Mousse de chocolate vegan com 2 ingredientes
1 Dezembro, 2018
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Hoje a sugestão é doce, com chocolate e é um clássico, mas numa versão 100% vegetal ou vegan.

Mousse de chocolate vegan (sem ovos e sem manteiga), mas com a mesma textura da receita original e com apenas 2 ingredientes.

Impossível?

Não, e garanto que ficam com uma sobremesa de mousse de chocolate cremosa, igual à mousse de chocolate tradicional.

mousse de Chocolate vegan

Há uns meses partilhei uma receita de mousse de chocolate saudável com abacate, banana e cacau, um clássico e uma boa alternativa à receita tradicional.

Esta receita é diferente.

Mas como? pois bem tem aquele ingrediente estranho que possivelmente já ouviram falar. Aquafaba, e este ingrediente é sem duvida o diferencial nesta receita.

O que é Aquafaba?

Aquafaba, vem do latim aqua (água) + faba (feijão ou grão) = Água de cozer o grão (há quem diga que também funciona para outras leguminosas).

Nada mais é que aquela água que vem nas latas do grão e/ou a água que fica na panela depois do grão-de-bico estar cozido.

Esta descoberta foi feita pelo Joël Roessel em 2014 (um tenor, vegano e apaixonado por culinária), onde em experiências de gastronomia molecular.

Ele descobriu que era possível fazer espuma com consistência de “claras em castelo” após bater por alguns minutos a água que resultava do cozimento do grão-de-bico.

Assim, mais tarde em 2015 Goose Wohlt, publicou a primeira receita de merengue vegano através da aquafaba.

Começou assim a revolução das sobremesas veganas como a mousse de chocolate vegan feitas com este ingrediente inusitado(1) 

mousse de Chocolate vegan

Por isso esta receita de mousse de chocolate vem de um destes autores e já se expandiu e foi replicada por muitas pessoas.

Confesso que já tinha experimentado fazer outras receitas com aquafaba, mas o resultado não tinha sido muito positivo.

Portanto, o resultado é surpreendentemente agradável, leve e garanto que não sabe a grão-de-bico.

Aliás fiz a primeira experiência com um apreciador de mousse de chocolate (o filho do meu marido que tem 13 anos), ele não é vegetariano e nem pensar experimentar coisas estranhas ou diferentes.

Claro que não lhe disse os ingredientes e o resultado?

“Uau, esta mousse é tão boa!, podes fazer mais?” já fiz para mais pessoas e todas gostaram, por isso acho que passou no teste.. resta experimentarem aí em casa 😉

Vamos à receita da mousse de chocolate vegan?


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4 from 93 votes

Mousse de chocolate vegana

Receita de mousse de chocolate vegana com apenas 2 ingredientes. Aquafaba e chocolate
Autor: Made by Choices
Tempo cozedura10 minutes
Frigorífico8 hours
Tempo total8 hours 10 minutes
Serve: 4 taças
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem leite, sem manteiga, sem ovos
Dificuldade – fácil
Validade – até 4 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 100 grs chocolate preto – usei 70% cacau**
  • 150 ml aquafaba*

Como fazer:

  • Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
  • Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira, ou na bimby com o acessório borboleta (usei água de cozer o grão em casa. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sódio presente).
  • Nota: Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater (mas é opcional).
  • Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente consigo obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
  • Nota: não adicionei açúcar, pois usei chocolate com 70% de cacau (já tem açúcar), se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
  • Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
  • Transferir todo o chocolate para a taça onde esta a aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
  • Transferir para taças individuais.
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
  • Devorar!

