Esse bolo de chocolate sem açúcar, vegan e com recheio é muito fácil de ser preparado. É uma ótima opção de bolo de aniversário.
Ao longo deste ano o blog foi crescendo devagar, o que permitiu que eu fosse amadurecendo com ele, mas sinto que nestes últimos meses o seu crescimento tem sido bem mais acentuado o que me deixa muito feliz e espero que continue nesse caminho e que chegue a mais pessoas, pois penso que o conhecimento só tem sentido quando é partilhado!
Resta-me agradecer a todos os que acompanham semana após semana e que experimentam as receitas que aqui partilho A todos as mensagens, emails que recebo diariamente, a todas as fotos que partilham, já fiz um post sobre isso (as vossas recriações). O meu muito e sincero Obrigado a todos e que venham mais anos!!!!!
Pois bem feito todos os agradecimentos vamos à melhor parte! O bolo
Aniversário que é aniversário tem de ter bolo e hoje não podia ser excepção. O que posso dizer sobre ele? que é uma delicia (sou suspeita.. I know), perfeito para quem gosta de chocolate e é feito sem produtos de origem animal, yes!!!
A receita é inspirada do livro da Sarah Britton´s do blog My New Roots.
Bolo de Chocolate (vegan)
Ingredientes:
Para o bolo:
- 180 grs tâmaras sem caroço – usei medjool
- 450 grs puré de maça (cerca de 5 maçãs)
- 80 ml óleo de coco derretido
- 375 ml bebida vegetal (usei de aveia)
- 30 grs cacau cru (sem açúcar) em pó
- 280 grs farinha de espelta integral*
- 2 c.chá vinagre de maça ou sumo de limão
- 1 c.sopa fermento para bolos em pó
- 2 c.chá bicarbonato de sódio
Para o Recheio e cobertura:
- 200 grs chocolate preto usei de 85% de cacau e sem leite
- 200 ml bebida vegetal usei de aveia caseiro
- maple syrup xarope de Acer ou outro adoçante natural a gosto (usei 3 C. sopa)
- Fruta e frutos secos para decorar usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã
Como fazer:
- Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
- Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem. (robot de cozinha: 1min na velocidade 9)
- Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. (velocidade 6 por 30seg)
- Por fim juntar o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. (velocidade 4 por 40seg).
- Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
- Dividir a massa pelas duas formas.
- Levar ao forno por 30min a 180ºC
- Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Para o recheio:
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
- Por fim juntar o adoçante a gosto.
- Deixar o chocolate arrefecer (nota: não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
- Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
- Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
- Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto
- E está pronto!
Video
Notas:
Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita
Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo
Até breve
Vânia
Olá Vânia! Pode indicar-me se o bolo fica a saber a maçã ou apenas adiciona doce?
Beijinhos e Obrigada,
Andreia
Olá Andreia, não sabe a maçã. Serve para dar liga do ovo e algum doce sim
Beijinhos
Vânia
Bolo muito bom… Não é nada doce, mas para quem quiser docinho é melhor complementar com outra coisa saudável tipo rapadura, pois só com as tâmaras e o puré de maçã não fica muito doce. Fiz para o meu aniversário e toda a gente adorou só disseram que não era doce ?
Olá Vânia,
Sou alérgica à maçã (e outras frutas), alguma maneira de substituir o puré de maçã? Obrigada 🙂
Olá Marta, pode substituir por banana por exemplo.
Olá Vania!
Por favor, pode dizer-me como se chama o recipiente onde derreteu o chocolate? Onde comprou?
Muito obrigada.
Muitos parabéns pelo seu excelente blog.
Helena
Olá Helena,
Não sei bem o nome do acessório, é para derreter em banho-maria, comprei no Ikea na zona de utensílios de cozinha.
Beijinhos e obrigada 😀
Vânia
No bolo tu usas tamaras medjool. Eu não tenho, só das normais. Que quantidade recomendas? Obrigado. 🙂
Pode ser das normais, funciona igual. Usa a mesma quantidade em peso. 😉
Olá Vânia, bom dia. Posso substituir o cacau por alfarroba? E a quantidade será a mesma? Obrigado! 🙂
Olá Pedro, sim pode ser substituído sem problemas. A alfarroba tem um sabor mais intenso em comparação com o cacau, mas a quantidade pode ser a mesma sim. 😉
Olá,
que vantagens há ao tomar vegan blend? Acho que vi numa das suas receitas, não tenho a certeza. Obrigada*
Olá Maria,
As únicas vantagens é para quem faz desporto e quer aumentar o consumo de proteína.
