Bolo de abóbora e nozes com especiarias
29 Novembro, 2021
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Procuras uma receita de bolo com sabores típicos do outono e inverno? És fã de abóbora, nozes, canela, gengibre e chocolate?

Aqui vais encontrar uma receita deliciosa de bolo de abóbora e nozes com especiarias.

Simples, fácil e deliciosa.

Dias frios pedem comida de conforto. Os sabores de Outono e Inverno estão muito associados à abóbora, canela, gengibre e maçã.

Este bolo é perfeito para esta época do ano. O cheirinho que fica na cozinha é irresistível. Prepara um chá e vamos lá fazer esta receita.

Com apenas 10 ingredientes, só precisas de uma colher, uma taça e uma forma. Esquece os equipamentos elétricos porque para este bolo vamos colocar a mão na massa, misturar todos os ingredientes e já está.

Aconselho primeiro a fazeres o puré de abóbora, podes comprar já feito ou fazer em casa.

Como fazer bolo de abóbora (versão vegan)

É perfeitamente possível fazer um bolo vegan (sem ovos, leite ou manteiga). No entanto, existem alguns pequenos truques que fazem com que este bolo fique húmido, cresça e seja fofo.

Humidade:

Como não vou usar ovos, nem manteiga nesta receita, o que vai garantir a humidade na massa é o puré de abóbora e o óleo de coco.

Pode ser substituído por: puré de banana ou batata doce e o óleo por azeite.

Crescimento e textura:

Para que o bolo cresça é necessário fermento, por isso ele é obrigatório nesta receita e não deve ser substituído.

Nesta receita usei farinha de espelta integral, a combinação do bicarbonato com o leite vegetal e o vinagre (buttermilk) vai garantir que a massa fique fofa.

Fatias de bolo de abóbora e nozes

Como servir este bolo?

O bolo pode ser servido de várias formas:

Como conservar o bolo por mais tempo?

Este bolo aguenta bem 3 dias fora do frigorifico. Mas para que dure mais tempo, aconselho a cortar em fatias e depois temos duas opções:

  • Armazenar no frigorífico, num tupperware de vidro fechado até 5 dias. Na hora de consumir basta aquecer por alguns segundos no microondas
  • Congelar num tupperware ou saco de congelação por 3 meses.

Vamos à receita?


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Bolo de abóbora, nozes e especiarias

Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura35 minutes
Tempo total40 minutes
2,5€
Serve: 8 fatias
Categoria de receita: bolos, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan, sem lactose, sem ovo
Alergénios – contém glúten, frutos secos e chocolate
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num tupperware de vidro fechado
Validade – 5 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

Ingredientes secos

  • 250 grs farinha de espelta uso integral
  • 80 grs açúcar de coco
  • 1 c.chá canela em pó
  • 1 c.café gengibre em pó
  • ¼ c.chá noz moscada em pó
  • 1 c.chá fermento para bolos em pó
  • 1 c.café bicarbonato de sódio

Ingredientes húmidos

  • 340 grs puré de abóbora
  • 80 ml bebida vegetal usei de aveia (mas pode ser de soja, amêndoas..)
  • 1 c.chá vinagre de maçã
  • 60 ml óleo de coco derretido ou azeite

Ingredientes opcionais

  • 80 grs nozes picadas
  • 50 grs pepitas de chocolate

Como fazer:

  • Começa por pré-aquecer o forno a 180ºC e forra uma forma de pão com papel vegetal. Vamos reservar.
  • Numa taça junta a bebida vegetal e o vinagre de maçã, mexe bem e deixa repousar.
  • Numa taça grande junta todos os ingredientes secos (a farinha de espelta, o açúcar de coco, a canela, o gengibre em pó, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato), envolve tudo bem.
  • Aos secos junta o puré de abóbora, a mistura da bebida vegetal com o vinagre e o óleo de coco. Envolve tudo delicadamente.
  • Junta 1/3 das nozes e das pepitas de chocolate. Envolve bem.
  • Transfere a massa para a forma e alisa bem. Termina com as restantes nozes e pepitas de chocolate.
  • Leva ao forno por cerca de 30 a 35 minutos ou até o bolo estar assado.
  • Deixa arrefecer completamente antes de cortar.

Informação nutricional:

Serving: 8fatias Calorias: 323kcal Hidratos de carbono: 39g Proteina: 6g Gordura: 16g Gordura saturada: 8g Colesterol: 1mg Sódio: 42mg Potassium: 147mg Fibra: 6g Açúcar: 10g
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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Paula Guerreiro

    Fiz hoje, está divinal, aliás como todas as receitas da Vânia. Muito obrigada. ❤️5 stars

    Responder
  2. Vanda Sousa

    O bolo ficou um pouco “massudo”, pelas fotos esperava que ficasse, pelo menos, ligeiramente fofo.2 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Vanda,
      Usou os ingredientes e quantidades que recomendo? Tenho a explicação (no post) de como fica a textura do bolo (incluindo o truque para que não fique massudo).

      A bebida vegetal + o vinagre com o fermento e o bicarbonato vão garantir essa textura fofa… omitiu algum desses ingredientes?

      Vânia

      Responder

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