Buddha bowl de Outono, é a minha primeira sugestão de uma série de 8 receitas especiais de outono.
Pois é agora que o verão terminou, chegámos à minha época do ano favorita. As cores, os cheiros e a luz desta época do ano são mágicas.
Nunca é demais referir que a cada estação do ano, a nossa alimentação deve mudar. Se no verão as refeições são mais leves e pouco cozinhadas, no outono as refeições devem ser mais saciantes e densas.
A minha primeira sugestão de Outono é de um prato principal cheio de cor, sabor e variedade. Não podia deixar de incluir a cor típica desta época, o laranja!
Para quem já leu o meu livro as 5 cores da cozinha saudável, sabe que cada estação do ano tem uma cor predominante. O laranja, representa o outono e nesta época temos uma grande abundância destes alimentos. Como as abóboras, a batata-doce laranja, as laranjas, as tangerinas, as cenouras e os dióspiros. Todos estes alimentos são ricos em vitamina A e C, que nos preparam para o frio. Curioso não?
Mas afinal o que é um Buddha bowl?
É uma forma de servir uma refeição (numa taça) com alguns vegetais variados. Normalmente é feita:
- Base – com folhas verdes escuras cruas ou cozinhadas. Neste caso usei os espinafres mas poderiam usar couve ou rúcula.
- Vegetais variados – e de preferência coloridos, podem usar os que mais gostarem. Usei abóbora (típica do outono), cogumelos e batata-doce.
- Fonte proteica – podem usar combinação de cereais e leguminosas. Para este prato usei apenas lentilhas.
- Molho – é o que vai tornar o prato mais saboroso. Neste caso usei um molho de caju e abóbora, receita aqui.
- Sementes – podem usar sementes como toppings: sementes de sésamo, sementes de abóbora ou de girassol. Neste caso não usei sementes, mas usei rebentos de rúcula.
Receita
Buddha bowl de Outono
Ingredientes:
Batata-doce com abóbora assada:
- 2 batatas-doces
- meia abóbora manteiga
- tomilho fresco
- 1 c.sopa azeite
- 1 c.chá pimentão-doce
- 1 c.chá alho em pó
- pimenta preta a gosto
- pitada sal
Lentilhas com cogumelos:
- 150 grs lentilhas verdes cozidas
- 200 grs cogumelos frescos cortados em cubos
- 2 tomates picados – opcional
- 1 cebola picada
- 1 dente alho picado
- temperos a gosto usei pimenta preta, pimentão doce, noz moscada e uma pitada de sal marinho.
Buddha bowl:
- espinafres
- batatas assadas com abóbora
- Lentilhas estufadas com cogumelos
- molho abóbora receita aqui
- pedaços romã
- Germinados de rúcula opcional
Como fazer:
Batatas assadas com abóbora:
- Lavar muito bem as batatas e cortar em cubos (uso com casca).
- Descascar a abóbora e cortar em cubos.
- Transferir os cubos de batata-doce e abóbora para uma travessa de forno. Temperar com os restantes ingredientes.
- Levar ao forno a 180ºc por 30 minutos (depende do forno), ou até a batata estar assada.
Lentilhas com cogumelos:
- Numa wok juntar um fio de azeite ou óleo de coco, a cebola picada e o dente de alho.
- Deixar saltear até a cebola estar translucida.
- Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem de tamanho.
- Juntar o tomate picado, as lentilhas e os temperos. Deixar cozinhar por 10 minutos.
- Retificar os temperos e apagar o lume.
Montar a Buddha bowl:
- Numa taça ou bowl, juntar:
- Os espinafres em cru ou ligeiramente salteados numa frigideira.
- Juntar a batata-doce com abóbora assada.
- As lentilhas com os cogumelos.
- Colocar o molho de abóbora.
- Salpicar pedacinhos de romã e alguns germinados.
Video
Até breve
Vânia
Boa tarde,
Sigo o blog recentemente mas adoro as receitas e já fiz algumas com muito sucesso.
As fotos são lindas e essa taça de madeira é maravilhosa… Pode dizer onde adquiriu?
Obrigada
Olá Mónica,
Muito obrigada ❤️ a Taça é do Ikea ?
Beijinhos
Vânia
Boa tarde,
Na receita de Buddha bowl de Outono
Nao consigo abrir “aqui” para conseguir visualizar a receita ?
Obrigada,
Beijinhos
Júlia Arsénio
Olá Júlia, obrigada pela observação. Já foi actualizado 😉
Vânia