Bjs
Vânia
Hello again! Que outra farinha poderei usar?
Olá Mafalda.. penso que qualquer uma (dentro das proporções adequadas). 😉
É possível utilizar uma só forma?
Ótima receita e obrigada pelas ótimas partilhas!!
Olá Mafalda,
Sim é possível 😉
Olá Vânia,
As formas que usou são aproximadamente que diâmetro?
Beijinhos e Obrigada,
Andreia
Olá Andreia,
Usei formas com 19cm de diâmetro.
bjs
V.
Fiz hoje para o aniversário do meu marido, só logo à noite é que vamos experimentar, mas acho que ficou bom 🙂 substitui o óleo de côco por óleo de amendoim biológico ( já não tinha óleo de côco suficiente) 🙂 muito obrigada pela excelente receita.
Olá Cláudia,
Depois quero saber se foi aprovado 😉
beijinhos
Bolo aprovadissimo! Até deixei o meu filho de 22 meses provar. Adorou, claro! Foi a primeira vez que comeu bolo 🙂
🙂 que bom!!! ainda bem que gostaram 😉
Olá Vánia,
Ontem experimentei a receita deste bolo. Ficou muito bom. A minha família adorou.
A quantidade do puré de maçã que refere nesta receita é equivalente a quantos ovos?
Qual o objetivo do bicarbonato de sódio? Como anti-ácido?
Obrigada.
Beijinho
Luísa Lima
Olá Luísa,
Que bom!!! 😀 não sei dizer ao certo mas deve rondar os 5 ovos. O bicarbonato (em conjunto com o vinagre ou sumo de limão) serve para tornar o bolo mais fofinho visto que nesta receita usei apenas farinha integral.
beijinhos
Vânia,
Obrigada pela informação.
Vou fazer umas experiências e se correr bem partilho a experiência.
Beijinhos
Luísa
Bom dia Vânia!
Vou fazer este bolinho como o meu bolo de anos para a família 🙂
O peso das tâmaras é já descaroçadas?
Beijinhos e obrigada!
Olá Inês
Boa.. Sim sem caroço 😉
Beijinhos
Muitos parabéns. Foi-me passado há pouco tempo pela minha mãe o seu blogue e comecei a fazer alguns pequenos almoços. Óptimos!! Tenho repetido. Espero que continue a colocar novas ‘receitas’ de pequenos almoços saudáveis!
Olá João,
Sim irei colocar mais receitas de pequeno-almoço 😉
Beijinhos
Olá boa tarde,
descobri hoje o seu blog, um pouco por acaso, enquanto fazia uma pesquisa de substitutos naturais para o açúcar, e descobri o seu açúcar de tâmaras, pelo qual fiquei rendida, embora não seja uma receita muito fácil de eu conseguir pôr em prática. Depois fui descobrir um pouco mais do seu blog, e gostei muito do que vi.
Não sou vegetariana, mas cada vez mais me preocupo com o que comemos, e sempre que posso, e consigo, faço receitas mais saudáveis e que vão de encontro ao gosto dos meus comensais 🙂
Muitos parabéns, não só pelo aniversário do blog, mas pela diversidade e escolha das receitas apresentadas. E pelas fotos, maravilhosas!
Continuação de muito sucesso.
Eu vou “andar” por aqui, seguramente.
Beijinhos
Marta Dionísio
Olá Marta,
Obrigada pela mensagem 😀 e espero que continue a seguir.. as tâmaras são um óptimo substituto do açúcar (mesmo que não sejam em pó) podem ser usadas inteiras e trituradas (como pasta).
Beijinhos
Vânia
Olá Vânia, muitos parabéns!!! Que venham muitos mais anos e receitas como todas as que nos tens oferecido ^^
Uma pergunta, o puré de maçã serve como substituto do ovo? Se eu quiser posso substituir a banana pela maçã em outras receitas? É que não gosto do sabor da banana depois de cozinhada… Beijinhos **
Olá Catarina,
Não consigo garantir que funcione em todas as receitas, mas em principio sim 😉 é mesmo uma questão de experimentar.. a banana ou a maçã têm essa função (substituir o ovo, dar humidade e conferir o doce).
Beijinhos e Obrigada
Vânia