Esparguete com almôndegas e molho de tomate (vegan)
7 Junho, 2021
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Uma versão 100% vegetal da tradicional receita de esparguete com almôndegas e molho de tomate. Um prato delicioso e perfeito para dias atarefados.

Só precisamos de um tacho e alguns ingredientes base para fazer esta comida de conforto.

Adapta-se bem a qualquer altura do ano.

Tacho de esparguete com almôndegas com molho de tomate

Esta é uma daquelas receitas que acho sempre que a maioria das pessoas sabe fazer. Ela é totalmente adaptada da tradicional receita de esparguete com almôndegas (de carne) com molho de tomate.

Para esta versão apenas troquei as almôndegas (de carne) por almôndegas (vegetais) e funciona na perfeição. É sempre sucesso garantido cá em casa.

Como fazer esparguete com almôndegas e molho de tomate?

Vamos precisa de apenas 1 tacho e os ingredientes:

1. Refogar a cebola com azeite e folhas de louro
2. Juntar a polpa de tomate e os temperos
3. Juntar a água e deixar ferver
Tacho com molho de tomate, esparguete e almôndegas
4. Juntar o esparguete e deixar cozinhar por 10 minutos.

No final da cozedura da massa, basta juntar as almôndegas vegetais que cozinham em 5 minutos. Aqui o processo é bem diferente das almôndegas de carne.

Sobre as almôndegas de base vegetal (vegan):

Para esta receita em particular usei almôndegas pré-congeladas e cozinhadas, por essa razão elas só são adicionadas ao tacho no final da cozedura do esparguete.

Sugestão de almôndegas vegan (de compra):

Se optares por almôndegas caseiras congeladas podes fazer o mesmo processo de juntar apenas no final da cozedura ou assar no forno e juntar apenas no prato (para que não se desfaçam).

duas sugestões de almôndegas caseiras que funcionam bem nesta receita:

tacho de esparguete com almôndegas e molho de tomate. Mão a salpicar parmesão vegan

Tacho com esparguete e almôndegas com molho de tomate
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Esparguete com almôndegas e molho de tomate

Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 4
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, inspiração italiana
Alergénios – sem soja, sem lactose, sem ovo
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico, recipiente de vidro fechado
Validade – 2 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Para esparguete com almôndegas e molho de tomate

  • 1 cebola
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 folhas louro
  • 250 ml polpa de tomate
  • 180 grs massa esparguete
  • 1 litro água
  • 16 almôndegas vegan*
  • 1 c.chá alho em pó
  • 1 c.chá pimentão doce
  • 1/2 c.chá pimenta preta
  • sal a gosto

Toppings:

Como fazer:

  • Começa por escolher um tacho grande e prepara todos os ingredientes para ser mais fácil na hora de fazer a receita.
  • Descasca a cebola e corta em cubos.
  • Ao tacho junta o azeite e deixa aquecer.
  • Junta a cebola picada e as folhas de louro. Com uma colher de pau envolve bem e deixa saltear em lume alto por alguns minutos ou até a cebola estar dourada.
  • Quando estiver dourada junta a polpa de tomate e os temperos. Envolve bem e deixa cozinhar por 2 a 3 minutos para libertar os aromas.
  • Se preferires podes ferver a água num jarro elétrico e juntar ao preparado. No entanto podes juntar água fria e deixar ferver no tacho. Funciona das duas formas.
  • Quando a água estiver a ferver junta a massa esparguete no centro do tacho e deixa cair para as laterais. Desta forma o calor vai puxar a massa para dentro do molho e cozinhar gradualmente.
  • Deixa a massa cozinhar por 10 minutos e vai mexendo para que não agarre ao fundo.
  • Nesta fase podes ajustar os temperos a gosto.
  • Nesta receita usei almôndegas vegan* pré-cozinhadas e congeladas por isso coloco as almôndegas já na fase final da cozedura da massa e elas cozinham rapidamente em 5 minutos.
  • No total a massa cozinha em 15 minutos. Não deixes mais tempo, pois ela tem tendência a empapar. Mesmo que desligues o lume e a massa ainda esteja "al dente" ela acaba por cozinhar no calor residual
  • Serve a massa com as almôndegas na hora, com coentros picados e parmesão vegan.

Notas:

Almôndegas vegan*:
Normalmente por pessoa são necessárias 4 a 5 almôndegas.
Nota: como o esparguete é cozido diretamente com o molho de tomate, esta receita funciona melhor na hora, no entanto é possível comer no dia seguinte, mas não ficará com a mesma textura.
 
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Teresa Borba

    Gostaria de fazer esta receita com as almôndegas de grão e cenoura, mas tenho uma dúvida. Devo cozinhar as almôndegas no forno e depois juntar ao esparguete? Ou posso adicionar logo, e ficam cozinhadas em 5 minutos?

    Responder
    • Vânia

      Olá Teresa

      As almôndegas de grão só devem juntar ao esparguete no final da receita uma vez que a consistência é diferente.

      Vânia

      Responder
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