
- Cenoura
- Um vegetal verde (espinafres ou couve picada)
Desta base podem usar outros vegetais, como abóbora (para substituir a cenoura), nabo, chuchu, brócolos.. enfim o que tiverem em casa.
Para o liquido:
Podem usar:
- Água
- ou água de cozinhar os vegetais, evitem sempre os caldos Knorr (isso nem entra cá em casa)
- ou água de cozinhar as leguminosas (sabem aquela água de cozinhar o feijão? Não deitem fora, pode ser usada na sopa)
Para os temperos:
Costumo usar:
- Sal marinho integral, pode ser substituído por flor de sal.
- Azeite, uso apenas no fim e quando a sopa está no prato. Ao colocar o azeite no fim vamos preservar o sabor do mesmo e não o cozinhamos (mais saudável). Mas podem omitir o azeite.
- Podem usar outros temperos a gosto.
Como deixar a sopa cremosa e pouco liquida?
Eu adoro a sopa de legumes em creme e para isso o truque é cozinhar os vegetais com pouca água (a água não deve submergir os vegetais). Depois deve ser bem triturada (um bom processador de alimentos ajuda).
Para isso uso a bimby para triturar (velocidade máxima por 1:30 minutos), mas se não tiverem usem uma boa varinha mágica que também dá.
Mas depois de triturada podem acrescentar mais água se acharem necessário.
sopa de legumes básica
Ingredientes:
Para o creme de base
- 1 couve-flor
- 4 cenouras
- 1 talo alho francês
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- água suficiente para cobrir os vegetais
- pitada sal
- fio azeite
Para os vegetais inteiros
- 400 grs espinafres
- 2 cenouras para cortar em cubinhos
Como fazer:
- Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (podemos usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas podemos usar a casca) e cortar em rodelas. O alho francês em rodelas.
- Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
- Lavar todos os vegetais.
- Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cobrir com água.
- Deixe cozer em lume médio. Cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
- Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Tempere com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Rectificar o sal.
- Juntar as cenoura em cubinhos.
- Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
- Servir com um fio de azeite.
Video
Informação nutricional:
Mais receitas de sopas:
Se quiserem mais ideias de sopas de legumes, podem consultar o site do Jamile Oliver que tem várias opções.
Até breve
Vânia
Ando a tentar perder peso e ter uma alimentação mais saudável e decidi experimentar esta receita hoje. Ficou muito boa! Vou fazê-la novamente! Muito obrigada 🙂
Adoro esta sopa é mesmo deliciosa!
Mas tenho uma dúvida em relação à couve flor, qual é mais ou menos o peso que devemos por caso queiramos por couve flor congelada?
Olá Joana
Deve colocar a mesma quantidade.
Vânia
Mil obrigadas!!
Por me inspirares a ter uma vida mais saudável 🙂
Parabéns pelos teus vídeos. Dão vontade de ver e ainda mais vontade para os fazer!!
Estou completamente fã do teu blog, vídeos, receitas!!
Só queria mesmo agradecer-te 🙂
Mil felicidades *
Obrigada Ana, um grande beijinho
p.s- por mais que lhe pareça uma simples receita partilhe, por favor! 😉 porque eu tenho imensas dificuldades em criar receitas. A minha imaginação não está desenvolvida no que toca à parte culinária 🙂 Por isso peço-lhe que partilhe, mesmo que lhe pareça simples, porque, por exemplo, eu não gosto de batata e faço sempre sopa sem batata e nunca variei muito os legumes. Mas graça a si, vou puder fazer uma sopa completamente diferente da que estou habitada a fazer e sem batata 😀 e com certeza que é deliciosa porque adoro todos os legumes desta recetra!!
Aqui????
Já cheiraaaaaaa a sopinha da Made by choices!! **
Tão bom, obrigada pela partilha Ana. Vou ter isso em consideração.
Um grande beijinho
Vânia
??❤️ Obrigada eu!! ?
Costumo usar batata, mas experimentei esta sugestão e ficou ótima.
Adorei esta versão sem batata!
Obrigada pela receita ❤️