Procuras uma receita para um petisco de fim-de-semana, com amigos ou família? Este Pica-pau de cogumelos vai fazer as delicias aí de casa.
Delicioso, fácil e ótimo para partilhar.
O que é pica-pau?
Pica-pau é um prato tipicamente português, da zona do Ribatejo e que consiste em cubos de carne salteados com azeite, alho, louro e vinho branco. Sendo servido com azeitonas e pickles.
Normalmente é uma receita de entrada ou petisco.
Aqui a sugestão será um pouco menos tradicional, pois não tem carne. Um pica-pau de cogumelos numa versão vegan e com algumas mudanças pelo meio que vão tornar este prato irresistível.
🥣 Como fazer pica-pau de cogumelos
(receita completa no final do artigo)
Existem várias receitas de pica-pau, esta é apenas uma versão diferente da tradicional.
Vamos precisar de 4 etapas:
- Preparar os ingredientes
- Saltear os cogumelos
- Fazer o molho e deixar apurar
- Decorar
Apesar destes 4 passos, a receita é bastante fácil e fica perfeita para qualquer ocasião festiva.
💬 Perguntas frequentes:
- Posso substituir os cogumelos nesta receita? Sim, para manter uma versão vegetariana podes substituir os cogumelos por tofu, seitan ou tempeh.
- Posso substituir as natas nesta receita? Sim, as natas podem ser omitidas nesta receita. Para isso basta misturar o amido de milho com a cerveja ou o vinho e deixar apurar.
- Esta receita pode ser servida como prato principal? Sim, para manter o teor proteico junta alguma leguminosa como grão, feijão, lentilhas , tofu, tempeh ou seitan. Serve com arroz ou outro acompanhamento.
📖 Receita
Pica-pau de cogumelos cremoso
Ingredientes:
PIca-pau de cogumelos
- 800 g cogumelos frescos (paris, marron, shitake…)
- 1 cebola
- 2 c.sopa azeite
- 4 dentes alho
- 1 a 2 c.sopa manteiga vegetal
- 200 ml cerveja ou vinho branco
- 200 ml natas vegetais (pode ser de soja, aveia, arroz…)*
- 1 c.chá mostarda dijon
- 1 c.chá amido de milho
- 150 g pickles
- 100 g azeitonas
- 1 limão
- coentros ou salsa fresca (quantidade a gosto)
- 1 c.chá pimentão-doce
- Pitada pimenta preta moída
- Pitada sal
Para servir:
- pão torrado
Como fazer:
- Começar por limpar muito bem os cogumelos com um pano húmido. Cortar em fatias e reservar.
- Descascar a cebola e cortar em rodelas.
- Cortar as extremidades dos dentes de alho e esmagar ligeiramente com a base da faca.
- Aquecer uma frigideira grande com azeite, a cebola, os dentes de alho e as folhas de louro. Cozinhar em lume médio até alourar.
- Juntar os cogumelos e deixe cozinhar em lume médio alto até reduzirem o volume (entre 5 a 10 minutos).
- Juntar a cerveja e a manteiga, deixe cozinhar por 2 minutos mexendo sempre.
- Temperar com pimentão doce, pimenta preta, sal e a mostrada Dijon.
- Numa taça misturar as natas vegetais com o amido até dissolver. Envolver esta mistura no preparado.
- Deixar cozinhar em lume baixo para apurar e ganhar sabor (cerca de 5 minutos).
- Terminar com gotas de limão , salsa ou coentros picado, envolvendo tudo bem.
- Transferir para uma travessa de servir. Junte os pickles e as azeitonas.
- Servir com pão torrado.
Notas:
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
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