Congelar e descongelar leguminosas
26 Outubro, 2019

Uma das formas mais eficazes para conservar o grão, feijão e as lentilhas depois de cozinhado, é com a congelação.

O método de congelar e descongelar leguminosas é bastante simples e permite ter estes alimentos disponíveis em qualquer altura do mês.

As vantagens de preparar as leguminosas em casa?
  • Evitamos as leguminosas enlatadas ou em frasco
  • Conseguimos controlar a quantidade de sal e evitamos os aditivos 
  • Mais saudável pois conseguimos demolhar e cozinhar as leguminosas correctamente
  • Conseguimos preparar uma grande quantidade e armazenar no congelador para vários meses

Neste artigo vou dar várias dicas úteis que podem facilitar o processo de preparar as leguminosas secas em casa.

O que usar para congelar leguminosas?

Depois de demolhar e cozinhar correctamente, chegou a hora de conservar as leguminosas.

O método mais fácil e eficaz é com a congelação.

Ao congelar podemos conservar por vários meses e com isso manter todas as propriedades nutricionais.

Assim, evitamos todos os aditivos e excesso de sal muitas vezes presente nos frascos ou latas que encontramos no supermercado.

Então, mas onde vamos guardar feijão e o grão para congelar?

frascos, tupperwares e sacos para congelar

Existem vários recipientes que são eficazes na hora de congelar as leguminosas.

Escolhi os meus 3 preferidos e que mais uso cá em casa.

1. Frascos de vidro

É possível congelar sem plástico. Uma das formas mais fáceis é usar frascos de vidro. Não é preciso comprar frascos para congelar, basta reutilizar os que já tem em casa.

Vantagens:

  • Evitar o uso de plástico
  • Reutilizar frascos de vidro
  • Não transfere odores

Desvantagens:

  • Ocupa algum espaço no congelador
  • É preciso ter algum cuidado a manusear o vidro
  • Para descongelar mais rapidamente é necessário usar o método de banho-maria (caso utilize a água)

2. Recipientes ou tupperwares

Outra solução são os recipientes de plástico que todos temos em casa. Aqui a ideia não é comprar, mas sim reutilizar o que já temos em casa. 

Em vez de descartar o plástico que já temos, podemos dar uma utilidade ao plástico. 

Vantagens:

  • Reutilizar os recipientes que já temos evitando comprar outros recipientes
  • Ocupa menos espaço no congelador
  • Fácil para descongelar

Desvantagens:

  • Pode transferir odores
  • Dependendo do tipo de alimentos congelados, por vezes os recipientes ficam manchados e nem sempre sai com a lavagem

3. Sacos de congelação

Confesso que esta não é a solução mais ecológica, pois tem uma duração limitada. 

No entanto, é a solução para quem não tem mesmo espaço no congelador. Pode e deve ser reutilizado até ao limite da sua utilidade.

Cá em casa ainda tenho alguns sacos por isso por vezes recorro a eles.

Vantagens:

  • Ideal para quem não tem espaço no congelador, pois permite otimizar todo o espaço
  • São laváveis e podem ser reutilizados
  • Indicado tanto para sólidos como líquidos (se tiver fecho hermético)

Desvantagens:

  • Tempo de vida limitado
  • Não é a opção mais ecológica
  • Pode transferir odores

Como congelar o grão, feijão e lentilhas?

Qualquer leguminosa como feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, tremoços, favas, grãos de soja pode ser congelada.

No final da cozedura das leguminosas, é hora de colocar o sal.

Da cozedura das leguminosas resulta:

  • As leguminosas cozidas
  • Água da cozedura das leguminosas (aquafaba)

Para saber: 

congelar e descongelar feijão e grão
tupperwares para congelar e descongelar leguminosas

É possível congelar as leguminosas de 2 formas:

  1. Com a água da cozedura
  2. Sem a água da cozedura

A forma que mais gosto é congelar sem a água da cozedura, pois para além de descongelar mais rápido, gosto de usar a água para outras receitas.

5 PASSOS PARA CONGELAR AS LEGUMINOSAS:

1. Escolher o recipiente:

Começar por escolher o recipiente onde vamos colocar as leguminosas para congelar. Falei das 3 possibilidades acima.

2. Encher o recipiente:

Congelar as leguminosas com a água – é importante nunca encher os frascos, os recipientes ou o sacos na sua totalidade, pois a água aumenta de volume quando congelada.

Congelar as leguminosas sem a água – não há problema em encher o os frascos, recipientes ou os sacos na sua totalidade.

3. Etiquetagem, data de congelação e peso

Nas tampas de vidro, dos tupperwares e no saco é importante anotar as informações do produto que estamos a congelar:

  • Nome – do que estamos a congelar
  • Data de congelação – é importante para conseguirmos controlar a validade do produto
  • Peso – importante para quando precisamos fazer uma receita. Podemos anotar o peso em g ou em doses.

Para escrever tanto nos frascos, como em tupperwares ou nos sacos de plástico aconselho a utilização de uma caneta própria para congelação.

