papas trigo-sarraceno
8 Setembro, 2015
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papas trigo sarraceno

Já mencionei em alguns posts que gosto de variar no pequeno-almoço, ao contrário do Homem cá de casa que é capaz de comer dias a fio papas de aveia, a mim aborrece-me mesmo que coloque frutas diferentes. Por esse motivo gosto de variar tanto em texturas como em sabores. A sugestão de hoje são umas papas de trigo sarraceno cruas, sem gluten, sem açúcar adicionado (a não ser o da fruta) e muito nutritivas. São uma óptima alternativa às overnight oats pois não são aquecidas e podem ser transportadas na mala. 

Estas papas trigo-sarraceno são ideais para quando o tempo ainda está quente (Verão e Outono) e não apetece comer nada quente de manhã. Preparam-se em alguns minutos e saciam durante algumas horas.

trigo sarraceno

A base para estas papas é o Trigo-sarraceno, mas os restantes ingredientes são opcionais e podem variar de acordo com os gostos e as frutas de época. Esta combinação para mim é perfeita e tem sido uma das minhas preferidas. Com tantas amoras silvestres que tenho no congelador (vindas directamente do norte) e os pêssegos que estão na época (bem maduros e doces) nada melhor do que aproveitar a consumi-los ao pequeno-almoço.

Já devem ter reparado, mas utilizo muito fruta nas minhas receitas e mesmo no dia-a-dia. Muitas pessoas têm medo de comer fruta, pois não sei como ou porquê dizem que engorda, tem açúcar em excesso, são muitos hidratos, fazem subir o índice glicémico e outras teorias que tais. Alguém pode mostrar um estudo cientifico credível que mostre que consumir fruta faz mal? Não tenham medo de comer fruta, a fruta e os legumes são os melhores alimentos que podemos consumir. Estão cheios de fibra, vitaminas, minerais e açúcares que o nosso corpo reconhece como energia para o metabolismo. O que faz subir o índice glicémico são os hidratos de carbono e açúcares refinados. Já vi casos de pessoas que não comem fruta porque “engorda” e dietas que cortam na fruta, mas depois comem bolachinhas Maria e outras que tais..

papa trigo-sarraceno

Ao contrário da Aveia (que é um cereal), o Trigo-Sarraceno é uma semente proveniente de um fruto. É muito nutritivo, rico em fibras, proteína (tem todos os aminoácidos essenciais), minerais como magnésio e é extremamente rico em bioflavonóides como a rutina e a quercitina (poderosos antioxidantes). Apesar do nome “trigo” este não contém glúten, pode ser consumido por celíacos e tem um baixo índice glicémico. Como em todas as sementes e como vai ser consumido em alguma quantidade deve ser demolhado antes de ser consumido.

Algumas indicações para estas papas:

  • Deve ser demolhado por pelo menos 4 horas (o ideal é deixar demolhar durante a noite)
  • Usei sumo de 1 laranja e um pessego para fazer a papa, mas podem usar água ou uma bebida vegetal e outro tipo de frutas
  • A consistência vai depender da quantidade de liquido que quiserem usar
papas trigo sarraceno
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Papas trigo-sarraceno

Autor: Made by Choices
Tempo preparação4 hours
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total4 hours 5 minutes
Serve: 1 taça
Categoria de receita: Pequeno-almoço, Snack

Ingredientes:

  • ½ chávena trigo-sarraceno
  • 30 grs amêndoas
  • sumo de 1 a 2 laranjas
  • 1 pêssego
  • sementes de abóbora
  • fruta a gosto usei 1 pêssego e amoras silvestres

Como fazer:

  • Demolhar o trigo-sarraceno e a amêndoa durante a noite.
  • De manha escorrer a água, colocar o trigo-sarraceno, as amêndoas, o sumo de laranja e o pêssego no liquidificador.
  • Triturar tudo até ficar cremoso ou com a consistência desejada.
  • Colocar as papas numa taça, colocar fruta e as sementes de girassol a gosto.

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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Gisela

    Olá, posso usar trigo sarraceno já em farinha?
    Já tenho um pacote em casa…

    Responder
    • Vânia

      Olá Gisela

      Sim pode usar o trigo sarraceno já em farinha.

      Vânia

      Responder
  2. vera

    Olá!! Fiz a receita mas dupliquei as quantidades porque era para dois e não conseguimos comer tudo. Posso congelar em doses individuais ou altera a consistência do creme?
    Obrigado.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vera,

      Confesso que nunca congelei as papas de trigo-sarraceno por isso não sei se fica bom.
      Beijinhos

      Responder
  3. Maria

    Testado e aprovado! otima dica, Vania 🙂 obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😉 boa.. são uma delicia, mesmo!!

      Responder
  4. Anna

    O trigo saraceno é un cereal estraordinario…e delicioso! Antes só o usava em forma de farinha, mas depois descobri que pode ser comido em grãos e permite de confeccionar pratos deliciosos. E comecei a usa-lo nas papas, em sopas, misturado com lentilhas ou outros legumes… apaixonei-me!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Anna,
      O trigo sarraceno é de facto delicioso e muito nutritivo. Acho que nem lhe damos o devido valor.
      Beijinhos

      Responder
      • Antonio Brito

        Fantastica receita, obrigado. Descobri o trigo sarraceno ha uns tempos, tambem o refogo com tomate previamente e uso como acompanhamento de comida, e fantastico.
        Antonio Brito

        Responder

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