Como fazer manteiga de caju
6 Dezembro, 2022
Ver a receita

Vamos fazer manteiga de caju em casa de forma fácil, rápida e simples?

Com apenas 1 ingrediente, mais barato e saudável.

O caju ou castanha de caju é uma semente proveniente da fruta do cajueiro. Esta semente é rica em minerais como: ferro, fosforo, selénio, zinco e magnésio, e é uma boa fonte de proteínas e vitamina B1 (ideal para o stress e depressão).

É rico em gorduras, ácidos gordos moninsaturados (ajuda a reduzir os níveis elevados de triglicéridos).

Nota: Como todos os alimentos ricos em gorduras deve ser consumido com moderação.

🥣 Como fazer manteiga de caju caseira?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer manteiga ou pasta de caju, são precisas 2 etapas:

  1. Tostar os cajus
  2. Triturar até virar uma pasta cremosa

1. Tostar os cajus

Este passo é importante para ajudar os cajus a libertarem o sabor e os óleos naturalmente presentes.

2. Triturar até virar pasta de caju

O passo mais importante: triturar para fazer a pasta de caju.

Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).

A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:

  • Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
  • Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos

É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.

Onde usar a manteiga de caju:

Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais. Se procuras receitas com caju deixo aqui algumas sugestões:

💬 Perguntas frequentes:

  • Qual a vantagem de fazer manteiga de caju em casa se posso comprar já feito? Ao fazer a pasta em casa, conseguimos: reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
  • A minha manteiga não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
  • Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar os óleos naturalmente presentes por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Para voltar à textura inicial, basta triturar novamente ou deixar fora do frigorífico por algumas horas.

📖 Receita

Imprimir Guardar no Pinterest
5 from 1 vote

Manteiga de caju caseira

Fazer manteiga de caju em casa é bastante simples. Basta um ingrediente (caju seco, sem sal) e um processador de alimentos. Triturar até ficar cremoso e temos a nossa pasta de caju pronta.
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 300 g
Categoria de receita: para barrar
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado no frigorífico
Validade – 3 meses

Ingredientes:

  • 400 g caju cru e sem sal

Como fazer:

  • Dispor os cajus num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC). Nota: cuidado para não queimar

Triturar (opção 1) – processador menos potente

  • Juntar os cajus num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
  • Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 10 a 15 minutos.

Triturar (opção 2) – robot de cozinha (estilo bimby)

  • Juntar os cajus no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
  • Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
  • Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
  • Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.

Armazenar:

  • Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico)

Informação nutricional:

Serving: 10g Calorias: 38kcal Hidratos de carbono: 7g Proteina: 2g Gordura: 2g Gordura saturada: 0.3g Sódio: 9mg Potassium: 304mg Fibra: 5g Açúcar: 1g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Queres guardar esta receita de manteiga de caju para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.

Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.

Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

0 comentários

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Novo: Clube o Menu da Semana

Os posts recentes: