A sugestão de hoje é tão fácil que nem sei se pode ser chamada de receita, Muesli caseiro que se faz em pouco menos de 5 minutos e que é mais saudável e barato do que o tradicional muesli que encontramos à venda no supermercado.
Há umas semanas atrás quando estava a escolher as receitas para o mês de Março (sim eu escolho as receitas com bastante antecedência) percebi que já não fazia uma receita de pequeno-almoço à algum tempo. Já apresentei duas receitas de granola, a homemade granola e a granola de outono e nunca tinha sugerido museli? como assim? pois bem hoje é o dia!
Afinal qual a diferença entre muesli e granola?
Os ingredientes base são os mesmos (cereais integrais, frutos secos e sementes):
- Granola: mistura de ingredientes base que leva uma gordura e um adoçante (por ex: óleo de coco e pasta de tâmaras ou geleia) e que vai ao forno para dourar. Costuma ter uma textura crocante e doce. Perfeita para comer com iogurte ou com bebidas vegetais.
- Muesli: mistura de ingredientes base que não vai ao forno, não leva gordura adicionada nem adoçante, é uma mistura solta e não crocante. Perfeita para comer com iogurte, com bebida vegetal ou como overnight oats.
A formula para fazer o muesli é muito simples:
- Cereais integrais: podem usar o que mais gostarem, como flocos de aveia, flocos de arroz, cereais tufados (como millet, quinoa, arroz)
- Sementes: como sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de cânhamo.. (no máximo 2 variedades e são opcionais)
- Frutos secos: como nozes, amêndoas, avelãs, pistachios.. (1 a 2 variedades no máximo e são opcionais)
- Fruta seca: como tâmaras, passas, bagas de goji, alperces, figos (1 variedade e é opcional)
- Fruta desidratada: como banana, maçã, coco.. (1 variedade e é igualmente opcional)
Pode ser servido como pequeno-almoço, lanche ou um pequeno snack, para acompanhar o muesli podemos usar:
- iogurte
- fruta fresca
- ou bebida vegetal
vamos à receita?
Muesli caseiro
Ingredientes:
Muesli:
- 130 grs flocos de aveia
- 50 grs flocos de arroz
- 40 grs sementes de girassol
- 40 grs sementes de abóbora
- 90 grs alperces secos
- 60 grs nozes
- 2 c.sopa coco desidratado
Iogurte com muesli:
- 3 c.sopa iogurte vegetal usei de soja e coco
- 3 c.sopa muesli
- 2 kiwis ou fruta a gosto
Como fazer:
- Num recipiente de vidro juntar os flocos de aveia, de arroz, as sementes de girassol e de abóbora.
- Cortar as nozes grosseiramente e os alperces e juntar à base do muesli.
- Juntar o coco desidratado
- Misturar e transferir para um frasco de vidro com fecho hermético.
- Num pequeno frasco juntar o iogurte, o muesli e a fruta.
- Devorar!
Video
Notas:
O muesli dura alguns meses, desde que fechado num recipiente de vidro num local fresco e seco
Até breve
Vânia
Boa tarde, tenho uma dúvida. Li noutro post deste blog que devemos demolhar os flocos de aveia. Logo se este muesli é cru, caso escolha aveia, devo demolhar sempre que o vou consumir?
Olá Ana
Não é obrigatório demolhar flocos.
Obrigada
Vânia
Olá Vânia 🙂 só uma pergunta: em vez de flocos de arroz, pode ser flocos de cevada ou centeio? Obrigada 🙂
Olá Joana,
Pode sim, sem problema 😉
beijinhos
Obrigada 🙂
Olá!
Gostaria de seguir o teu blog através do mail!
Obrigada!
Sandra
Olá Vânia,
Queria fazer muesli mas não sei onde posso comprar coco desidratado? E vulgar ver coco ralada.
Obrigada.
BJ
Obrigada
Olá Ana,
Compro em lojas/supermercados biológicos, no entanto o coco desidratado é completamente opcional 😉
bijinhos
Vânia
Já fiz e adorei!!
Onde compras aqueles autocolantes tao giros para por nos frascos?
Parabens pelo teu blog!
Olá Carolina,
É feito com uma maquina de etiquetar. A minha é esta (http://www.staples.pt/dymo-mquina-de-etiquetar-dymo-trad-jnior/cbs/431132.html).
Beijinhos
V.
Adorei Vânia. Até agora apenas fiz granola caseira. Gostei da sugestão e da explicação dada sobre as diferenças entre granola e muesli. Obrigada!! 😉
Bimby & Sabores da Vida
Obrigada Tânia, para quando não há tempo de fazer granola esta alternativa é mais rápida 😉
Beijinhos
V.
Só conheço flocos de arroz que têm que ser cozidos.. Mas presumo que para esta receita não sejam desses.. Certo? 🙂
Olá Ana,
Sim estes podem ser consumidos sem ser cozidos 😉
Costumo fazer granola muesli nunca fiz.
Gostei desta receita