4. Congelar

Na hora de guardar no congelador vamos escolher uma gaveta ou zona do congelador para guardar o mesmo grupo de alimentos. 

Manter o congelador numa temperatura constante (entre os -18ºC e os -23ºC)

5. Validade

O tempo ideal de congelação das leguminosas é até 6 meses.

O que fazer com a água de cozinhar o grão e o feijão?

A água de cozinhar as leguminosas pode e deve ser utilizada.

Se não usar a água nos próximos 2 dias, basta congelar e usar em outra altura

Se usar a água nos próximos dias, conservar no frigorifico num frasco de vidro.

Ideias para usar a água de cozinhar leguminosas:

Para além destas receitas, é possível usar para fazer caldo de legumes caseiro ou para as mais variadas receitas.

congelar e descongelar

Como descongelar leguminosas?

Na hora da descongelação é preciso ter alguns cuidados, o processo pode ser feito do dia anterior (a preparar a receita) ou no próprio dia.

Descongelar leguminosas com a água:

No dia anterior:

  • É o processo ideal para os frascos de vidro, mas pode ser feito para também para os recipientes de plástico.
  • Não aconselho este processo com os sacos de plástico.
  • Retirar do congelar, colocar um prato por baixo
  • Deixar descongelar no frigorífico
  • No dia seguinte, basta retirar do recipiente e usar directamente na receita.

No próprio dia:

Frascos de vidro:

  • É importante retirar algumas horas antes do congelador.
  • Depois lavar o frasco para não provocar choques de temperatura.
  • Descongelar no tacho com o frasco em banho maria. 
  • Retirar o conteúdo do frasco e usar nas receitas
  • Lavar o frascos, secar e reutilizar.

Tupperwares de plástico:

  • Retirar do congelar e colocar a base em água quente/morna ou lavar o recipiente com água morna para permitir que o conteúdo se solte mais rapidamente.
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
  • Lavar o recipiente, secar e reutilizar.

Sacos de congelação:

  • retirar do congelador, abrir o saco e deslizar o conteúdo pelo plástico. Ele solta rapidamente. 
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo.
  • Lavar o saco, deixar secar e reutilizar. 

Descongelar leguminosas sem a água:

No dia anterior:

  • Como não tem água, não necessita descongelar no dia anterior

No próprio dia:

Frascos de vidro:

  • É importante retirar 1 hora antes do congelador.
  • Retirar a tampa e lavar os grãos até soltar do frasco.
  • Os grãos terminam de descongelar no tacho.
  • Lavar o frascos, secar e reutilizar.

Tupperwares de plástico:

  • Lavar o recipiente com água morna, os grãos irão soltar rapidamente.
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
  • Lavar o recipiente, secar e reutilizar.

Sacos de congelação:

  • retirar do congelador, abrir o saco e colocar os grãos directamente no tacho. Como não tem água soltam rapidamente.
  • Lavar o saco, deixar secar e reutilizar. 

Queres guardar este guia: como congelar e descongelar leguminosas para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

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Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

15 Comments

  1. Joana

    Olá! Muito obrigada pelas dicas!
    O marcador preto (para data de validade) também é lavável dos sacos congelação/frascos?
    Estes marcadores (branco e preto) servem também para vasilhames em plástico?
    Muito obrigada 🙂

    Reply
    • Vânia

      Olá Joana

      Sim, os marcadores são laváveis com água e um pouco de detergente.

      Atentamente
      Vânia

      Reply
  2. Diana

    Obrigada por este post. super completo, sem enrolacao e muito util

    Reply
  3. Ângela Nunes

    Olá. Deve tirar-se a pele do grão-de-bico depois de cozido? Obrigada.

    Reply
    • Vânia

      Olá Ângela, eu não costumo retirar

      Reply
  4. Stephanie Liz

    Obrigada pelas dicas, Vânia. Achei esse conteúdo super completo e gostoso de ler 🙂

    Reply
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback ❤️

      Reply
  5. Ana F.

    Olá,
    Eu experimentei o teu método de conservação em vácuo para as polpas de tomate e correu lindamente :). Gostaria de saber se esse mesmo método funciona também para as leguminosas e para as Manteigas de frutos secos?

    Obrigada e continuação de Bom trabalho.

    Reply
    • Vânia

      Para as leguminosas penso que sim que funciona.

      Para a manteiga de frutos secos nunca experimentei.

      Vânia

      Reply
    • Isabel

      Olá, boa tarde. O grão de bico pode ser congelado demolhado, mas antes de ser cozido? Obrigada

      Reply
      • Vânia

        Olá Isabel, sim pode 🙂

        Reply
  6. Marisa

    Antes tinha medo de congelar em frascos reutilizados, mas sempre correu bem. Também ainda tenho sacos que vou reutilizando.
    Não tinha bem a certeza da validade. Assim fico mais tranquila. 6 meses é ótimo!

    Reply
  7. Elyda

    Oi! Obrigada pelo post! Estou aprendendo a cozinhar do zero, e seus posts têm sido muito úteis hahaha

    Reply
    • Sonia

      Oi, foi mto útil esse post, dissipei minhas dúvidas. Grata ❤

      Reply

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