Normalmente a salada está associada a folhas de alface, tomate e pepino certo?
Neste post, vou mostrar uma alternativa à tradicional salada de alface. Vamos fazer uma deliciosa salada de couve roxa marinada em vários temperos.
Uma forma diferente de consumir couve: crua, marinada e deliciosa.
Pode parecer estranho consumir a couve em cru, mas garanto que se for bem preparada e com os condimentos certos, fica incrível e muito mais fácil de digerir.
Que outras variações posso fazer na salada de couve marinada?
A couve roxa pertence à variedade da couve repolho, por isso é possível fazer estas saladas com outros tipos de couve repolho:
- Couve coração
- Couve lombarda
- Couve chinesa
- Couve de Bruxelas
A estas podemos juntar algumas raizes como:
- Rabanetes
- Nabo
- Beterraba
- Cenoura
Outras adições que já experimentei e funciona bem (fruta):
- Maçã cortada em cubos ou rala
- Bagas de romã
- Laranja em gomos
A marinada é uma técnica culinária que consiste em colocar um alimento numa mistura de sal, especiarias e um componente ácido como vinagre ou limão.
O alimento fica em repouso nesta mistura por algumas horas ou dias para realçar o sabor.
Antigamente era usado para conservar os alimentos, mas a verdade é que pode ser usada para:
- Temperar,
- Reduzir o tempo de cozedura
- Suavizar as fibras dos alimentos permitindo consumir em cru (como é o caso desta salada).
Ingredientes indispensáveis para a marinada:
Para esta marinada gosto do sabor agridoce (mistura entre o sabor amargo e o doce), para isso utilizo como temperos:
- Sumo de limão
- Vinagre balsâmico
- Azeite
- Sal
O vinagre balsâmico é necessário nesta receita, pois é ele que vai conferir o sabor doce ao prato, se não tiveres podes substituir por:
- Vinagre de maçã e juntar um pouco de adoçante como xarope de acer, geleia de agave ou mel (não vegan).
As ervas aromáticas frescas:
São uma excelente adição nesta receita. Juntei coentros mas podes substituir por:
- Salsa picada
- Folhas de manjericão picado
- Orégãos
Se gostas desta receita, poderás também gostar:
Salada de couve roxa (crua)
1,5€Ingredientes:
- 1/2 couve roxa
- 2 c. sopa vinagre balsâmico
- 1 c. sopa azeite
- 1 limão (sumo de limão)
- 1 dente alho esmagado
- 8 raminhos coentros ou salsa
- pitada sal
Como fazer:
- Começamos por lavar muito bem a couve roxa.
- Com uma faca grande cortamos a couve a meio e depois em tiras finas. Se tiveres uma mandolina podes também usar. Quanto mais fino ficar o corte, mais tenra fica a couve.
- Transferir as tiras de couve para um recipiente.
- À couve juntamos o sumo de um limão ou metade (depende do gosto), o vinagre balsâmico, o azeite, o dente de alho esmagado e o sal. Envolvemos tudo muito bem.
- Picar os coentros e juntar à couve. Envolver tudo.
- Transferir para um tupperware de vidro e guardar no frigorífico por pelo menos 1 hora antes de servir. Quanto mais tempo ficar no frigorífico mais suave a couve fica e o sabor evolui.
- Servir crua como acompanhamento.
- Nota: a couve dura entre 3 a 4 dias com esta marinada.
Notas:
Até breve
Vânia
Comprei a couve roxa sem saber o que lhe fazer. Experimentei esta receita e tornou-se uma favorita cá em casa! Obrigada e continua o bom trabalho!
Olá. Agradeço a partilha da receita, vou experimentar. Para substituir o vinagre balsâmico, refere que dá para alterar por vinagre de maçã e agave, qual a proporção?
Obrigada
Olá Ana
Para cada duas colheres de vinagre uma de agave, mas o ideal é sempre provar para ver se o sabor está do agrado.
Vânia
Ola,
Nao sabia o que fazer com a couve rouxa e fiz esta receita e é maravilhosa e como diz super facil
Obrigada Vânia
Bj e continuação de bom trabalho
Obrigada pelo feedback Amélia ❤️
Olá Vânia, fiz com couve chinesa e beterraba e ficou maravilhosa, adorei! É óptimo poder finalmente comer couve crua com genuíno prazer e poder tirar o máximo partido de todos os nutrientes que se perdem ao cozinhar. Agradecida pela partilha! (será que também funciona bem bom brócolos? É que o ideal é consumi-los crus, mas ao natural ainda não tive coragem de me aventurar…)
Obrigada pelo feedback, nunca tinha experimentado com couve chinesa mas agora terá de ser.?
Beijinho
Vânia
Não deixe de experimentar fazer a salada com os bróculos crus. Faço regularmente e é ótima. Corte e separe os floretes bem pequenos, coloque por cima de uma base de alface, fatie uma pêra bem fininha e junte à salada.
Tempere a gosto, mas por norma uso o já aqui mencionado: sal, azeite e balsâmico.
Bom proveito! ?
Olá Elsa
Muito obrigada pela sugestão, vou experimentar de certeza.
Vânia
Adorei! ☺️
Deliciosa salada, a repetir!
uma salada com uma cor linda, deliciosa e fresca…adorei
Experimentei hoje e adorei, ainda só esteve duas horas a marinar mas já se nota o sabor e sem perder a crocância.
Maravilhoso