Frascos de vidro – como armazenar os alimentos
12 Outubro, 2019

Quando vamos ao supermercado a grande maioria das mercearias já se encontra embalada, seja o arroz, a farinha, as massas ou até os frutos secos. 

Para o consumidor é conveniente pois basta escolher o produto (embalado), colocar no carrinho, transportar as embalagens num saco (muitas vezes de plástico) e levar para casa. 

Chegamos a casa, descartamos o saco de plástico, usamos o produto e deitamos fora a sua embalagem. Neste processo descartamos 2 embalagens que se não forem recicladas vão acabar num aterro. 

O mais provável é que essa embalagem permaneça vários anos sem se degradar. 

Então, que alternativas temos?

Sacos para as compras:

Podemos começar por usar sacos para compras reutilizáveis e tentar evitar ao máximo os sacos de plástico. Caso não haja alternativa aos sacos de plástico, reutilizar até ao máximo da sua utilização e só depois colocar no ecoponto amarelo para reciclar

Embalagens de plástico:

São a forma mais comum de armazenar as mercearias e ainda é difícil fugir a essa realidade na maioria dos supermercados.

No entanto, em Portugal existem cada vez mais lojas a granel e alguns supermercados já têm zonas com produtos a granel, como é o caso do Auchan (antigo Jumbo).

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Vantagens de usar frascos de vidro:

frascos de vidro

O uso de frascos de vidro para armazenar alimentos é uma ótima alternativa para organizar a despensa. 

Podemos também optar por transferir os alimentos da embalagem para um frasco de vidro, de forma a garantir uma melhor organização dos armários. Embora seja preferível comprar a granel

E em vez de comprar, podemos sempre reutilizar os frascos. 

Mas afinal quais são as vantagens de usar frascos de vidro?

  • Visualmente mais apelativo 
  • Mais fácil para manter a organização
  • Permite verificar se o alimento já está quase a terminar, facilitando na lista de compras mensal
  • Mais ecológico, sobretudo se os frascos forem reutilizados
  • Melhor solução para armazenar mercearias a granel
  • Versátil, pode ser usado tanto para alimentos, como para produtos de limpeza e outros. 
  • Não altera o sabor dos alimentos 
  • Não absorve os odores dos alimentos
  • Não liberta substâncias toxicas como Bisfenol-A
  • Por não interagir com o produto, as bebidas e os alimentos colocados em recipientes de vidro podem ser aquecidos e refrigerados sem riscos de contaminação

7 Dicas para armazenar alimentos em frascos de vidro:

Agora que já sabemos quais as vantagens de usar estes recipientes para armazenar os alimentos, vou explicar como podemos reutilizar, higienizar, criar etiquetas para identificar o produto, anotar a data de validade e manusear corretamente os frascos.

1. Reutilizar frascos de vidro:

Nos supermercados é bastante fácil encontrar produtos já embalados em frascos de vidro.

Dependendo do tamanho do frasco, é possível reutilizar e armazenar os mais variados alimentos. 

Assim conseguimos dar uma nova utilidade e evitar o desperdício.

Na imagem acima temos o armário onde guardo os frascos de vidro que vou reutilizando. O meu conselho é que reservem um lugar, prateleira, armário ou caixa para guardar os frascos que não estão a ser usados. 

Caso já não queiram os frascos podem sempre doar para uma loja a granel (normalmente aceitam). 

frascos de vidro
Armário onde guardo os frascos de vidro que irei usar

Para reutilizar:

Frascos/garrafas de molho de tomate:
  • É muito comum usarmos passata ou molho de tomate nas receitas. Este é normalmente armazenado em frascos de vidro.
  • As garrafas podem ser usadas para armazenar alimentos secos como: sementes, frutos secos, massas, farinhas, leguminosas secas..
  • Ou para armazenar alimentos líquidos como: sopa, batidos, sumos, bebidas vegetais caseiras..
Frascos de leguminosas cozidas:
  • As leguminosas já cozidas (grão, feijão..) normalmente são armazenadas em frascos ou em latas.  
  • Os frascos podem ser usados para armazenar compotas, sementes, frutos secos, farinhas e outro alimentos.
  • Podem também ser usados para congelar leguminosas cozidas.
Frascos de compotas, oleo de coco, conservas, entre outros:
  • Encontramos com mais diversos alimentos.
  • Os tamanhos variam e são perfeitos para guardar outro tipo de alimentos como especiarias, sementes, frutos secos e outros

Para comprar:

Os únicos frascos que compro são os frascos de tamanho grande, para armazenar farinhas, granola ou outros alimentos que normalmente compro em grandes quantidades. Os meus favoritos são com fecho hermético.

