Pica-pau de cogumelos cremoso (vegan)
11 Setembro, 2022
Ir para a receita

Procuras uma receita para um petisco de fim-de-semana, com amigos ou família? Este Pica-pau de cogumelos vai fazer as delicias aí de casa.

Delicioso, fácil e ótimo para partilhar.

uma mão a segurar pão com pica-pau de cogumelos

O que é pica-pau?

Pica-pau é um prato tipicamente português, da zona do Ribatejo e que consiste em cubos de carne salteados com azeite, alho, louro e vinho branco. Sendo servido com azeitonas e pickles.

Normalmente é uma receita de entrada ou petisco.

Aqui a sugestão será um pouco menos tradicional, pois não tem carne. Um pica-pau de cogumelos numa versão vegan e com algumas mudanças pelo meio que vão tornar este prato irresistível.

uma frigideira com pica-pau de cogumelos

🥣 Como fazer pica-pau de cogumelos

(receita completa no final do artigo)

Existem várias receitas de pica-pau, esta é apenas uma versão diferente da tradicional.

Vamos precisar de 4 etapas:

  1. Preparar os ingredientes
  2. Saltear os cogumelos
  3. Fazer o molho e deixar apurar
  4. Decorar

Apesar destes 4 passos, a receita é bastante fácil e fica perfeita para qualquer ocasião festiva.

uma travessa branca com pica-pau de cogumelos

💬 Perguntas frequentes:

  • Posso substituir os cogumelos nesta receita? Sim, para manter uma versão vegetariana podes substituir os cogumelos por tofu, seitan ou tempeh.
  • Posso substituir as natas nesta receita? Sim, as natas podem ser omitidas nesta receita. Para isso basta misturar o amido de milho com a cerveja ou o vinho e deixar apurar.
  • Esta receita pode ser servida como prato principal? Sim, para manter o teor proteico junta alguma leguminosa como grão, feijão, lentilhas , tofu, tempeh ou seitan. Serve com arroz ou outro acompanhamento.

📖 Receita

Imprimir Guardar no Pinterest
4.67 from 3 votes

Pica-pau de cogumelos cremoso

Receita de pica-pau de cogumelos (sem carne) para um petisco de fim-de-semana com amigos ou família. Uma versão alternativa, mas deliciosa
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: entradas, petiscos
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa
Alergénios – sem soja, sem lactose, sem ovo
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 4 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

PIca-pau de cogumelos

  • 800 g cogumelos frescos (paris, marron, shitake…)
  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 4 dentes alho
  • 1 a 2 c.sopa manteiga vegetal
  • 200 ml cerveja ou vinho branco
  • 200 ml natas vegetais (pode ser de soja, aveia, arroz…)*
  • 1 c.chá mostarda dijon
  • 1 c.chá amido de milho
  • 150 g pickles
  • 100 g azeitonas
  • 1 limão
  • coentros ou salsa fresca (quantidade a gosto)
  • 1 c.chá pimentão-doce
  • Pitada pimenta preta moída
  • Pitada sal

Para servir:

  • pão torrado

Como fazer:

  • Começar por limpar muito bem os cogumelos com um pano húmido. Cortar em fatias e reservar.
  • Descascar a cebola e cortar em rodelas.
  • Cortar as extremidades dos dentes de alho e esmagar ligeiramente com a base da faca.
  • Aquecer uma frigideira grande com azeite, a cebola, os dentes de alho e as folhas de louro. Cozinhar em lume médio até alourar.
  • Juntar os cogumelos e deixe cozinhar em lume médio alto até reduzirem o volume (entre 5 a 10 minutos).
  • Juntar a cerveja e a manteiga, deixe cozinhar por 2 minutos mexendo sempre.
  • Temperar com pimentão doce, pimenta preta, sal e a mostrada Dijon.
  • Numa taça misturar as natas vegetais com o amido até dissolver. Envolver esta mistura no preparado.
  • Deixar cozinhar em lume baixo para apurar e ganhar sabor (cerca de 5 minutos).
  • Terminar com gotas de limão , salsa ou coentros picado, envolvendo tudo bem.
  • Transferir para uma travessa de servir. Junte os pickles e as azeitonas.
  • Servir com pão torrado.

Notas:

*natas vegetais: são um ingrediente que não faz parte da receita tradicional de pica-pau, por isso podem ser omitidas nesta receita.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 154kcal Hidratos de carbono: 19g Proteina: 6g Gordura: 7g Gordura saturada: 1g Sódio: 517mg Potassium: 728mg Fibra: 5g Açúcar: 7g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Procuras outras receitas do género?

Experimenta estas receitas com cogumelos igualmente deliciosas:

Queres guardar esta receita de pica-pau de cogumelos para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

0 comentários

4.67 from 3 votes (3 ratings without comment)

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Novo: Clube o Menu da Semana

Os posts recentes: