Já referi algumas vezes por aqui que adoro a estação do Outono. Nesta altura a luz ganha outra vida e os dias começam a ficar mais curtos e a brisa mais fresca. Gosto também das frutas e vegetais desta época. Das romãs, dos dióspiros, das castanhas e das abóboras!
Sendo o mês de Outubro o mês das primeiras abóboras e também do Halloween decidi que as próximas receitas serão dedicadas a estas delicias laranjas. Um dos vegetais mais versáteis que conheço, pois tanto se adaptam a pratos salgados, como a pratos doces.
Sabiam que as abóboras são da mesma família da melancia, melão, chuchu e do pepino? e botanicamente a abóbora é considerada um fruto, curioso não?
A ideia para este prato surgiu num dia em que tive imensa vontade de comer massa com natas, um género de massa à carbonara. Não me lembro a ultima vez que comi esse prato pois tradicionalmente é feito com bacon, natas e queijo. Mas como esses ingredientes não entram na minha alimentação nada melhor do que fazer algo parecido e igualmente cremoso e saciante.
Eu confesso que gosto de massa, mas para aqueles que não consomem, podem substituir por esparguete de curgete por exemplo. Nesta receita usei massa sem gluten de milho e quinoa, mas podem usar aquela que mais gostarem.
E para os quem se perguntam, o sabor do molho fica bem disfarçado e garanto que não vão perceber a abóbora ali no meio.
Vamos à receita?
Massa com molho de abóbora
Ingredientes:
molho:
- 100 grs cajus demolhados
- 150 grs abóbora manteiga cozida
- 1 a 2 dentes alho
- 1 c.sopa tamari opcional
- sumo limão usei meio limão
- 150 ml água
- pimenta preta
- ½ c.chá pimentão-doce
massa:
- 300 grs esparguete usei de milho e quinoa
- 200 grs cogumelos marron cortados em rodelas
- 1 c.sopa tomate desidratado opcional
- 200 grs espinafres
- 1 c.sopa azeite
- pimenta preta
- coentros picados
- sumo lima opcional
Como fazer:
Para o molho:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar um creme aveludado e sem grumos.
Para a massa:
- Cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
- Cortar os cogumelos em fatias.
- Em uma frigideira ou wok saltear o tomate seco com um fio de azeite.
- Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem o volume.
- Desligar o lume e juntar os espinafres, mexendo bem até murcharem. Temperar com pimenta preta moída.
- Juntar a massa já cozida aos cogumelos e espinafres e envolver tudo muito bem.
- Por fim envolver muito bem o molho com a massa, juntar coentros picados e sumo de lima.
- Servir ainda quente.
Video
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Fiz hoje esta massa e ficou maravilhosa 😉
Experimentei e ficou ótima!
Obrigada pela partilha 🙂
Olá,
Tem um aspeto delicioso!!
É possível substituir o caju por outra coisa? faço reação alérgica..
Obrigada
Olá Luisa,
Dá para substituir por tofu cremoso ou por amêndoas. ?
Olá, Vania! Acabei de fazer essa receita e ficou simplesmente divina! Achei teu blog por acaso na internet, e te mando um grande abraço aqui do Brasil. <3
Beijinhos de Portugal ❤️?
Olá Vânia,
Os cajus demolhados podem ser substituidos por outros frutos secos? Por exemplo nozes ou amêndoas?
O processo de hidratação funciona da mesma maneira?
Obrigada pelas receitas.
Beijinhos
Olá Aida, amêndoas é capaz de funcionar sim. O processo é o mesmo.
Boa tarde
O que são cajus demolhados, penso desculpa sou um zero na cozinha
Att
PA
Olá Patrícia,
Cajus demolhados é colocar os cajus em água por algumas horas e passado esse tempo descartar a água, tal como se faz com o feijão, já escrevi um artigo sobre demolhar aqui que explica o passo-a-passo.
Vânia
Olá Vânia! Adoro o teu site e as tuas receitas. Já experimentei algumas e ficaram maravilhosas.
Em relação ao molho de abóbora queria te preguntar 2 coisas:
1. Eu não gosto do sabor a limão em pratos salgados, posso omitir o limão ou substituir por outra coisa?
2. No teu video não te vi a pôr o pimentão-doce, é melhor sem pimentão?
Beijinhos e obrigada
Olá Leonor,
Muito obrigada pelo feedback.
Respondendo às questões:
1. Sim o limão pode ser omitido 😉
2. As vezes acontece eu esquecer-me quando estou a filmar de colocar algum ingrediente. Em todo o caso o pimentão-doce também é opcional.
Beijinhos
Vânia
Olá,
Fiz hoje esta receita para o jantar e é simplesmente deliciosa! Obrigada.
Carla
Olá Vânia ! Pode se congelar o molho ?
Olá Mónica,
Nunca experimentei mas deve dar para congelar sim..
Beijinhos
Que bom aspecto, andava-me mesmo a apetecer um prato destes! Onde arranjas esse esparguete sem gluten? Eu tenho uma sensibilidade ao gluten e nunca arranjo uma massa que goste e onde vivo não tenho grandes opções. Beijinhos e parabéns pelo blog 🙂
Olá Carolina,
Encontras facilmente nos hipermercados (Jumbo ou Continente) ou na zona dos dietéticos, aquela zona mais “saudável” ou perto das massas.. existe da marca milaneza (só de milho) e da sam mills (falei dela aqui ).
beijinhos
Vânia
Olá Vânia. O molho dura quanto tempo depois de feito?
Beijinhos e obrigada
Andreia
Olá Andreia,
Dura no máximo uns 3 dias..
beijinhos
Tamari é molho de soja?
Olá Carina,
Sim é molho de soja (sem gluten), mas pode ser omitido nesta receita.
Beijinhos