Video

Notas:

*água de cozer o grão: podem usar caseira ou de lata (atenção à quantidade de sal).
– Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar. Há quem ferva essa água até reduzir de volume, mas eu não acho necessário.
**usei 70% cacau, mas podem usar com menor percentagem.
– Conservar no frigorífico até 4 dias

Informação nutricional:

Calorias: 127kcal Hidratos de carbono: 15g Proteina: 1g Gordura: 9g Gordura saturada: 5g Sódio: 4mg Potassium: 73mg Fibra: 1g Açúcar: 13g
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Livro Made by Choices – O Menu da Semana

Mais receitas de sobremesas:

até breve

Vânia

(1) – Fonte onde retirei a informação sobre os autores da aquafaba

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

82 Comentários

  1. Andreia Lara Martins

    O meu ficou aguado em baixo dos potinhos. Pq será?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia, a aquafaba ficou no ponto de claras em castelo?

      Responder
  2. Miguel

    Olá, fala na possibilidade de usar com água de cozer outros grãos, já experimentou com a água de cozer feijão para saber como fica ou melhor é com água de cozer grão-de-bico?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Ja recebi algum feedback de pessoas que fizeram com feijão azuki e que bateu.

      Responder
  3. FLAVIA

    Não queria acreditar que ficaria assim tão cremosa… mas fiquei rendida…
    E eu que deitava fora a água do grão… agora tenho como a aproveitar 🙂 muito obrigada

    Responder
  4. Fernanda Huguenin

    Oi, pode usar chocolate em pó caso não tenha o chocolate em barra?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Fernanda, nesta receita é preciso ser em barra devido à manteiga de cacau (gordura) que dá consistência.

      Responder
  5. Catarina Silveira

    Fiz esta mousse e ficou um espectáculo 🙂 fiz com água de grão de bico comprado que vem em garrafa de vidro e até juntei um pouco de água fria pois só tinha 100ml de aquafaba eu acho que o segredo para bater mais rápido é estar bem fresca pois nem demorei 2 min a atingir o ponto de claras em castelo, confesso que usei um chocolate culinária com 53% de cacau da marca DIA por ser mais baratuxo pois estava com medo de não dar certo, mas ficou mesmo ótima, para a próxima faço com um chocolate com mínimo de cacau de 70%, agora será a mousse que vou passar a fazer sempre, obrigada pela partilha!5 stars

    Responder
  6. Fátima Simões

    Hoje é dia de Natal, por isso desejo-lhe Feliz Natal ?e resolvi fazer a mousse de aquafaba, seguindo à risca a sua receita, mas com a água da lata de grão Ainda está no frigorifico, mas até que correu bem. Como usei chocolate 70% ao provar antes de colocar no frio, achei demasiado amarga. Gostaria de para a próxima vez adicionar um adoçante, mas de que tipo é
    a minha dúvida. Pode ajudar-me?
    Muito obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Pode fazer com um chocolate (de menor percentagem de cacau) ou juntar algum doce na aquafaba por ex.

      Responder
  7. Bruna Farias

    Oi! Eu fiz, mas não endureceu na geladeira! Deixei até mais que 4 horas, mas juntou água no fundo e não endureceu. Sabe o posso ter feito errado?!4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Bruna

      Possivelmente a aquafaba não ficou bem batida em claras. Eu demorei 5 minutos na batedeira que uso mas pode demorar um pouco mais dependendo da potência. Outro truque é ir juntando lentamente o chocolate com as claras como mostro no video.

      Beijinhos

      Responder
      • Marcia Ribeiro

        Boa noite em que velocidade coloca na bimby?
        Obrigado.

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Marcia, na velocidade 6-7 ?

          Responder
      • Carla

        Não consegui bater bem a Aquafaba. O que pode ter corrido mal?

        Responder
        • Vânia

          Olá Carla

          Experimente deixar a água do grão no frigorífico por algumas horas.

          Beijinho

          Vânia

          Responder
  8. Monica

    Olá! Se eu fizer esse mousse pra usar em uma torta que deve ir ao congelador e ficar bem congelada, quando descongelar, ele mantém a textura?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,

      Nunca experimentei congelar, por isso não sei responder à questão. Caso experimente pode partilhar o resultado 🙂
      Beijinhos

      Responder
  9. Ana Venâncio

    Olá Vânia, quero utilizar o chocolate 70% de cacau por ser mais saudável mas gostava de juntar um pouco de geleia de arroz, para ficar mais docinho. É possível? Ou vai alterar a consistência? Muito obrigada pela ajuda!

    (esta receita tem imensos comentários! ) 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Por acaso nunca experimentei usar adoçante liquido nesta receita, mas se colocar penso que deve funcionar (se não for muita quantidade).

      Beijinhos

      Responder
  10. Nuno Dias

    O chocolate preto usado nesta receita pode ser sem açúcar ou é´melhor não? É que duas das tabletes de chocolate preto que tenho em casa são destas e a outra é com frutos vermelhos…

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nuno, sim pode ser sem açúcar 😉

      Responder
  11. Cecília

    Olá, Vânia! Gosto muito das suas receitas! Tu poderias dizer-me a quantidade chocolate em chávenas, por favor?

    Responder
  12. Cecília

    Olá, Vânia! Gosto muito das suas receitas! Tu poderias dizer-me a quantidade chocolate em chávenas, por favor?

    Responder
  13. Junior

    Qual a quantidade de chocolqte?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      100grs

      Responder
  14. Ana Sousa

    Olá, Vânia! Feliz ano novo!
    E muitos parabéns pelo blog, que eu adoro!
    Não cozendo o grão numa panela de pressão mas sim num tacho, qual é a quantidade de água e o tempo de cozedura apropriados, por favor?
    Muito obrigada e continue a alegrar os nossos dias!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Num tacho normal leva muito mais tempo, nesse caso deve colocar o dobro em água e ir vigiando até cozinhar.
      beijinhos

      Responder
    • Ana Sofia Vasconcelos

      Olá Vânia!
      Estou a descobrir todo um mundo zero-waste e a aprender a criar e a apreciar novas receitas e paladares…
      Ontem cozi feijão-vermelho, mas lembrei-me de guardar a água para a dita “aquafaba”.
      Será que para fazer esta mousse deliciosa posso usar esta água em vez da de grão de bico?
      Muito obrigada por todas as partilhas!
      Bem-haja!

      Responder
      • Vânia

        Nunca experimentei com feijão vermelho ,mas já me li que o feijão azuki dá para fazer a aquafaba.

        Beijinhos
        Vânia

        Responder
  15. Monica

    Oi! Posso colocar Agar Agar pra firmar ele mais? Preciso fazer um entremet e ele precisa ficar cremoso, porém mais estável.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,
      Nunca experimentei com agar agar.. mas é capaz de ficar com uma consistência de pudim, mas é uma questão de experimentar.
      beijinhos

      Responder
  16. Luiz Nucci

    Olá gostaria de dizer que tentei seguir a receita mas não obtive o resultado esperado, talvez a receita ficou um pouco vaga no quesito quantidade de grão de bico e água na panela.No momento estou tentando concentrar a solução fervendo a água de grão de bico, vou ter que esperar resfriar para tentar novamente.estou no caminho certo?

    Responder
  17. Dandara

    Adorei a receita!
    Posso usar cacau em pó de vez de chocolate derretido?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Dandara,
      infelizmente nesta receita não funciona com cacau em pó.. necessita da gordura (manteiga de cacacu) para ganhar consistência.
      Beijinhos

      Responder
  18. Luiza

    Quais são as folhas que estão na foto guarnecendo a mouse?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luiza,
      São folhas de hortelã.
      Beijinhos

      Responder
  19. Pollyanna

    Olá!! Obrigada pela receita. Tenho uma pergunta: minha nousse ficou aerada mais a textura ficou arenosa e não cremosa. Provamelmente porque o chocolate derretido se misturou com um 1/4 da mistura batida em neve e solidificou. É esse mesmo o resultado ou fiz alguma coisa errada quando fiz esse processo?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Pollyanna,
      O chocolate não deveria solidificar com 1/4 da mistura.. estava muito quente ou a aquafaba muito fria? beijinhos

      Responder
  20. Patrícia

    Olá Vânia sabe dizer-me quanto tempo a água de cozer o grão aguenta no frigorífico?
    Bjs, Patrícia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Patrícia,
      A água no frigorífico não aguenta muitos dias, 2 a 3 no máximo.
      Beijinhos

      Responder
  21. Hugo Jesus

    Olá.
    Essa receita não é original do Heston Blumenthal? Ainda que um pouco diferente, acho que a “ideia” inicial é dele, ou não? Se não estou em erro a receita dele surge em 2007.

    Vou experimentar.

    Parabéns pelo blog!!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Hugo,
      É capaz.. posso ter visto mal quando andei a pesquisar.. mas.. independente de quem a inventou.. é de génio 😀 hihi
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  22. Nadine

    Olá, precisava memso de ajuda, queria tentar fazer a receita hoje.
    Usei agua de lata de vidro do grao de bico, pus 5m na liquidificadora, mas nao ta a ficar com a consistência. Tou a fazer alguma coisa errada?

    Obrigada !5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nadine,
      Peço desculpa pela demora.. colocou um pouco no frio? normalmente a água do frasco ou de lata bate sempre certo..
      beijinhos

      Responder
  23. Monica

    Experimentei fazer ontem. Um sucesso. Ficou pronta em menos de 10 minutos. A Aquafaba em 3 minutos na bimby ficou estupenda, e nem foi necessário meter antes no frigorífico. A Mousse ficou super cremosa. Nunca tinha feito uma mousse tão boa. Recomendo 🙂5 stars

    Responder
  24. Carla

    Olá Vânia

    Tentei fazer a mousse mas não correu bem. A aquafaba não ficou em claras em castelo. Ficou líquida .Usei a água de cozer o grão e programei 6minutos, vel. 4 na bimby. O que terei feito mal?

    Parabéns pelo blog.
    Carla

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Carla,
      Fez todo o processo como indiquei? “Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar”.
      beijinhos

      Responder
  25. Susana Monteiro

    FICOU DELICIOSA.OBRIGADA..E SUPER FÁCIL E SAUDÁVEL

    Responder
  26. Tiago Santos

    Olá Vânia,

    Tentei fazer esta receita por duas vezes e não correu bem. A aquafaba demorou imenso tempo a ficar em “claras em castelo” e depois de a mousse ir ao frigorífico nunca ficou sólida. Dá-me a sensação que a aquafaba é demasiado líquida.

    Obrigado e parabéns pelo blogue.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Tiago,
      A água que usou foi de cozer o grão em casa ou de lata?

      Responder
      • Tiago Santos

        Foi de cozer o grão em casa. Cozo todas as leguminosas em casa.

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Que quantidade usou para cozer o grão? a água para cozer não deve ultrapassar os 2 dedos acima.. depois de cozido deve deixar ficar o grão na água até arrefecer (para criar mais goma) e só depois bater.. nem sempre é fácil dar o ponto da aquafaba.
          Espero que ajude
          beijinhos

          Responder
          • Alexandre

            Eu tive sucesso à segunda tentativa. Acho que o truque é mesmo a quantidade de água que se utiliza para cozer o grão de bico. Se for demasiada água vai ser difícil obter o ponto. Obrigado pela receita Vânia 🙂5 stars

  27. Larissa

    Não precisa por essência de baunilha na aquafaba ou açúcar?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Larissa, pode colocar, mas é opcional. Beijinhoos

      Responder
  28. Micos3

    Olá! Tenho de agradecer esta dica. Eu fiz hoje uma ligeira evolução a esta receita pois fiz mouse de cacau e sem açúcar, com geleia de arroz. As quantidades certas ainda não tenho pois estou a ajustar. Mas posso deixar aqui o que fiz, e se alguém acertar nas quantidades agradeço também :D.
    100gr cacau, 250gr geleia de arroz, 5gr óleo grainha uva, 20gr leite de arroz, 1cc extrato de baunilha. Derreter em lume brando. Por aqui temos um sabor aproximado ao chocolate basta ajustar o doce com geleia. Depois de estar pastoso fazer o processo conforme descreves e fica espectacular. Utilizei cerca de 300ml de aquafaba. Pormenor: ficou um pouco líquido por baixo mas cremoso em cima. Sugestão: evaporar um pouco a geleia de arroz depois juntar os restantes ingredientes para fazer a pasta de forma a ficar sem líquido no resultado final. Completamente vegan ;D Boa sorte. Quando acertar na receita pretendo divulgar no Facebook e a receita neste link. Muito obrigado5 stars

