Adoro chocolate e bolo de chocolate. Este é um bolo de chocolate com mousse de batata-doce, estão a ver bem a combinação?
O blog fez 4 anos em Janeiro e não podia deixar passar esta data sem partilhar uma receita com um dos meus ingredientes favoritos.
Cacau e chocolate ❤️
Pois é, já lá vão 4 anos desde que publiquei o primeiro post no blog.
Sabem que mais?
Parece que foi ontem, mas tanto já se passou!
Tenho estado um pouco ausente, mas é por bons motivos. Estou a trabalhar em 2 projetos e não vejo a hora de contar tudinho.
Mas, falando deste bolo com aspecto bem guloso.
Decidi fazer um bolo de 4 camadas (apenas para representar os 4 anos do blog), mas podem fazer apenas de 2 camadas que fica ainda melhor.
É um bolo bem simples com farinha de aveia, mas o sabor está todo na mousse de chocolate e batata-doce.
A mousse confere cremosidade e humidade ao bolo, tornando-o rico e fofo.
Não se assustem com a quantidade de ingredientes e passos da receita.
É um bolo de camadas, logo exige algum trabalho. Garanto que é fácil de executar. Qualquer duvida podem ver o passo-a-passo do video que está na receita.
Já sabem que sou adepta de receitas fáceis mas saborosas.
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Vamos à receita?
Bolo de Chocolate com mousse de batata-doce
Ingredientes:
Bolo de chocolate
- 240 grs farinha de aveia ou flocos triturados
- 200 grs tâmaras sem caroço, qualquer variedade
- 480 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 80 ml óleo de coco derretido
- 1 c.sopa de sumo limão
- 60 grs cacau cru em pó
- 1 c.sobremesa fermento
- 1/2 c.sobremesa bicarbonato sódio
- pitada sal
Mousse de chocolate e batata-doce
- 200 grs chocolate 70% cacau
- 400 grs batata doce sem estar cozida
- 200 ml bebida vegetal qualquer variedade
- 2 c.sopa maple syrup ou outro adoçante
Bolo de chocolate com mousse
- Bolo de chocolate 2 metades
- Mousse de batata-doce
- Lascas de coco opcional
- Kiwi opcional
Como fazer:
Bolo de chocolate
- Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
- Pré aquecer o forno a 180º C.
- Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
- Numa liquidificadora juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
- Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
- Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco
- Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
- Levar ao forno por 25 minutos.
- Desenformar e deixar arrefecer completamente.
Mousse de chocolate e batata doce
- Lavar as batatas e descascar.
- Cortar em cubos.
- Aquecer água num tacho médio e quando começar a ferver juntar a batata.
- Deixar cozinhar por 10 minutos.
- Derreter o chocolate em banho maria.
- Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
- Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
- Transferir para uma taça e levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora.
Bolo de chocolate com mousse
- Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
- Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
- Decorar com fruta a gosto.
- Conservar no frigorifico até 3 dias.
Video
Notas:
- A quantidade dos ingredientes é para 2 camadas de bolo
- Para este bolo aconselho fazer apenas 2 ou 3 camadas.
- Façam uma boa camada de mousse entre cada bolo, pois ele absorve bastante humidade.
- Esta receita foi realizada com o apoio do processador Retro da Russell Hobbs
Até breve
Vânia
Olá!
Já fiz este bolo uma vez e é in-crí-vel!
Estou a pensar usar a base deste bolo para o primeiro aniversário da minha filha, mas retirando o cacau para que o possa comer. Seria necessário fazer algum ajuste na receita (nomeadamente aumentar a farinha ou reduzir a bebida vegetal) por causa da textura?
Muito obrigada!
Olá Ana
Pode substituir por farinha de Alfarroba ou então omitir o cacau.
Vânia
Oi. Adoro seu blog. Vc sabe se o mousse fica bom sem adoçante /syrup? Obrigada
Não vai ficar doce porque o cacau cru é amargo.
Vânia
Oi. Fica bom sem o maple syrup? Preciso de uma receita sem açúcar e afins – so açúcar natural das frutas. Obrigada.
Nunca fiz sem o maple mas deve ficar um pouco amargo porque a cobertura é feita com cacau cru.
Vânia
OLá, vou ter de experimentar, parece delicioso e eu tenho tudinho em casa 😀 😀 depois digo como correu. Obrigada pelas receitas todas.
Olá Rute
Fico á espera do feedback
Vânia
Querida Vânia muitos parabéns pelos 4 anos do Made By Choices, é um orgulho ver este teu projecto crescer de forma tão madura e sustentável. Que vanham muitos mais e que continues a deliciar-nos com as tuas receitas, eu serei sempre uma grande fã das tuas maravilhosas receitas. um grande beijinho
Muito obrigada pelo carinho
Parabéns Vânia.
Pelo blog, pela tua determinação, pelas conquistas.
Este bolo é maravilhoso tal como o teu trabalho.
Vou com certeza fazê lo.
Um beijinho
Rita
Muito obrigada pelo carinho
Beijinho
Vânia