Panquecas de aveia e maçã com apenas 6 ingredientes, o pequeno-almoço saudável ideal para qualquer altura da semana.
Esta massa de panquecas é perfeita para fazer em maior quantidade e congelar.
Descobre todos os truques para umas panquecas de maçã deliciosas!
🥣 Como fazer panquecas de aveia e maçã?
(receita completa no final do artigo)
O processo para fazer panquecas de aveia e maçã é muito simples. Vais precisar:
- Medir e preparar todos os ingredientes
- Envolver os ingredientes numa taça
- Cozinhar a massa das panquecas numa frigideira antiaderente
- Servir com os toppings escolhidos
Para poupar tempo, este processo pode ser feito com antecedência no fim-de-semana. Esta massa de panquecas de maçã pode ser conservada no frigorífico ou congelador.
O ideal é que faças logo as panquecas e assim consegues otimizar o tempo na cozinha pela manhã.
🥞 Preparar a massa das panquecas:
Para esta receita vais precisar de 6 ingredientes:
- Farinha de aveia
- Maçã ralada na hora
- Bebida vegetal (pode ser de aveia, coco, amêndoa)
- Canela em pó
- Açúcar de coco (ou outro)
- Fermento para bolos (opcional)
Junta tudo numa taça e envolve bem até formar uma massa homogénea. É normal que esta massa fique com alguma textura porque estamos a usar maçã ralada. Se preferires podes usar puré de maçã.
🥞 Cozinhar as panquecas:
A massa destas panquecas não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados.
Utiliza uma frigideira antiaderente para a massa não agarrar.
Cozinha as panquecas em lume médio/baixo e em cada panqueca podes colocar fatias de maçã, tapa e deixa cozinhar até a massa se desprender do fundo. Vira as panquecas e volta a tapar até estarem totalmente cozidas.
🥞 Conservar as panquecas de maçã:
Estas panquecas de maçã podem ser:
- Consumidas na hora com os toppings que mais gostares
- Conservadas no frigorífico para o dia seguinte. Para aquecer bastam uns segundos no microondas.
- Congeladas – dispõe cada panqueca num tupperware entre cada camada coloca uma folha de papel vegetal. Congelar por 3 a 4 meses.
💬 Perguntas frequentes:
- É possível fazer esta massa de panquecas com antecedência? Sim, estas panquecas podem ser feitas no dia anterior ou podem ser congeladas
- Como descongelar as panquecas? Para descongelar, basta retirares do congelador (no dia anterior ou na hora) a quantidade a consumir. Se retirares no dia anterior, deixar descongelar gradualmente no frigorífico e no dia seguinte basta aquecer alguns segundos no microondas. Se quiseres descongelar na hora, aquece numa frigideira tapada em lume baixo até descongelar.
- É possível substituir a farinha de aveia por outra farinha? Sim, podes substituir por qualquer outra variedade de farinha (nas mesmas proporções)
- Posso usar puré de maçã em vez de maçã ralada nesta massa? Sim, podes substituir por 60g de puré de maçã. Talvez seja necessário ajustar a quantidade de bebida vegetal.
Sugestão de substituição de ingredientes:
Podes substituir os ingredientes por estes:
- Farinha de aveia: por qualquer outra farinha
- Maçã: por banana, puré de abóbora ou puré batata-doce
- Canela: pode ser omitida, substituir por outras especiarias ou por cacau
- Bebida vegetal: por água ou qualquer variedade de bebida vegetal
- Açúcar de coco: omitir ou substituir por pasta de tâmaras ou outra alternativa de adoçante
📖 Receita
Panquecas de aveia e maçã
Ingredientes:
Massa das panquecas
- 150 g farinha de aveia
- 2 maçãs
- 250 ml bebida vegetal usei de aveia
- 30 g açúcar de coco
- 1 c.chá canela em pó
- 1 c.chá fermento para bolos
Toppings (opcional)
- 1 maçã cortada em fatias
- xarope de ácer
- amêndoas picadas
Como fazer:
- Começa por lavar muito bem as maçãs. Descarta os caroços.
- Rala uma das maçãs e a outra corta em fatias pequenas.
- Numa taça junta a farinha de aveia, o açúcar, a canela em pó, o fermento, a bebida vegetal e a maçã ralada.
- Com uma vara de arames envolve tudo muito bem até virar uma massa homogénea.
- Nota: a massa não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados. Quanto mais tempo a massa repousar, mais consistente fica (pode ser necessário juntar mais bebida vegetal)
- Em lume médio, aquece uma frigideira antiaderente e junta um pouco de óleo de coco (é opcional, mais vai ajudar a que a massa não agarre no fundo da frigideira)
- Baixa um pouco o lume e com uma colher de sopa, uma colher de gelado ou um medidor ¼ cup coloca uma porção da massa na frigideira (formar um disco). Junta os pedaços de maçã. Tapa a frigideira para a massa cozinhar uniformemente.
- Quando as bordas da panqueca ficarem secas e soltarem, vira com a ajuda de uma espátula antiaderente. Tapa a frigideira e deixa cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
- Repete este processo até a massa terminar.
- Serve com os toppings que mais gostares.
Notas:
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
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