Buddha bowl de Outono
5 Outubro, 2017
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Buddha bowl de Outono, é a minha primeira sugestão de uma série de 8 receitas especiais de outono.

Pois é agora que o verão terminou, chegámos à minha época do ano favorita. As cores, os cheiros e a luz desta época do ano são mágicas.

Nunca é demais referir que a cada estação do ano, a nossa alimentação deve mudar. Se no verão as refeições são mais leves e pouco cozinhadas, no outono as refeições devem ser mais saciantes e densas.

buddha bowl

A minha primeira sugestão de Outono é de um prato principal cheio de cor, sabor e variedade. Não podia deixar de incluir a cor típica desta época, o laranja!

Para quem já leu o meu livro as 5 cores da cozinha saudável, sabe que cada estação do ano tem uma cor predominante. O laranja, representa o outono e nesta época temos uma grande abundância destes alimentos. Como as abóboras, a batata-doce laranja, as laranjas, as tangerinas, as cenouras e os dióspiros. Todos estes alimentos são ricos em vitamina A e C, que nos preparam para o frio. Curioso não?

buddha bowl de outono

Mas afinal o que é um Buddha bowl?

É uma forma de servir uma refeição (numa taça) com alguns vegetais variados. Normalmente é feita:

  1. Base – com folhas verdes escuras cruas ou cozinhadas. Neste caso usei os espinafres mas poderiam usar couve ou rúcula.
  2. Vegetais variados – e de preferência coloridos, podem usar os que mais gostarem. Usei abóbora (típica do outono), cogumelos e batata-doce.
  3. Fonte proteica – podem usar combinação de cereais e leguminosas. Para este prato usei apenas lentilhas.
  4. Molho – é o que vai tornar o prato mais saboroso. Neste caso usei um molho de caju e abóbora, receita aqui.
  5. Sementes – podem usar sementes como toppings: sementes de sésamo, sementes de abóbora ou de girassol. Neste caso não usei sementes, mas usei rebentos de rúcula.

Receita

buddha bowl
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Buddha bowl de Outono

Receita de buddha bowl de outono, perfeita para dias frios. Uma taça de vegetais adequados a desta época do ano.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura40 minutes
Tempo total55 minutes
Serve: 2 pessoas
Categoria de receita: apto para vegeterianos e vegans, outono, sem gluten
Tipo de cozinha: prato-principal

Ingredientes:

Batata-doce com abóbora assada:

  • 2 batatas-doces
  • meia abóbora manteiga
  • tomilho fresco
  • 1 c.sopa azeite
  • 1 c.chá pimentão-doce
  • 1 c.chá alho em pó
  • pimenta preta a gosto
  • pitada sal

Lentilhas com cogumelos:

  • 150 grs lentilhas verdes cozidas
  • 200 grs cogumelos frescos cortados em cubos
  • 2 tomates picados – opcional
  • 1 cebola picada
  • 1 dente alho picado
  • temperos a gosto usei pimenta preta, pimentão doce, noz moscada e uma pitada de sal marinho.

Buddha bowl:

  • espinafres
  • batatas assadas com abóbora
  • Lentilhas estufadas com cogumelos
  • molho abóbora receita aqui
  • pedaços romã
  • Germinados de rúcula opcional

Como fazer:

Batatas assadas com abóbora:

  • Lavar muito bem as batatas e cortar em cubos (uso com casca).
  • Descascar a abóbora e cortar em cubos.
  • Transferir os cubos de batata-doce e abóbora para uma travessa de forno. Temperar com os restantes ingredientes.
  • Levar ao forno a 180ºc por 30 minutos (depende do forno), ou até a batata estar assada.

Lentilhas com cogumelos:

  • Numa wok juntar um fio de azeite ou óleo de coco, a cebola picada e o dente de alho.
  • Deixar saltear até a cebola estar translucida.
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem de tamanho.
  • Juntar o tomate picado, as lentilhas e os temperos. Deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Retificar os temperos e apagar o lume.

Montar a Buddha bowl:

  • Numa taça ou bowl, juntar:
  • Os espinafres em cru ou ligeiramente salteados numa frigideira.
  • Juntar a batata-doce com abóbora assada.
  • As lentilhas com os cogumelos.
  • Colocar o molho de abóbora.
  • Salpicar pedacinhos de romã e alguns germinados.

Video

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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Mónica Trindade

    Boa tarde,
    Sigo o blog recentemente mas adoro as receitas e já fiz algumas com muito sucesso.
    As fotos são lindas e essa taça de madeira é maravilhosa… Pode dizer onde adquiriu?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,

      Muito obrigada ❤️ a Taça é do Ikea ?
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Julia

    Boa tarde,
    Na receita de Buddha bowl de Outono
    Nao consigo abrir “aqui” para conseguir visualizar a receita ?
    Obrigada,
    Beijinhos
    Júlia Arsénio5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Júlia, obrigada pela observação. Já foi actualizado 😉
      Vânia

      Responder
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