Crumble de aveia
29 Setembro, 2015
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crumble

 

Estamos oficialmente no Outono, os dias começam a ficar mais pequenos, as roupas mais pesadas e quentes. A alimentação começa a mudar gradualmente de acordo com a estação. Se a semana passada a sugestão foi de prato principal, hoje a sugestão é uma sobremesa perfeita para o Outono. Eu diria que pode servir também de pequeno-almoço ou como lanche.

Crumble (um clássico), mas sem farinha, manteiga e açúcar refinado. Esta versão de crumble de aveia e maçã é simplesmente deliciosa e perfeita com uma bola de gelado (de banana e baunilha). Os sabores combinam na perfeição e as diferenças de texturas (da aveia e das avelãs com a fruta), são maravilhosas.

crumble

No outro dia estava a programar as receitas a fazer para o blog e apercebi-me que tenho feito poucas sobremesas e entre as ideias e sugestões resolvi fazer um crumble, confesso que não é algo que coma regularmente, mas de entre os crumbles que fiz este foi o que mais gostei e parece-me que será uma sobremesa recorrente nos próximos meses. Existem imensas variações de receitas de crumble pela internet, mas esta é de todas a que mais me agrada e por isso resulta de várias receitas que fui vendo e experimentando.

crumble aveia

Para mim comer crumble sem uma bola de gelado não é a mesma coisa. É quase como comer apenas granola com fruta cozida. Por esse motivo lembrei-me de fazer um gelado simples de banana com extracto de baunilha e colocar por cima do crumble. Acreditem, faz toda a diferença.. é comer uma colher atrás de outra.

Esta receita é perfeita para aproveitar fruta de época, como maçãs e pêras. Eu como ainda tenho muitas amoras silvestres no congelador decidi juntar às maçãs e para além do toque avermelhado dá um sabor muito agradável ao crumble. Mas podem usar qualquer combinação de frutas ou apenas as maçãs.

crumble
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Crumble de maça e aveia

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 4 a 5 pessoas
Categoria de receita: Sobremesa

Ingredientes:

Recheio/base

  • 450 grs maçãs
  • 1 chávena amoras
  • ¼ chávena de água
  • sumo limão - usei 1 limão
  • 1 c.sobremesa geleia de arroz opcional
  • 2 c.sopa sultanas opcional
  • 1 c.sobremesa canela em pó

Crumble

  • 80 grs flocos de aveia
  • 25 grs coco ralado
  • 50 grs avelãs
  • 2 c.sopa geleia de arroz
  • 3 c.sopa óleo de coco
  • 1 c.sobremesa canela

Como fazer:

  • Colocar as avelãs numa frigideira e aquecer em lume médio até a parte castanha da avelã começar a descolar. Mexer as avelãs para não queimarem.
  • Colocar as avelãs ainda quentes num pano, friccionar para que as cascas saiam.
  • Com a ajuda de uma faca cortar as avelãs grosseiramente. Reservar
  • Descascar as maças e cortar em cubos.
  • Num tacho juntar a maça, a água, o sumo de limão e a geleia de arroz, mexer, tapar e deixar cozer em lume médio por 3 minutos (até a maçã estar mole).
  • Passado esse tempo juntar as amoras, as passas e a canela e mexer por cerca de 1 a 2 minutos.
  • Apagar o lume e colocar o recheio numa travessa de ir ao forno.
  • Pré aquecer o forno a 180C
  • Numa taça juntar os flocos de aveia, o coco ralado, as avelãs (previamente descascadas e cortadas), a canela, a geleia de arroz e o óleo de coco derretido.
  • Com a mão misturar tudo muito bem.
  • Colocar esta mistura por cima da maça com as amoras. Tentar cobrir toda a travessa.
  • Levar ao forno por 20 minutos (ou até a aveia estar dourada).
  • Servir o crumble com uma bola de gelado (2 a 3 bananas trituradas com 1 colher de café de essência de baunilha).

Video

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crumble aveia

 

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. Vânia

    Olá Juliana
    A função da Geleia de arroz é adoçar, mas pode utilizar outro adoçante natural que goste.
    Obrigada pelo carinho
    Vânia

    Responder
  2. Alan

    Tem receita de geleia de arroz?

    Responder
  3. Lurdes

    Olá! Parabéns por todas as receitas maravilhosas! O gelado que mostra aqui pode dizee como fez? Obrigado! Bjinhos5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      O gelado é banana triturada com um pouco de extracto de baunilha 😉

      Responder
  4. Joana Silva

    Ola..
    Em substituiçao do oleo de côco e da geleia o qe posso pôr?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana,
      O óleo de coco pode ser substituído por por exemplo Manteigas de frutos secos (amendoim, ou amêndoa). A geleia por qualquer adoçante ou tâmaras ou puré de maçã.
      Bjs
      Vânia

      Responder
  5. Diogo Marques

    É uma das minhas sobremesas preferidas, especialmente se o crumble estiver quentinho! Adoro a forma como tens o blog desenhado e planeado, e as tuas fotos e vídeos estão excelentes, parabéns!!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Diogo,
      Obrigado pelo feedback e comentário 😉 agora no Outono esta sobremesa sabe sempre bem 😉

      Responder

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