Panquecas sem glúten mas igualmente fofas e deliciosas? Sim é possível!
Um dos pequenos-almoços favoritos cá em casa são panquecas e é raro o fim-de-semana que não faço.
Hoje trago uma sugestão de panquecas de arroz e cacau, sem açúcar refinado e muito fáceis de fazer.
Já partilhei no blog uma versão de panquecas de aveia que é uma das receitas de mais sucesso no blog, mas como tenho muitos leitores que são intolerantes à aveia decidi trazer uma versão alternativa.
Nesta versão de panquecas sem gluten usei farinha de arroz, mas podem substituir por:
- Qualquer outra farinha sem gluten como farinha de trigo sarraceno, farinha de milho, farinha de coco, amêndoas ou simplesmente fazer uma mistura de duas farinhas.
- As tâmaras podem ser substituídas por fruta, como banana ou maçã.
- As sementes de chia funcionam como um ovo e podem ser substituídas por sementes de linhaça trituradas.
- O cacau pode ser omitido ou substituído por farinha de alfarroba
Panquecas sem gluten (de arroz e cacau)
Ingredientes:
Para as panquecas
- 100 grs farinha de arroz
- 200 ml bebida vegetal (usei de arroz)
- 1 c.sopa cacau cru em pó
- 1 c.sopa sementes de chia
- 2 tâmaras opcional
- 1 c.café bicarbonato de sódio
- óleo de coco para untar a frigideira
Para acompanhar
- iogurte usei de soja e coco da provamel
- morangos
Como fazer:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima até estar tudo bem envolvido e virar uma papa.
- Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco.
- Quando estiver quente juntar cerca de 3 colheres de sopa da massa, achatar para dar o formato redondo da panqueca.
- Deixar cozer por 2 a 3 minutos (ou até soltar do fundo da frigideira) e com uma espátula virar a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos.
- Repetir o processo até terminar toda a massa.
- Colocar as panquecas num prato, servir com iogurte e morangos frescos.
Video
Notas:
Informação nutricional:
Se gostaste desta receita, tens centenas de receitas saudáveis neste cantinho.
Até breve
Vânia
Há necessidade de hidratar antes a chia?
Para que serve o bicabornato de sódio nas receitas?
Olá Cristina, se levar liquido não é necessário hidratar antes. O bicarbonato é para tornar as panquecas mais macias e fofas.
boa tarde, experimentei esta receita mas senti sempre um travo amargo no palato quando as fiz…não percebo se será do bicarbonato ou do cacau. Reduzi inclusivamente a quantidade de ambos e continuo com a mesma sensação. Já lhe aconteceu?
Qual foi a farinha que a Cristina usou?
Olá!! Adoro esta receita destas panquecas! São o meu conforto! Hehe já as fiz várias vezes e são perfeitas! No entanto hoje pus me a inventar. Usei farinha de arroz integral (costumo usar a normal nestas panquecas) e misturei c farinha de coco!! Bem, isto não correu lá mt bem, pelos comentários vejo que realmente usar a farinha de coco não será a melhor opção! Mesmo pelo sabor, fica bem diferente! Obrigada pelas partilhas tão boas!
Finalmente consegui fazer panquecas!!!! Já tinha experimentado varias receitas de outros sítios e ficavam sempre encruadas por dentro, por mais tempo que deixasse a cozinhar.. Fiz com farinha de aveia, banana e cacau e ficaram absolutamente fabulosas!! Usei um pouco mais de líquido do que a receita para ficar com q consistência do vídeo, o que só prova que por mais simples que seja uma receita o vídeo ajuda muito!!! Obrigada!!! :))
Olá Ana 😉
O video faz toda a diferença sim 😀 esse é um dos motivos pelo qual os faço.
Beijinhos
Vânia
Olá, experimentei estas panquecas e gostei muito, ficaram fofinhas e saborosas. Usei alfarroba em vez de cacau e também resultou. Obrigada pela partilha e parabéns pelo blog!
Olá Maria,
Que bom!! com alfarroba também fica bom sim 😉 obrigada
beijinhos
Parabéns pelo blog!!! Vídeos top, uma grande ideia!! Que continues por muito tempo!!
Obrigada Ana 😉
Olá tentei fazer hoje e usei farinha de coco, mas com 100 gr desta farinha acho que teria de colocar quase um litro de leite vegetal para ficar com a consistência do vídeo, o que será que fiz mal?
Olá Anabela,
Para cada farinha deve sempre adaptar à receita. No caso da farinha de coco esta absorve muita água, nesse caso aconselho a colocar cerca de 40 a 50grs e depois verificar a quantidade de liquido necessária.
Olá Vânia!!
Tb tentei usar a farinha de côco e n funcionou 🙁 a consistência até pareceu adequada mas não solidificou na frigideira…usei 45gr.. Eu não sou muito experiente com a Bimby.. Será que foi disso…? Poderás dizer-me, por favor, que velocidade e tempo usaste? Eu usei leite vegetal de aveia..
Ah! Mas posso dizer que os bocadinhos que provei estavam deliciosos!