Salada de couve roxa marinada (fácil e deliciosa)
30 Abril, 2020
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Normalmente a salada está associada a folhas de alface, tomate e pepino certo?

Neste post, vou mostrar uma alternativa à tradicional salada de alface. Vamos fazer uma deliciosa salada de couve roxa marinada em vários temperos.

Uma forma diferente de consumir couve: crua, marinada e deliciosa. 

Taça com salada de couve roxa, coentros, garrafa de vinagre balsâmico e azeite.

Pode parecer estranho consumir a couve em cru, mas garanto que se for bem preparada e com os condimentos certos, fica incrível e muito mais fácil de digerir.

Que outras variações posso fazer na salada de couve marinada?

A couve roxa pertence à variedade da couve repolho, por isso é possível fazer estas saladas com outros tipos de couve repolho:

  • Couve coração
  • Couve lombarda
  • Couve chinesa
  • Couve de Bruxelas

A estas podemos juntar algumas raizes como:

  • Rabanetes
  • Nabo
  • Beterraba
  • Cenoura

Outras adições que já experimentei e funciona bem (fruta):

  • Maçã cortada em cubos ou rala
  • Bagas de romã
  • Laranja em gomos
ingredientes dispostos para salada de couve roxa

A marinada é uma técnica culinária que consiste em colocar um alimento numa mistura de sal, especiarias e um componente ácido como vinagre ou limão. 

O alimento fica em repouso nesta mistura por algumas horas ou dias para realçar o sabor.

Antigamente era usado para conservar os alimentos, mas a verdade é que pode ser usada para:

  • Temperar,
  • Reduzir o tempo de cozedura
  • Suavizar as fibras dos alimentos permitindo consumir em cru (como é o caso desta salada).

Ingredientes indispensáveis para a marinada:

Para esta marinada gosto do sabor agridoce (mistura entre o sabor amargo e o doce), para isso utilizo como temperos:

  • Sumo de limão
  • Vinagre balsâmico
  • Azeite
  • Sal 

O vinagre balsâmico é necessário nesta receita, pois é ele que vai conferir o sabor doce ao prato, se não tiveres podes substituir por:

  • Vinagre de maçã e juntar um pouco de adoçante como xarope de acer, geleia de agave ou mel (não vegan).

As ervas aromáticas frescas:

São uma excelente adição nesta receita. Juntei coentros mas podes substituir por:

  • Salsa picada
  • Folhas de manjericão picado
  • Orégãos

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Salada de couve roxa (crua)

Tempo preparação10 minutes
Repouso do frigorifico (minimo)1 hour
1,5€
Categoria de receita: acompanhamentos, Salada
Tipo de cozinha: crua
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico
Validade – 4 a 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 1/2 couve roxa
  • 2 c. sopa vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 limão (sumo de limão)
  • 1 dente alho esmagado
  • 8 raminhos coentros ou salsa
  • pitada sal

Como fazer:

  • Começamos por lavar muito bem a couve roxa.
  • Com uma faca grande cortamos a couve a meio e depois em tiras finas. Se tiveres uma mandolina podes também usar. Quanto mais fino ficar o corte, mais tenra fica a couve.
  • Transferir as tiras de couve para um recipiente.
  • À couve juntamos o sumo de um limão ou metade (depende do gosto), o vinagre balsâmico, o azeite, o dente de alho esmagado e o sal. Envolvemos tudo muito bem.
  • Picar os coentros e juntar à couve. Envolver tudo.
  • Transferir para um tupperware de vidro e guardar no frigorífico por pelo menos 1 hora antes de servir. Quanto mais tempo ficar no frigorífico mais suave a couve fica e o sabor evolui.
  • Servir crua como acompanhamento.
  • Nota: a couve dura entre 3 a 4 dias com esta marinada.

Notas:

A esta base podemos juntar outras variedades de couve como: lombarda ou coração.
Experimenta juntar cenoura ralada, maçã ralada ou romã.. fica uma delicia.
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pin pinterest de salada de couve roxa

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

13 Comentários

  1. Lúcia

    Comprei a couve roxa sem saber o que lhe fazer. Experimentei esta receita e tornou-se uma favorita cá em casa! Obrigada e continua o bom trabalho!5 stars

    Responder
  2. Ana Oliveira

    Olá. Agradeço a partilha da receita, vou experimentar. Para substituir o vinagre balsâmico, refere que dá para alterar por vinagre de maçã e agave, qual a proporção?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana

      Para cada duas colheres de vinagre uma de agave, mas o ideal é sempre provar para ver se o sabor está do agrado.

      Vânia

      Responder
  3. Amélia

    Ola,
    Nao sabia o que fazer com a couve rouxa e fiz esta receita e é maravilhosa e como diz super facil
    Obrigada Vânia
    Bj e continuação de bom trabalho5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Amélia ❤️

      Responder
  4. Joana

    Olá Vânia, fiz com couve chinesa e beterraba e ficou maravilhosa, adorei! É óptimo poder finalmente comer couve crua com genuíno prazer e poder tirar o máximo partido de todos os nutrientes que se perdem ao cozinhar. Agradecida pela partilha! (será que também funciona bem bom brócolos? É que o ideal é consumi-los crus, mas ao natural ainda não tive coragem de me aventurar…)

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback, nunca tinha experimentado com couve chinesa mas agora terá de ser.?

      Beijinho
      Vânia

      Responder
    • Elsa Santos

      Não deixe de experimentar fazer a salada com os bróculos crus. Faço regularmente e é ótima. Corte e separe os floretes bem pequenos, coloque por cima de uma base de alface, fatie uma pêra bem fininha e junte à salada.
      Tempere a gosto, mas por norma uso o já aqui mencionado: sal, azeite e balsâmico.
      Bom proveito! ?

      Responder
      • Vânia

        Olá Elsa

        Muito obrigada pela sugestão, vou experimentar de certeza.

        Vânia

        Responder
  5. Vânia

    Adorei! ☺️5 stars

    Responder
  6. Lúcia Abreu

    Deliciosa salada, a repetir!

    Responder
  7. Cláudia Malhão

    uma salada com uma cor linda, deliciosa e fresca…adorei

    Responder
    • Mónica

      Experimentei hoje e adorei, ainda só esteve duas horas a marinar mas já se nota o sabor e sem perder a crocância.
      Maravilhoso5 stars

      Responder
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