Congelar e descongelar leguminosas
26 Outubro, 2019

Uma das formas mais eficazes para conservar o grão, feijão e as lentilhas depois de cozinhado, é com a congelação.

O método de congelar e descongelar leguminosas é bastante simples e permite ter estes alimentos disponíveis em qualquer altura do mês.

As vantagens de preparar as leguminosas em casa?
  • Evitamos as leguminosas enlatadas ou em frasco
  • Conseguimos controlar a quantidade de sal e evitamos os aditivos 
  • Mais saudável pois conseguimos demolhar e cozinhar as leguminosas correctamente
  • Conseguimos preparar uma grande quantidade e armazenar no congelador para vários meses

Neste artigo vou dar várias dicas úteis que podem facilitar o processo de preparar as leguminosas secas em casa.

O que usar para congelar leguminosas?

Depois de demolhar e cozinhar correctamente, chegou a hora de conservar as leguminosas.

O método mais fácil e eficaz é com a congelação.

Ao congelar podemos conservar por vários meses e com isso manter todas as propriedades nutricionais.

Assim, evitamos todos os aditivos e excesso de sal muitas vezes presente nos frascos ou latas que encontramos no supermercado.

Então, mas onde vamos guardar feijão e o grão para congelar?

frascos, tupperwares e sacos para congelar

Existem vários recipientes que são eficazes na hora de congelar as leguminosas.

Escolhi os meus 3 preferidos e que mais uso cá em casa.

1. Frascos de vidro

É possível congelar sem plástico. Uma das formas mais fáceis é usar frascos de vidro. Não é preciso comprar frascos para congelar, basta reutilizar os que já tem em casa.

Vantagens:

  • Evitar o uso de plástico
  • Reutilizar frascos de vidro
  • Não transfere odores

Desvantagens:

  • Ocupa algum espaço no congelador
  • É preciso ter algum cuidado a manusear o vidro
  • Para descongelar mais rapidamente é necessário usar o método de banho-maria (caso utilize a água)

2. Recipientes ou tupperwares

Outra solução são os recipientes de plástico que todos temos em casa. Aqui a ideia não é comprar, mas sim reutilizar o que já temos em casa. 

Em vez de descartar o plástico que já temos, podemos dar uma utilidade ao plástico. 

Vantagens:

  • Reutilizar os recipientes que já temos evitando comprar outros recipientes
  • Ocupa menos espaço no congelador
  • Fácil para descongelar

Desvantagens:

  • Pode transferir odores
  • Dependendo do tipo de alimentos congelados, por vezes os recipientes ficam manchados e nem sempre sai com a lavagem

3. Sacos de congelação

Confesso que esta não é a solução mais ecológica, pois tem uma duração limitada. 

No entanto, é a solução para quem não tem mesmo espaço no congelador. Pode e deve ser reutilizado até ao limite da sua utilidade.

Cá em casa ainda tenho alguns sacos por isso por vezes recorro a eles.

Vantagens:

  • Ideal para quem não tem espaço no congelador, pois permite otimizar todo o espaço
  • São laváveis e podem ser reutilizados
  • Indicado tanto para sólidos como líquidos (se tiver fecho hermético)

Desvantagens:

  • Tempo de vida limitado
  • Não é a opção mais ecológica
  • Pode transferir odores

Como congelar o grão, feijão e lentilhas?

Qualquer leguminosa como feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, tremoços, favas, grãos de soja pode ser congelada.

No final da cozedura das leguminosas, é hora de colocar o sal.

Da cozedura das leguminosas resulta:

  • As leguminosas cozidas
  • Água da cozedura das leguminosas (aquafaba)

Para saber: 

congelar e descongelar feijão e grão
tupperwares para congelar e descongelar leguminosas

É possível congelar as leguminosas de 2 formas:

  1. Com a água da cozedura
  2. Sem a água da cozedura

A forma que mais gosto é congelar sem a água da cozedura, pois para além de descongelar mais rápido, gosto de usar a água para outras receitas.

5 PASSOS PARA CONGELAR AS LEGUMINOSAS:

1. Escolher o recipiente:

Começar por escolher o recipiente onde vamos colocar as leguminosas para congelar. Falei das 3 possibilidades acima.

2. Encher o recipiente:

Congelar as leguminosas com a água – é importante nunca encher os frascos, os recipientes ou o sacos na sua totalidade, pois a água aumenta de volume quando congelada.

Congelar as leguminosas sem a água – não há problema em encher o os frascos, recipientes ou os sacos na sua totalidade.

3. Etiquetagem, data de congelação e peso

Nas tampas de vidro, dos tupperwares e no saco é importante anotar as informações do produto que estamos a congelar:

  • Nome – do que estamos a congelar
  • Data de congelação – é importante para conseguirmos controlar a validade do produto
  • Peso – importante para quando precisamos fazer uma receita. Podemos anotar o peso em g ou em doses.

