Uma das formas mais eficazes para conservar o grão, feijão e as lentilhas depois de cozinhado, é com a congelação.
O método de congelar e descongelar leguminosas é bastante simples e permite ter estes alimentos disponíveis em qualquer altura do mês.
As vantagens de preparar as leguminosas em casa?
- Evitamos as leguminosas enlatadas ou em frasco
- Conseguimos controlar a quantidade de sal e evitamos os aditivos
- Mais saudável pois conseguimos demolhar e cozinhar as leguminosas correctamente
- Conseguimos preparar uma grande quantidade e armazenar no congelador para vários meses
Neste artigo vou dar várias dicas úteis que podem facilitar o processo de preparar as leguminosas secas em casa.
O que usar para congelar leguminosas?
Depois de demolhar e cozinhar correctamente, chegou a hora de conservar as leguminosas.
O método mais fácil e eficaz é com a congelação.
Ao congelar podemos conservar por vários meses e com isso manter todas as propriedades nutricionais.
Assim, evitamos todos os aditivos e excesso de sal muitas vezes presente nos frascos ou latas que encontramos no supermercado.
Então, mas onde vamos guardar feijão e o grão para congelar?
Existem vários recipientes que são eficazes na hora de congelar as leguminosas.
Escolhi os meus 3 preferidos e que mais uso cá em casa.
1. Frascos de vidro
É possível congelar sem plástico. Uma das formas mais fáceis é usar frascos de vidro. Não é preciso comprar frascos para congelar, basta reutilizar os que já tem em casa.
Vantagens:
- Evitar o uso de plástico
- Reutilizar frascos de vidro
- Não transfere odores
Desvantagens:
- Ocupa algum espaço no congelador
- É preciso ter algum cuidado a manusear o vidro
- Para descongelar mais rapidamente é necessário usar o método de banho-maria (caso utilize a água)
2. Recipientes ou tupperwares
Outra solução são os recipientes de plástico que todos temos em casa. Aqui a ideia não é comprar, mas sim reutilizar o que já temos em casa.
Em vez de descartar o plástico que já temos, podemos dar uma utilidade ao plástico.
Vantagens:
- Reutilizar os recipientes que já temos evitando comprar outros recipientes
- Ocupa menos espaço no congelador
- Fácil para descongelar
Desvantagens:
- Pode transferir odores
- Dependendo do tipo de alimentos congelados, por vezes os recipientes ficam manchados e nem sempre sai com a lavagem
3. Sacos de congelação
Confesso que esta não é a solução mais ecológica, pois tem uma duração limitada.
No entanto, é a solução para quem não tem mesmo espaço no congelador. Pode e deve ser reutilizado até ao limite da sua utilidade.
Cá em casa ainda tenho alguns sacos por isso por vezes recorro a eles.
Vantagens:
- Ideal para quem não tem espaço no congelador, pois permite otimizar todo o espaço
- São laváveis e podem ser reutilizados
- Indicado tanto para sólidos como líquidos (se tiver fecho hermético)
Desvantagens:
- Tempo de vida limitado
- Não é a opção mais ecológica
- Pode transferir odores
Como congelar o grão, feijão e lentilhas?
Qualquer leguminosa como feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, tremoços, favas, grãos de soja pode ser congelada.
No final da cozedura das leguminosas, é hora de colocar o sal.
Da cozedura das leguminosas resulta:
- As leguminosas cozidas
- Água da cozedura das leguminosas (aquafaba)
Para saber:
- Como cozinhar as leguminosas
- Tabela de cozedura das leguminosas
- Como cozinhar lentilhas vermelhas/laranja
- Como cozinhar lentilhas verdes ou castanhas
É possível congelar as leguminosas de 2 formas:
- Com a água da cozedura
- Sem a água da cozedura
A forma que mais gosto é congelar sem a água da cozedura, pois para além de descongelar mais rápido, gosto de usar a água para outras receitas.
5 PASSOS PARA CONGELAR AS LEGUMINOSAS:
1. Escolher o recipiente:
Começar por escolher o recipiente onde vamos colocar as leguminosas para congelar. Falei das 3 possibilidades acima.
2. Encher o recipiente:
Congelar as leguminosas com a água – é importante nunca encher os frascos, os recipientes ou o sacos na sua totalidade, pois a água aumenta de volume quando congelada.
Congelar as leguminosas sem a água – não há problema em encher o os frascos, recipientes ou os sacos na sua totalidade.
3. Etiquetagem, data de congelação e peso
Nas tampas de vidro, dos tupperwares e no saco é importante anotar as informações do produto que estamos a congelar:
- Nome – do que estamos a congelar
- Data de congelação – é importante para conseguirmos controlar a validade do produto
- Peso – importante para quando precisamos fazer uma receita. Podemos anotar o peso em g ou em doses.
