Procuras uma receita de pizza caseira e fácil, mas não queres demorar muito tempo a fazer a massa ou a ligar o forno? Que tal uma pizza de frigideira que se prepara em menos de 15 minutos?
Esta sugestão de pizza na frigideira é rápida, fácil e deliciosa. Perfeita para amantes de pizza.
O que precisas para fazer pizza de frigideira:
Uma boa pizza é composta por 3 camadas:
- A massa
- O molho de tomate + queijo
- Os toppings ou recheio
1.Como fazer a massa de pizza:
Vais precisar de:
- Farinha (ver notas na ficha de receita abaixo)
- Azeite
- Água
- Fermento para bolos
- Sal
Ao contrário das receitas de massa de pizza tradicional, esta não precisa levedar. Queremos simplificar ao máximo, por isso vamos recriar quase uma massa de panqueca bem fina.
Podes fazer a massa:
- Num processador
- Numa batedeira (com arames para amassar massa)
- Numa taça
Junta todos os ingredientes e bate até virar uma massa consistente e moldável. Polvilha uma bancada com varinha e com as mãos dá a forma redonda à massa.
Corta a massa em 8 metades iguais.
Com o rolo da massa estende bem até ficar do tamanho redondo da frigideira.
2.Como cozinhar a massa da pizza na frigideira:
Escolhe a frigideira onde vais querer fazer a pizza. Unta com azeite e junta no fundo a massa.
Deixa cozinhar em lume médio até soltar do fundo. Vira a massa.
Chegou a hora de juntar o molho de tomate e o “queijo”. como não uso queijo de origem animal escolhi uma alternativa “violife fatias” e “violife ralado“. Por cima junta um pouco de azeite.
Salpica as laterais da frigideira com água fria e tapa. Deixa cozinhar por alguns min até o queijo derreter.
3. Como rechear:
Quando o “queijo” derreter a pizza está pronta. Agora basta juntar os toppings que mais gostares.
Algumas sugestões:
- Cebola caramelizada
- Cogumelos salteados
- Pimentos
- Azeitonas
Em menos de 15 minutos tens uma pizza de massa fina pronta a comer.
O que fazer com a massa de pizza que sobrou?
Se não quiseres usar toda a massa, podes estender, dar o formato redondo e congelar (com uma folha de papel vegetal entre cada camada).
Na hora de fazer a pizza de frigideira, basta retirar do congelador e deixar descongelar em lume baixo na frigideira e repetir o processo.
É bem fácil e fica uma delícia! Simples e rápido.
Pizza de frigideira rápida
Ingredientes:
Para a massa da pizza
- 350 g farinha *ver notas abaixo
- 220 ml água temperatura ambiente
- 2 c.sopa azeite
- 1 c.chá fermento para bolos
- Pitada sal
Recheio da pizza (quantidade por pizza individual)
- 3 c.sopa Molho de tomate caseiro* ver notas abaixo
- orégãos secos, a gosto
- 1 fatia "queijo" vegan (opcional)
- 3 c.sopa "queijo" vegan ralado (opcional)
- 50 g cogumelos salteados ver receita aqui
- 20 g cebola caramelizada ver receita aqui
- 30 g pimentos salteados
- 6 azeitonas
- 6 folhas manjericão fresco ou rúcula ou microvegetais
- 20 g "queijo" vegan feta (opcional)
Como fazer:
Para a massa da pizza:
- Nota 1: esta massa é diferente da massa de pizza tradicional, não precisa levedar e fica mais fina e crocante.
- Nota 2: Escolhe uma frigideira onde vais fazer a pizza. Aconselho que seja antiaderente
- Num processador, batedeira ou numa taça, junta todos os ingredientes da massa: a farinha, a água, o azeite, o fermento e o sal. Programa na velocidade amassar/envolver e deixa misturar bem. Nota: se usares uma taça basta misturar tudo com uma colher.
- Quando a massa estiver bem homogénea, polvilha uma bancada com farinha e envolve com as mãos até formar uma bola. Nota: dependendo do tipo de farinha que usares, pode ser necessário juntar mais farinha ou mais água. Ajusta as quantidades.
- Corta a massa em 8 parte iguais e forma bolinhas com as mãos.
- Com um rolo da massa estende até ficar com o formato redondo e do tamanho do fundo de uma frigideira.
- Tapa as outras metades da massa com um pano húmido. Se não fores usar podes congelar já com o formato redondo da pizza. Coloca uma tira de papel vegetal entre cada parte da massa e congelar.
Cozinhar a massa da pizza na frigideira:
- Aquece bem a frigideira com um pouco de azeite.
- Quando estiver quente junta a massa e deixa cozinhar por 1 a 2 minutos, até se desprender do fundo da frigideira.
- Com uma espátula vira a massa. Espalha o molho de tomate por toda a base.
- Junta as fatias de "queijo" cortadas em pedaços pequenos, o "queijo" ralado, tempera com orégãos e azeite (para ajudar a derreter o "queijo".
- Passo muito importante: Salpica as laterais da frigideira com água fria e tapa a frigideira.
- Deixa cozinhar em lume médio baixo, até o "queijo" derreter.
Rechear a pizza:
- Com cuidado retira a pizza da frigideira e recheia como mais gostares.
- Usa os toppings que mais gostares
- Para esta pizza usei: cebola caramelizada, cogumelos frescos salteados, pimentos salteados, azeitonas, "queijo" feta e manjericão.
- Serve quente.
Notas:
- Farinha: para esta massa qualquer variedade de farinha vai funcionar. Usei de espelta, mas funciona com farinhas sem glúten. Se usares integral aconselho a misturar metade integral e outra metade normal.
- Molho de tomate: usei molho de tomate caseiro, aconselho este ou este. Mas podes usar molho ou polpa de tomate.
- “Queijos” vegan: usei alternativas sem ingredientes de origem animal da marca Violife. Podes omitir ou usar outros à escolha.
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Até breve
Vânia
Parece-me uma excelente alternativa à pizza tradicional de forno com a vantagem de ficar mais económica. Vou fazer.