Panquecas sem gluten (de arroz e cacau)
27 Abril, 2016
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Panquecas sem glúten mas igualmente fofas e deliciosas? Sim é possível!

Um dos pequenos-almoços favoritos cá em casa são panquecas e é raro o fim-de-semana que não faço.

Hoje trago uma sugestão de panquecas de arroz e cacau, sem açúcar refinado e muito fáceis de fazer. 

prato branco com torre de panquecas de arroz e cacau

Já partilhei no blog uma versão de panquecas de aveia que é uma das receitas de mais sucesso no blog, mas como tenho muitos leitores que são intolerantes à aveia decidi trazer uma versão alternativa. 

Nesta versão de panquecas sem gluten usei farinha de arroz, mas podem substituir por:

  • Qualquer outra farinha sem gluten como farinha de trigo sarraceno, farinha de milho, farinha de coco, amêndoas ou simplesmente fazer uma mistura de duas farinhas.
  • As tâmaras podem ser substituídas por fruta, como banana ou maçã.
  • As sementes de chia funcionam como um ovo e podem ser substituídas por sementes de linhaça trituradas.
  • O cacau pode ser omitido ou substituído por farinha de alfarroba
prato branco com torre de panquecas de arroz e cacau
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Panquecas sem gluten (de arroz e cacau)

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 6 panquecas
Categoria de receita: lanche, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: Sem glúten, sem lactose, sem ovos
Dificuldade – fácil
Validade – 3 dias no frigorífico
Congelar –3 meses

Ingredientes:

Para as panquecas

  • 100 grs farinha de arroz
  • 200 ml bebida vegetal (usei de arroz)
  • 1 c.sopa cacau cru em pó
  • 1 c.sopa sementes de chia
  • 2 tâmaras opcional
  • 1 c.café bicarbonato de sódio
  • óleo de coco para untar a frigideira

Para acompanhar

  • iogurte usei de soja e coco da provamel
  • morangos

Como fazer:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima até estar tudo bem envolvido e virar uma papa.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco.
  • Quando estiver quente juntar cerca de 3 colheres de sopa da massa, achatar para dar o formato redondo da panqueca.
  • Deixar cozer por 2 a 3 minutos (ou até soltar do fundo da frigideira) e com uma espátula virar a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até terminar toda a massa.
  • Colocar as panquecas num prato, servir com iogurte e morangos frescos.

Video

Notas:

Podem substituir as tâmaras por algum adoçante natural

Informação nutricional:

Calorias: 84kcal Hidratos de carbono: 16g Proteina: 2g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 17mg Potassium: 75mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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Se gostaste desta receita, tens centenas de receitas saudáveis neste cantinho.

Até breve 

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Cristina Gomes

    Há necessidade de hidratar antes a chia?
    Para que serve o bicabornato de sódio nas receitas?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina, se levar liquido não é necessário hidratar antes. O bicarbonato é para tornar as panquecas mais macias e fofas.

      Responder
      • cristina

        boa tarde, experimentei esta receita mas senti sempre um travo amargo no palato quando as fiz…não percebo se será do bicarbonato ou do cacau. Reduzi inclusivamente a quantidade de ambos e continuo com a mesma sensação. Já lhe aconteceu?

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Qual foi a farinha que a Cristina usou?

          Responder
  2. Sara

    Olá!! Adoro esta receita destas panquecas! São o meu conforto! Hehe já as fiz várias vezes e são perfeitas! No entanto hoje pus me a inventar. Usei farinha de arroz integral (costumo usar a normal nestas panquecas) e misturei c farinha de coco!! Bem, isto não correu lá mt bem, pelos comentários vejo que realmente usar a farinha de coco não será a melhor opção! Mesmo pelo sabor, fica bem diferente! Obrigada pelas partilhas tão boas!

    Responder
  3. Ana nascimento

    Finalmente consegui fazer panquecas!!!! Já tinha experimentado varias receitas de outros sítios e ficavam sempre encruadas por dentro, por mais tempo que deixasse a cozinhar.. Fiz com farinha de aveia, banana e cacau e ficaram absolutamente fabulosas!! Usei um pouco mais de líquido do que a receita para ficar com q consistência do vídeo, o que só prova que por mais simples que seja uma receita o vídeo ajuda muito!!! Obrigada!!! :))

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana 😉
      O video faz toda a diferença sim 😀 esse é um dos motivos pelo qual os faço.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  4. Maria Abreu

    Olá, experimentei estas panquecas e gostei muito, ficaram fofinhas e saborosas. Usei alfarroba em vez de cacau e também resultou. Obrigada pela partilha e parabéns pelo blog!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,
      Que bom!! com alfarroba também fica bom sim 😉 obrigada
      beijinhos

      Responder
  5. Ana C

    Parabéns pelo blog!!! Vídeos top, uma grande ideia!! Que continues por muito tempo!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Ana 😉

      Responder
  6. Anabela

    Olá tentei fazer hoje e usei farinha de coco, mas com 100 gr desta farinha acho que teria de colocar quase um litro de leite vegetal para ficar com a consistência do vídeo, o que será que fiz mal?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Anabela,
      Para cada farinha deve sempre adaptar à receita. No caso da farinha de coco esta absorve muita água, nesse caso aconselho a colocar cerca de 40 a 50grs e depois verificar a quantidade de liquido necessária.

      Responder
      • AnaC

        Olá Vânia!!
        Tb tentei usar a farinha de côco e n funcionou 🙁 a consistência até pareceu adequada mas não solidificou na frigideira…usei 45gr.. Eu não sou muito experiente com a Bimby.. Será que foi disso…? Poderás dizer-me, por favor, que velocidade e tempo usaste? Eu usei leite vegetal de aveia..
        Ah! Mas posso dizer que os bocadinhos que provei estavam deliciosos!

        Responder

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