    Responder
    • Rebeca Ludicsa

      onde encontro geléia de arroz? ou como faço? nunca vi isso aqui no Brasil

      Responder
      • Vânia Ribeiro

        Olá Rebeca,
        Não sei se existe com esse nome no Brasil.. talvez mel de arroz? compro em lojas de organicos
        beijinhos

        Responder
  29. Madalena Fernandes

    Boa tarde,
    Pelo que eu percebi também é possível fazer esta receita com água de cozer o feijão certo?

    Obrigada,

    Madalena

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Madalena,

      Sim é possível (tenho algumas leitoras que já experimentaram fazer e dizem funcionar 🙂 )
      beijinhos
      Vânia

      Responder
  30. Ana

    Sera que da para fazer esta receita com cacau cru em pó?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Com cacau em pó não funciona pois precisa da manteiga de cacau para ter consistência.
      Beijinhos

      Responder
  31. Filipa

    Uma pergunta, estou hoje a cozer o grão mas só vou conseguir ter chocolate amanha. Posso guardar a água no friogorifico e só bater amanha? Muito obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa, sim sem problemas 😉

      Responder
  32. Ingrid

    Bom dia,
    Eu fiz e coloquei no congelador da geladeira e como de se esperar, congelou hahaha então não era para colocar no frigorífico, e sim na geladeira? Acabei de tirar e coloquei na geladeira, espero que não desande ?4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ingrid,
      eheheh nós em Portugal chamamos frigorífico (à geladeira) 😉 e congelador ao (freezer)..
      beijinhooos

      Responder
      • Ingrid lopes

        Bom diia!!!

        Eu interpretei errado hahaha mas tirei do freezer e ficou muito gostoso mesmo assim!

        Obrigada!!!!

        Bjs5 stars

        Responder
  33. Sara Catita

    Olá Vânia, desde já dou-te os parabéns pelo excelente blog!
    Em relação a esta receita tenho uma dúvida: quanto tempo pode a água de cozer o grão, permanecer no frigorífico?

    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sara,
      Pela minha experiência até 5 dias (no máximo). Já deixei uma semana (porque me esqueci) e já estava estragado.
      Beijinhos

      Responder
  34. Lucuana

    Eu fiquei com uma dúvida, se na receita usa chocolate, entao nao é vegan, pois chocolate, mesmo 70% tem leite na composição, é isso ou eu entendi errado? No caso eu poderia substituir o chocolate por cacau em pó orgânico?
    Desde ja muito obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Lucuana,
      Existem chocolates no mercado 70% sem leite. Já há marcas que fabricam com certificação vegan. Normalmente os chocolates com uma elevada percentagem de cacau não têm leite na sua composição.. mas muitos dizem “pode conter vestígios”, por serem feitos nas mesmas instalações.

      Responder
  35. Sandra Oliveira

    Eu por acaso experimentei noutro dia e fiquei admirada com o resultado 🙂 Ficou muito boa e aprovada por todos lá em casa 🙂
    Obrigado pela partilha 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😉 é realmente surpreendente!

      Responder
  36. livia

    nao precisa de emulsificante? ja vi gente que a aquafaba depois amoleceu

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Livia,
      O emulsificante costuma ser usado para os suspiros, merengues (quando vai ao forno), para esta receita não é necessário (pelo menos eu não utilizo) 😉
      bjs
      Vânia

      Responder
  37. Mel

    *baba, rios e rios de baba*5 stars

    Responder
    • Kali

      Você cozinha o grão de bico na panela de pressão?5 stars

      Responder

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