Para escrever tanto nos frascos, como em tupperwares ou nos sacos de plástico aconselho a utilização de uma caneta própria para congelação.
4. Congelar
Na hora de guardar no congelador vamos escolher uma gaveta ou zona do congelador para guardar o mesmo grupo de alimentos.
Manter o congelador numa temperatura constante (entre os -18ºC e os -23ºC)
5. Validade
O tempo ideal de congelação das leguminosas é até 6 meses.
O que fazer com a água de cozinhar o grão e o feijão?
A água de cozinhar as leguminosas pode e deve ser utilizada.
Se não usar a água nos próximos 2 dias, basta congelar e usar em outra altura
Se usar a água nos próximos dias, conservar no frigorifico num frasco de vidro.
Ideias para usar a água de cozinhar leguminosas:
- Mousse de chocolate
- Arroz integral
- Sopa de legumes
- Sopa de feijão
- Estufados como rancho à portuguesa
Para além destas receitas, é possível usar para fazer caldo de legumes caseiro ou para as mais variadas receitas.
Como descongelar leguminosas?
Na hora da descongelação é preciso ter alguns cuidados, o processo pode ser feito do dia anterior (a preparar a receita) ou no próprio dia.
Descongelar leguminosas com a água:
No dia anterior:
- É o processo ideal para os frascos de vidro, mas pode ser feito para também para os recipientes de plástico.
- Não aconselho este processo com os sacos de plástico.
- Retirar do congelar, colocar um prato por baixo
- Deixar descongelar no frigorífico
- No dia seguinte, basta retirar do recipiente e usar directamente na receita.
No próprio dia:
Frascos de vidro:
- É importante retirar algumas horas antes do congelador.
- Depois lavar o frasco para não provocar choques de temperatura.
- Descongelar no tacho com o frasco em banho maria.
- Retirar o conteúdo do frasco e usar nas receitas
- Lavar o frascos, secar e reutilizar.
Tupperwares de plástico:
- Retirar do congelar e colocar a base em água quente/morna ou lavar o recipiente com água morna para permitir que o conteúdo se solte mais rapidamente.
- Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
- Lavar o recipiente, secar e reutilizar.
Sacos de congelação:
- retirar do congelador, abrir o saco e deslizar o conteúdo pelo plástico. Ele solta rapidamente.
- Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo.
- Lavar o saco, deixar secar e reutilizar.
Descongelar leguminosas sem a água:
No dia anterior:
- Como não tem água, não necessita descongelar no dia anterior
No próprio dia:
Frascos de vidro:
- É importante retirar 1 hora antes do congelador.
- Retirar a tampa e lavar os grãos até soltar do frasco.
- Os grãos terminam de descongelar no tacho.
- Lavar o frascos, secar e reutilizar.
Tupperwares de plástico:
- Lavar o recipiente com água morna, os grãos irão soltar rapidamente.
- Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
- Lavar o recipiente, secar e reutilizar.
Sacos de congelação:
- retirar do congelador, abrir o saco e colocar os grãos directamente no tacho. Como não tem água soltam rapidamente.
- Lavar o saco, deixar secar e reutilizar.
Queres guardar este guia: como congelar e descongelar leguminosas para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!
Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.
Gostou destas dicas? Mais no livro O Menu da Semana
Vânia
Olá! Muito obrigada pelas dicas!
O marcador preto (para data de validade) também é lavável dos sacos congelação/frascos?
Estes marcadores (branco e preto) servem também para vasilhames em plástico?
Muito obrigada 🙂
Olá Joana
Sim, os marcadores são laváveis com água e um pouco de detergente.
Atentamente
Vânia
Obrigada por este post. super completo, sem enrolacao e muito util
Olá. Deve tirar-se a pele do grão-de-bico depois de cozido? Obrigada.
Olá Ângela, eu não costumo retirar
Obrigada pelas dicas, Vânia. Achei esse conteúdo super completo e gostoso de ler 🙂
Obrigada pelo feedback ❤️
Olá,
Eu experimentei o teu método de conservação em vácuo para as polpas de tomate e correu lindamente :). Gostaria de saber se esse mesmo método funciona também para as leguminosas e para as Manteigas de frutos secos?
Obrigada e continuação de Bom trabalho.
Para as leguminosas penso que sim que funciona.
Para a manteiga de frutos secos nunca experimentei.
Vânia
Antes tinha medo de congelar em frascos reutilizados, mas sempre correu bem. Também ainda tenho sacos que vou reutilizando.
Não tinha bem a certeza da validade. Assim fico mais tranquila. 6 meses é ótimo!
Oi! Obrigada pelo post! Estou aprendendo a cozinhar do zero, e seus posts têm sido muito úteis hahaha
Que bom!