Panquecas de banana rápidas e sem desperdício
2 Junho, 2022
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Procuras uma receita de panquecas de banana simples, saudáveis e rápidas? E se for uma receita de panquecas sem desperdício?

Queres saber como usar a banana na totalidade e fazer uma massa de panquecas sem açúcar adicionado?

Descobre como neste post.

Torre de panquecas de banana com iogurte e xarope de ácer

Existem inúmeras receitas de panquecas banana, mas esta garanto que vai surpreender por ser:

  • Prática – só precisas de 5 ingredientes e uma varinha mágica ou liquidificador
  • Rápida – em menos de 15 minutos as panquecas estão prontas
  • Sem desperdício – vamos usar todos os ingredientes na sua totalidade, incluindo a casca da banana (sim vamos usar também a casca)
  • Saudável – não vamos adicionar manteiga nem óleos ou sequer açúcar

Se gostas de panquecas saudáveis ou procuras opções variadas de pequenos-almoços, esta é uma excelente opção.

Como fazer panquecas de banana simples

Podes encontrar a receita completa com todas as medidas dos ingredientes no final deste post.

Para fazer estas panquecas de banana vamos precisar de 4 etapas:

  1. Juntar os ingredientes
  2. Triturar os ingredientes
  3. Cozinhar a massa das panquecas
  4. Servir com os toppings escolhidos

1.Juntar todos os ingredientes para fazer as panquecas:

ingredientes para fazer panquecas

Vais precisar de 5 ingredientes:

  • 1 banana madura (com a casca)
  • Flocos de aveia
  • Leite ou bebida vegetal
  • Fermento
  • Canela (opcional)

Junta estes 5 ingredientes num processador ou liquidificador. Com estes ingredientes vamos fazer panquecas de aveia e banana.

Descarta apenas as extremidades mais rijas da banana, lava muito bem a casca e não descartes, ela vai ficar deliciosa na massa da panqueca.

2.triturar todos os ingredientes:

massa já triturada

Tritura todos os ingredientes na velocidade máxima por 1 minuto ou até virar uma massa sem grumos.

3.Cozinhar a massa das panquecas:

Massa a verter para uma frigideira
frigideira com 3 panquecas e uma espátula para virar

Vais precisar de uma frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo de coco ou outro (quantidade suficiente apenas para untar a base da frigideira).

Aquece a frigideira em lume médio e quando estiver quente junta uma porção da massa (de forma a criar um disco). Se a frigideira for grande podes fazer várias panquecas ao mesmo tempo.

Tapa, baixa o lume (médio/baixo) e deixa cozinhar até a massa começar a desprender do fundo.

Vira as panquecas e deixa cozinhar por alguns minutos.

4.Servir as panquecas com os toppings escolhidos:

panquecas acabadas de cozinhar
Panquecas de banana num prato com toppings e xarope de ácer

Podes deixar as panquecas arrefecerem ou serve ainda quentes.

Podes servir as panquecas de banana saudáveis:

  • Com iogurte
  • Rodelas de banana
  • Framboesas, morangos ou mirtilos
  • Amêndoas, nozes ou avelãs tostadas
  • Fio de xarope de ácer (totalmente opcional)
8 panquecas de banana saudáveis empilhadas e cortadas a meio com toppings

Esta massa de panquecas tem dois ingredientes que a tornam mais pesada:

  • Aveia
  • Banana + casca

Por essa razão a massa destas panquecas de banana fica mais húmida e pode não crescer tanto.

No entanto esta massa fica:

  • Naturalmente doce
  • Humida e fofa
  • Saciante

Truques e dicas para fazer massa de panquecas perfeita:

  • Consistência da massa antes de cozinhar: a aveia é rica em fibra solúvel, o que significa que com o passar do tempo ela vai absorver humidade. Isso significa que quanto mais tempo a massa fica em repouso mais consistência vai ganhar. Na hora de cozinhar se estiver muito consistente podemos usar mais um pouco de bebida vegetal
  • Cozinhar as panquecas em lume médio/baixo: queremos que cozinhem por igual
  • Tapar a frigideira: isto vai garantir que a massa cozinha uniformemente

Outra alternativa a estas panquecas de banana são as panquecas de aveia e banana, doces, fofas e perfeitas para o pequeno-almoço.

prato com 5 panquecas de banana e toppings por cima

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Vamos à receita?


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Panquecas de banana rápidas e sem desperdício

Uma receita de panquecas de banana simples, saudável e rápida. Vamos usar a banana na sua totalidade.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 12 panquecas
Categoria de receita: Pequeno-almoço
Dificuldade – muito fácil
Conservar – no frigorífico ou congelador
Validade – 2 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

Ingredientes para a massa das panquecas

  • 1 banana madura com a casca
  • 250 ml bebida vegetal de aveia ou soja
  • 100 g flocos de aveia
  • 1 c.chá canela em pó
  • 1 c.chá fermento para bolos
  • óleo de coco apenas para untar a frigideira

Sugestão de toppings:

  • iogurte vegetal
  • xarope de ácer
  • banana em rodelas
  • framboesas

Como fazer:

  • Começa por lavar muito bem a casca da banana.
  • Descarta apenas as extremidades duras da banana e corta-a em rodelas (com a casca)
  • Num processador junta a banana, os flocos de aveia, a bebida vegetal, o fermento e a canela.
  • Tritura na velocidade máxima até obteres um creme liso sem grumos.
  • Na temperatura média, aquece uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco.
  • Quando a frigideira estiver quente distribui a massa para formar as panquecas. Nota: se a frigideira for grande podes fazer mais quantidade de massa ou de panquecas.
  • Diminui a temperatura do fogão e tapa a frigideira. Deixa as panquecas cozinharem até as extremidades ficarem secas e cozidas ou a panqueca desprender do fundo.
  • Com uma espátula antiaderente vira as panquecas, tapa novamente e deixa cozinhar por mais 2 minutos.
  • Transfere as panquecas para uma rede de arrefecimento.
  • Serve as panquecas com os toppings que mais gostares.

Notas:

As panquecas podem ser feitas na hora e consumir no próprio dia ou podes congelar.
Para descongelar panquecas, basta retirar a quantidade que se vais consumir (no dia anterior) ou na hora. Deixa descongelar gradualmente ou aquece na frigideira com uma tampa.

Informação nutricional:

Serving: 1panqueca Calorias: 51kcal Hidratos de carbono: 9g Proteina: 2g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 19mg Potassium: 65mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Alícia

    As panquecas saem perfeitas!! Muito obrigada por esta receita tão simples e tão boa, é para a vida. No entanto não usei a casca 🫣

    E o truque da tampa é incrível5 stars

    Responder
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