Para escrever tanto nos frascos, como em tupperwares ou nos sacos de plástico aconselho a utilização de uma caneta própria para congelação.

4. Congelar

Na hora de guardar no congelador vamos escolher uma gaveta ou zona do congelador para guardar o mesmo grupo de alimentos. 

Manter o congelador numa temperatura constante (entre os -18ºC e os -23ºC)

5. Validade

O tempo ideal de congelação das leguminosas é até 6 meses.

O que fazer com a água de cozinhar o grão e o feijão?

A água de cozinhar as leguminosas pode e deve ser utilizada.

Se não usar a água nos próximos 2 dias, basta congelar e usar em outra altura

Se usar a água nos próximos dias, conservar no frigorifico num frasco de vidro.

Ideias para usar a água de cozinhar leguminosas:

Para além destas receitas, é possível usar para fazer caldo de legumes caseiro ou para as mais variadas receitas.

congelar e descongelar

Como descongelar leguminosas?

Na hora da descongelação é preciso ter alguns cuidados, o processo pode ser feito do dia anterior (a preparar a receita) ou no próprio dia.

Descongelar leguminosas com a água:

No dia anterior:

  • É o processo ideal para os frascos de vidro, mas pode ser feito para também para os recipientes de plástico.
  • Não aconselho este processo com os sacos de plástico.
  • Retirar do congelar, colocar um prato por baixo
  • Deixar descongelar no frigorífico
  • No dia seguinte, basta retirar do recipiente e usar directamente na receita.

No próprio dia:

Frascos de vidro:

  • É importante retirar algumas horas antes do congelador.
  • Depois lavar o frasco para não provocar choques de temperatura.
  • Descongelar no tacho com o frasco em banho maria. 
  • Retirar o conteúdo do frasco e usar nas receitas
  • Lavar o frascos, secar e reutilizar.

Tupperwares de plástico:

  • Retirar do congelar e colocar a base em água quente/morna ou lavar o recipiente com água morna para permitir que o conteúdo se solte mais rapidamente.
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
  • Lavar o recipiente, secar e reutilizar.

Sacos de congelação:

  • retirar do congelador, abrir o saco e deslizar o conteúdo pelo plástico. Ele solta rapidamente. 
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo.
  • Lavar o saco, deixar secar e reutilizar. 

Descongelar leguminosas sem a água:

No dia anterior:

  • Como não tem água, não necessita descongelar no dia anterior

No próprio dia:

Frascos de vidro:

  • É importante retirar 1 hora antes do congelador.
  • Retirar a tampa e lavar os grãos até soltar do frasco.
  • Os grãos terminam de descongelar no tacho.
  • Lavar o frascos, secar e reutilizar.

Tupperwares de plástico:

  • Lavar o recipiente com água morna, os grãos irão soltar rapidamente.
  • Usar directamente no tacho e deixar que descongele em lume médio/baixo
  • Lavar o recipiente, secar e reutilizar.

Sacos de congelação:

  • retirar do congelador, abrir o saco e colocar os grãos directamente no tacho. Como não tem água soltam rapidamente.
  • Lavar o saco, deixar secar e reutilizar. 

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livro O Menu da semana

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Joana

    Olá! Muito obrigada pelas dicas!
    O marcador preto (para data de validade) também é lavável dos sacos congelação/frascos?
    Estes marcadores (branco e preto) servem também para vasilhames em plástico?
    Muito obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia

      Olá Joana

      Sim, os marcadores são laváveis com água e um pouco de detergente.

      Atentamente
      Vânia

      Responder
  2. Diana

    Obrigada por este post. super completo, sem enrolacao e muito util

    Responder
  3. Ângela Nunes

    Olá. Deve tirar-se a pele do grão-de-bico depois de cozido? Obrigada.

    Responder
    • Vânia

      Olá Ângela, eu não costumo retirar

      Responder
  4. Stephanie Liz

    Obrigada pelas dicas, Vânia. Achei esse conteúdo super completo e gostoso de ler 🙂

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback ❤️

      Responder
  5. Ana F.

    Olá,
    Eu experimentei o teu método de conservação em vácuo para as polpas de tomate e correu lindamente :). Gostaria de saber se esse mesmo método funciona também para as leguminosas e para as Manteigas de frutos secos?

    Obrigada e continuação de Bom trabalho.

    Responder
    • Vânia

      Para as leguminosas penso que sim que funciona.

      Para a manteiga de frutos secos nunca experimentei.

      Vânia

      Responder
  6. Marisa

    Antes tinha medo de congelar em frascos reutilizados, mas sempre correu bem. Também ainda tenho sacos que vou reutilizando.
    Não tinha bem a certeza da validade. Assim fico mais tranquila. 6 meses é ótimo!

    Responder
  7. Elyda

    Oi! Obrigada pelo post! Estou aprendendo a cozinhar do zero, e seus posts têm sido muito úteis hahaha

    Responder

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