Procuras uma receita de panquecas de banana simples, saudáveis e rápidas? E se for uma receita de panquecas sem desperdício?
Queres saber como usar a banana na totalidade e fazer uma massa de panquecas sem açúcar adicionado?
Descobre como neste post.
Existem inúmeras receitas de panquecas banana, mas esta garanto que vai surpreender por ser:
- Prática – só precisas de 5 ingredientes e uma varinha mágica ou liquidificador
- Rápida – em menos de 15 minutos as panquecas estão prontas
- Sem desperdício – vamos usar todos os ingredientes na sua totalidade, incluindo a casca da banana (sim vamos usar também a casca)
- Saudável – não vamos adicionar manteiga nem óleos ou sequer açúcar
Se gostas de panquecas saudáveis ou procuras opções variadas de pequenos-almoços, esta é uma excelente opção.
Como fazer panquecas de banana simples
Podes encontrar a receita completa com todas as medidas dos ingredientes no final deste post.
Para fazer estas panquecas de banana vamos precisar de 4 etapas:
- Juntar os ingredientes
- Triturar os ingredientes
- Cozinhar a massa das panquecas
- Servir com os toppings escolhidos
1.Juntar todos os ingredientes para fazer as panquecas:
Vais precisar de 5 ingredientes:
- 1 banana madura (com a casca)
- Flocos de aveia
- Leite ou bebida vegetal
- Fermento
- Canela (opcional)
Junta estes 5 ingredientes num processador ou liquidificador. Com estes ingredientes vamos fazer panquecas de aveia e banana.
Descarta apenas as extremidades mais rijas da banana, lava muito bem a casca e não descartes, ela vai ficar deliciosa na massa da panqueca.
2.triturar todos os ingredientes:
Tritura todos os ingredientes na velocidade máxima por 1 minuto ou até virar uma massa sem grumos.
3.Cozinhar a massa das panquecas:
Vais precisar de uma frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo de coco ou outro (quantidade suficiente apenas para untar a base da frigideira).
Aquece a frigideira em lume médio e quando estiver quente junta uma porção da massa (de forma a criar um disco). Se a frigideira for grande podes fazer várias panquecas ao mesmo tempo.
Tapa, baixa o lume (médio/baixo) e deixa cozinhar até a massa começar a desprender do fundo.
Vira as panquecas e deixa cozinhar por alguns minutos.
4.Servir as panquecas com os toppings escolhidos:
Podes deixar as panquecas arrefecerem ou serve ainda quentes.
Podes servir as panquecas de banana saudáveis:
- Com iogurte
- Rodelas de banana
- Framboesas, morangos ou mirtilos
- Amêndoas, nozes ou avelãs tostadas
- Fio de xarope de ácer (totalmente opcional)
Esta massa de panquecas tem dois ingredientes que a tornam mais pesada:
- Aveia
- Banana + casca
Por essa razão a massa destas panquecas de banana fica mais húmida e pode não crescer tanto.
No entanto esta massa fica:
- Naturalmente doce
- Humida e fofa
- Saciante
Truques e dicas para fazer massa de panquecas perfeita:
- Consistência da massa antes de cozinhar: a aveia é rica em fibra solúvel, o que significa que com o passar do tempo ela vai absorver humidade. Isso significa que quanto mais tempo a massa fica em repouso mais consistência vai ganhar. Na hora de cozinhar se estiver muito consistente podemos usar mais um pouco de bebida vegetal
- Cozinhar as panquecas em lume médio/baixo: queremos que cozinhem por igual
- Tapar a frigideira: isto vai garantir que a massa cozinha uniformemente
Outra alternativa a estas panquecas de banana são as panquecas de aveia e banana, doces, fofas e perfeitas para o pequeno-almoço.
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Vamos à receita?
Panquecas de banana rápidas e sem desperdício
Ingredientes:
Ingredientes para a massa das panquecas
- 1 banana madura com a casca
- 250 ml bebida vegetal de aveia ou soja
- 100 g flocos de aveia
- 1 c.chá canela em pó
- 1 c.chá fermento para bolos
- óleo de coco apenas para untar a frigideira
Sugestão de toppings:
- iogurte vegetal
- xarope de ácer
- banana em rodelas
- framboesas
Como fazer:
- Começa por lavar muito bem a casca da banana.
- Descarta apenas as extremidades duras da banana e corta-a em rodelas (com a casca)
- Num processador junta a banana, os flocos de aveia, a bebida vegetal, o fermento e a canela.
- Tritura na velocidade máxima até obteres um creme liso sem grumos.
- Na temperatura média, aquece uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco.
- Quando a frigideira estiver quente distribui a massa para formar as panquecas. Nota: se a frigideira for grande podes fazer mais quantidade de massa ou de panquecas.
- Diminui a temperatura do fogão e tapa a frigideira. Deixa as panquecas cozinharem até as extremidades ficarem secas e cozidas ou a panqueca desprender do fundo.
- Com uma espátula antiaderente vira as panquecas, tapa novamente e deixa cozinhar por mais 2 minutos.
- Transfere as panquecas para uma rede de arrefecimento.
- Serve as panquecas com os toppings que mais gostares.
Notas:
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
As panquecas saem perfeitas!! Muito obrigada por esta receita tão simples e tão boa, é para a vida. No entanto não usei a casca 🫣
E o truque da tampa é incrível