Estamos oficialmente no Outono, os dias começam a ficar mais pequenos, as roupas mais pesadas e quentes. A alimentação começa a mudar gradualmente de acordo com a estação. Se a semana passada a sugestão foi de prato principal, hoje a sugestão é uma sobremesa perfeita para o Outono. Eu diria que pode servir também de pequeno-almoço ou como lanche.
Crumble (um clássico), mas sem farinha, manteiga e açúcar refinado. Esta versão de crumble de aveia e maçã é simplesmente deliciosa e perfeita com uma bola de gelado (de banana e baunilha). Os sabores combinam na perfeição e as diferenças de texturas (da aveia e das avelãs com a fruta), são maravilhosas.
No outro dia estava a programar as receitas a fazer para o blog e apercebi-me que tenho feito poucas sobremesas e entre as ideias e sugestões resolvi fazer um crumble, confesso que não é algo que coma regularmente, mas de entre os crumbles que fiz este foi o que mais gostei e parece-me que será uma sobremesa recorrente nos próximos meses. Existem imensas variações de receitas de crumble pela internet, mas esta é de todas a que mais me agrada e por isso resulta de várias receitas que fui vendo e experimentando.
Para mim comer crumble sem uma bola de gelado não é a mesma coisa. É quase como comer apenas granola com fruta cozida. Por esse motivo lembrei-me de fazer um gelado simples de banana com extracto de baunilha e colocar por cima do crumble. Acreditem, faz toda a diferença.. é comer uma colher atrás de outra.
Esta receita é perfeita para aproveitar fruta de época, como maçãs e pêras. Eu como ainda tenho muitas amoras silvestres no congelador decidi juntar às maçãs e para além do toque avermelhado dá um sabor muito agradável ao crumble. Mas podem usar qualquer combinação de frutas ou apenas as maçãs.
Crumble de maça e aveia
Ingredientes:
Recheio/base
- 450 grs maçãs
- 1 chávena amoras
- ¼ chávena de água
- sumo limão - usei 1 limão
- 1 c.sobremesa geleia de arroz opcional
- 2 c.sopa sultanas opcional
- 1 c.sobremesa canela em pó
Crumble
- 80 grs flocos de aveia
- 25 grs coco ralado
- 50 grs avelãs
- 2 c.sopa geleia de arroz
- 3 c.sopa óleo de coco
- 1 c.sobremesa canela
Como fazer:
- Colocar as avelãs numa frigideira e aquecer em lume médio até a parte castanha da avelã começar a descolar. Mexer as avelãs para não queimarem.
- Colocar as avelãs ainda quentes num pano, friccionar para que as cascas saiam.
- Com a ajuda de uma faca cortar as avelãs grosseiramente. Reservar
- Descascar as maças e cortar em cubos.
- Num tacho juntar a maça, a água, o sumo de limão e a geleia de arroz, mexer, tapar e deixar cozer em lume médio por 3 minutos (até a maçã estar mole).
- Passado esse tempo juntar as amoras, as passas e a canela e mexer por cerca de 1 a 2 minutos.
- Apagar o lume e colocar o recheio numa travessa de ir ao forno.
- Pré aquecer o forno a 180C
- Numa taça juntar os flocos de aveia, o coco ralado, as avelãs (previamente descascadas e cortadas), a canela, a geleia de arroz e o óleo de coco derretido.
- Com a mão misturar tudo muito bem.
- Colocar esta mistura por cima da maça com as amoras. Tentar cobrir toda a travessa.
- Levar ao forno por 20 minutos (ou até a aveia estar dourada).
- Servir o crumble com uma bola de gelado (2 a 3 bananas trituradas com 1 colher de café de essência de baunilha).
Video
Até breve
Vânia
Olá Juliana
A função da Geleia de arroz é adoçar, mas pode utilizar outro adoçante natural que goste.
Obrigada pelo carinho
Vânia
Tem receita de geleia de arroz?
Nunca fiz, compro já feita ?
Olá! Parabéns por todas as receitas maravilhosas! O gelado que mostra aqui pode dizee como fez? Obrigado! Bjinhos
O gelado é banana triturada com um pouco de extracto de baunilha 😉
Ola..
Em substituiçao do oleo de côco e da geleia o qe posso pôr?
Obrigada
Olá Joana,
O óleo de coco pode ser substituído por por exemplo Manteigas de frutos secos (amendoim, ou amêndoa). A geleia por qualquer adoçante ou tâmaras ou puré de maçã.
Bjs
Vânia
É uma das minhas sobremesas preferidas, especialmente se o crumble estiver quentinho! Adoro a forma como tens o blog desenhado e planeado, e as tuas fotos e vídeos estão excelentes, parabéns!!
Olá Diogo,
Obrigado pelo feedback e comentário 😉 agora no Outono esta sobremesa sabe sempre bem 😉