2. Higienizar o frascos antes de usar

Antes de reutilizar os frascos é importante:

  1. Retirar o rótulo (do produto antigo)
  2. Higienizar correctamente para evitar contaminações. 

Caso utilize os frascos para compota é obrigatório esterilizar.

5 formas de retirar os rótulos dos frascos de vidro:

Água quente:
  • Deixar os fracos de vidro submersos em água quente por pelo menos 20 minutos.
  • Usar uma espátula ou esponja para soltar os rótulos.
Vinagre:
  • Deixar os frascos de vidro submersos em água com detergente de loiça e 1 colher de sopa de vinagre branco.
  • Deixar repousar esta solução por pelo menos 40 minutos.
  • Com uma esponja da loiça, retirar os rótulos.
Óleo de coco:
  • Envolver o rótulo com óleo de coco e deixar atual por 10 minutos.
  • Com a ajuda de uma esponja da loiça retirar o rótulo.
Secador de cabelo:
  • Aplicar o calor do secador diretamente no rótulo por 10 minutos.

Nota: se ficar algum resto de cola, pode ser retirado com óleo de coco, álcool ou remover de verniz. 

3 formas de higienizar ou esterilizar frascos:

1) Banho-maria para esterilizar:
  • Encher uma panela grande com bastante água e colocar (com cuidado) o frasco e a tampa. É importante que o frasco fique submerso.
  • Deixar o frasco ferver, por pelo menos 15 minutos.
  • Retirar os frascos e as tampas com a ajuda de uma pinça
  • Dispor sobre um pano limpo para secar.

Nota: este processo apenas é necessário caso use os frascos para fazer compota ou molho de tomate.

2) Na máquina de lavar para higienizar:
  • Colocar o frasco e a tampa para lavar no ciclo quente. 

Nota: para o uso comum de armazenamento de alimentos. Não usar em fracos com tampa acoplada por articulação metálica.

3) No micro-ondas para higienizar:
  • Colocar 4 colheres de sopa de água dentro dos vidros,
  • Levar ao micro-ondas por 2 minutos na potência máxima. 

Nota: Este método não é indicado para os vidros com tampa acoplada por articulação metálica.

3. Identificar o produto – Etiquetas para frascos:

Material usado para fazer etiquetas nos frascos de vidro

Depois de retirar os rótulos antigos e higienizar corretamente, passamos à fase de identificação do produto. 

Existem várias formas de fazer etiquetas para os potes de vidro, as que mais uso são:

  1. Etiquetas com marcador de tinta para vidro
  2. Etiquetas com máquina de etiquetar

Embora seja possível fazer as nossas próprias etiquetas personalizadas com outros métodos.

1. Etiquetas com marcador de tinta para vidro

Este método para identificação do produto nos potes de vidro é perfeito para quem não quer usar uma máquina de etiquetar. 

Como fazer a identificação:

  • Marcador de tinta opaca brilhante, da marca Edding.
  • Seca rápido e a tinta é permanente.
  • Pode ser adquirido na Fnacel corte inglês ou staples
  • Antes de escrever, limpar bem a superfície com um pano seco.
  • Escrever diretamente no vidro ou na tampa. Deixar secar.
  • Resiste ao frio do frigorifico. 
  • Para retirar do frasco basta embeber um pano com azeite ou óleo de coco e passar na zona por alguns segundos. Não sai com água.
  • Não lavar na maquina da loiça.

2. Etiquetas com máquina de etiquetar

Sem dúvida a forma que mais gosto para criar etiquetas. Dá para várias superfícies e a cola é bastante resistente.

