Procuras uma receita de bolo com sabores típicos do outono e inverno? És fã de abóbora, nozes, canela, gengibre e chocolate?
Aqui vais encontrar uma receita deliciosa de bolo de abóbora e nozes com especiarias.
Simples, fácil e deliciosa.
Dias frios pedem comida de conforto. Os sabores de Outono e Inverno estão muito associados à abóbora, canela, gengibre e maçã.
Este bolo é perfeito para esta época do ano. O cheirinho que fica na cozinha é irresistível. Prepara um chá e vamos lá fazer esta receita.
Com apenas 10 ingredientes, só precisas de uma colher, uma taça e uma forma. Esquece os equipamentos elétricos porque para este bolo vamos colocar a mão na massa, misturar todos os ingredientes e já está.
Aconselho primeiro a fazeres o puré de abóbora, podes comprar já feito ou fazer em casa.
Como fazer bolo de abóbora (versão vegan)
É perfeitamente possível fazer um bolo vegan (sem ovos, leite ou manteiga). No entanto, existem alguns pequenos truques que fazem com que este bolo fique húmido, cresça e seja fofo.
Humidade:
Como não vou usar ovos, nem manteiga nesta receita, o que vai garantir a humidade na massa é o puré de abóbora e o óleo de coco.
Pode ser substituído por: puré de banana ou batata doce e o óleo por azeite.
Crescimento e textura:
Para que o bolo cresça é necessário fermento, por isso ele é obrigatório nesta receita e não deve ser substituído.
Nesta receita usei farinha de espelta integral, a combinação do bicarbonato com o leite vegetal e o vinagre (buttermilk) vai garantir que a massa fique fofa.
Como servir este bolo?
O bolo pode ser servido de várias formas:
- Simples
- Acompanhado de um café ou chá
- Também fica ótimo como iogurte vegetal ou maçã assada
Como conservar o bolo por mais tempo?
Este bolo aguenta bem 3 dias fora do frigorifico. Mas para que dure mais tempo, aconselho a cortar em fatias e depois temos duas opções:
- Armazenar no frigorífico, num tupperware de vidro fechado até 5 dias. Na hora de consumir basta aquecer por alguns segundos no microondas
- Congelar num tupperware ou saco de congelação por 3 meses.
Vamos à receita?
Bolo de abóbora, nozes e especiarias
2,5€Ingredientes:
Ingredientes secos
- 250 grs farinha de espelta uso integral
- 80 grs açúcar de coco
- 1 c.chá canela em pó
- 1 c.café gengibre em pó
- ¼ c.chá noz moscada em pó
- 1 c.chá fermento para bolos em pó
- 1 c.café bicarbonato de sódio
Ingredientes húmidos
- 340 grs puré de abóbora
- 80 ml bebida vegetal usei de aveia (mas pode ser de soja, amêndoas..)
- 1 c.chá vinagre de maçã
- 60 ml óleo de coco derretido ou azeite
Ingredientes opcionais
- 80 grs nozes picadas
- 50 grs pepitas de chocolate
Como fazer:
- Começa por pré-aquecer o forno a 180ºC e forra uma forma de pão com papel vegetal. Vamos reservar.
- Numa taça junta a bebida vegetal e o vinagre de maçã, mexe bem e deixa repousar.
- Numa taça grande junta todos os ingredientes secos (a farinha de espelta, o açúcar de coco, a canela, o gengibre em pó, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato), envolve tudo bem.
- Aos secos junta o puré de abóbora, a mistura da bebida vegetal com o vinagre e o óleo de coco. Envolve tudo delicadamente.
- Junta 1/3 das nozes e das pepitas de chocolate. Envolve bem.
- Transfere a massa para a forma e alisa bem. Termina com as restantes nozes e pepitas de chocolate.
- Leva ao forno por cerca de 30 a 35 minutos ou até o bolo estar assado.
- Deixa arrefecer completamente antes de cortar.
Informação nutricional:
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Fiz hoje, está divinal, aliás como todas as receitas da Vânia. Muito obrigada. ❤️
O bolo ficou um pouco “massudo”, pelas fotos esperava que ficasse, pelo menos, ligeiramente fofo.
Olá Vanda,
Usou os ingredientes e quantidades que recomendo? Tenho a explicação (no post) de como fica a textura do bolo (incluindo o truque para que não fique massudo).
A bebida vegetal + o vinagre com o fermento e o bicarbonato vão garantir essa textura fofa… omitiu algum desses ingredientes?
Vânia