A sua durabilidade é impressionante. Tenho etiquetas coladas em frascos há vários anos e ainda permanecem. 

Como fazer as etiquetas:

  • Uso uma maquina de etiquetar Dymo. Já tenho a minha máquina Dymo há uns 7 anos e funciona lindamente. A minha é para crianças e das mais baratinhas, mas existem vários modelos.
  • A máquina funciona com recargas de fita e as etiquetas são feitas com essas fitas.
  • Não precisa de tinta, a maquina funciona por pressão.
  • Limpar bem a superficie do frasco, retirar a película da etiqueta e colar no frasco
  • A etiqueta é resistente à água e ao frio. O frasco pode ser lavado com a etiqueta.
  • Nota: não lavar na maquina da loiça.

4. Data de validade:

Com a identificação do produto, é importante não esquecer da data de validade. 

No frasco, a data de validade deverá ser anotada na parte de baixo, com uma caneta de acetato ou de vidro. 

Caso o produto não tenha informação da validade, por não ter embalagem (granel),  aconselho a escrever o mês em que foi adquirido.

5. Granel vs embalagens:

Quando vamos à feira ou ao mercado é comum comprar as frutas e o vegetais avulso. Compramos com peso específico ou apenas a quantidade que precisamos. 

O mesmo pode ser aplicado às mercearias. Pode parecer utópico, mas os nossos avós compravam as suas mercearias dessa forma. 

as vantagens de comprar a granel:

Mais ecológico:

Quando compramos avulso e usamos sacos reutilizáveis para transportar os alimentos, estamos a poupar nas embalagens de plástico, diminuindo assim a pegada ecológica.

Evitar o desperdício dos alimentos:

Quantas vezes não compramos 1kg de farinha, mas na verdade precisamos apenas de 200g? Ao comprar a granel garantimos que compramos apenas o que realmente precisamos.

Mais económico:

Pagamos apenas o que efetivamente vamos consumir, logo conseguimos economizar dinheiro que de outra forma não seria possível. 

Nota: Na hora de reutilizar os frascos, basta encher com o alimento. Lavar o saco e reutilizar para a próxima compra.

6. Reutilizar medidores e colheres para usar nos frascos

frascos de vidro

Esta dica não é obrigatória, mas facilita bastante na hora de usar o conteúdo que está no frasco.

Em vez de simplesmente despejar o conteúdo, podemos usar colheres medidoras para retirar o produto. Fica mais fácil e está sempre limpo.

Colheres medidoras: reutilizo das proteínas vegetais ou muitas vezes dos produtos de limpeza em pó (depois de devidamente lavado).

7. Guardar os frascos:

Os frascos podem ser armazenados na despensa:

  • Guardar num local seco,
  • Sem luz direta do sol;
  • Afastado de fontes de calor. 

Também podem ser armazenados no frigorífico ou no congelador, com especial atenção para não partir e deixar espaço dentro do frasco para o conteúdo poder expandir. 


Espero que estas dicas tenham sido úteis, 

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

6 Comentários

  1. Fátima Alves

    Olá bom dia adoro as suas dicas , gostaria de saber onde compra os seus frascos grandes de for possível dar-me essa informação agradeço beijos

    Responder
    • Vânia

      Compro na Ikea.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Alexandra

    tenho seguido atentamente Vânia!
    já faço muitas destas coisas, mas é sempre bom reler e perceber outras formas de fazer!
    Aqui onde vivemos não temos granel (só mesmo no mercado) mas no talho e na peixaria já se acostumaram a ver-me de tupperweres e frascos!
    beijinhos e grata pelas partilhas maravilhosas!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra,
      Pois normalmente nos mercados é mais fácil encontrar produtos a granel.
      Obrigada pela partilha.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Maria

    Muito útil e agradável de ler.
    Gostei muito das fotografias… muito inspiradoras.
    Parabéns Vânia Ribeiro. Obrigada! Já estou “em pulgas” para ler o próximo!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Maria pelo feedback.
      Um grande beijinho
      Vânia

      Responder

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