Os dias estão chuvosos, mais curtos e o frio já se começa a sentir. Para ser sincera adoro o Outono, a chuva, e as noites enroladas num manta quentinha a ver filmes e a beber um chá. Há algo de mágico em cada estação e o Outono para mim é especial.
A sugestão de hoje são uns brownies deliciosos de cacau e abóbora inspirados no blog da kathy Patalsky.
Tinha imenso puré de abóbora cozido no frigorífico e quando experimentei fazer estes brownies (para gastar o puré de abóbora e porque me apetecia algo doce), fiquei logo fã e claro tinha de incluir esta receita no blog. O Homem diz que sabem muito a chocolate, mas sendo eu fã de chocolate não me importo nada. Posso garantir, não sabe a abóbora (aliás ninguém conseguiu descobrir o ingrediente secreto) são húmidos e densos (o que se pretende de um brownie).
Eu nesta receita optei pela farinha de aveia (flocos de aveia triturados), mas dá para fazer com outras farinhas. Eu simplesmente adoro aveia (acho que já deu para perceber nas receitas que apresento aqui no blog) tanto pelo seu valor nutricional, tanto pelo seu sabor.
Se quiserem podem também juntar algum tipo de frutos secos como nozes, avelãs ou amêndoas à massa, fica muito bom e dá um crocante ao brownie.
Brownies de cacau e abóbora
Ingredientes:
- 130 grs farinha de aveia
- 30 grs cacau cru em pó
- 320 grs puré de abóbora**
- 80 ml geleia de arroz***
- 60 ml óleo de coco
- 2 c.sobremesa fermento em pó
- 1 pitada sal
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar uma forma ou travessa quadrada com óleo de coco e papel vegetal.
- Num tacho derreter o óleo de coco com a geleia de arroz.
- Num processador de alimentos juntar o puré de abóbora, o óleo de coco e a geleia de arroz. Triturar tudo até estar bem envolvido.
- Juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau cru. Triturar por 1 minuto na velocidade máxima.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até a massa estar cozida (a massa fica um pouco húmida por dentro mas não crua).
- Passado esse tempo retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Quando estiver frio cortar em quadrados e devorar.
Video
Notas:
** para fazer o puré de abóbora basta cortar uma abóbora média, cozer a vapor por cerca de 10 minutos (depende do tipo de abóbora) e triturar num processador de alimentos até virar puré
**pode ser usado outro tipo de adoçante natural (xarope de acer, tâmaras ou mel (não vegan)). O brownies não ficam muito doces, por isso se gostarem podem utilizar uma maior quantidade de geleia de arroz.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Maravilhosos. congelei também e não decepcionou. Certamente que será a minha sobremesa de outono/inverno ❤️
Fiz hoje e adoramos o resultado! A repetir com certeza ?
Obrigada pela receita. Fiz e adorei.
Obrigada por colocar as quantidades em copos para quem n tem balança 🙂
Oii, a informação nutricional é da receita inteira ou por cada pedaço??
É por cada pedaço.
Vânia
Olá!
Tenho vontade de experimentar esta receita mas há um ingrediente que não costumo comprar, que é o óleo de coco.
Dá para substituir por outro? Tipo azeite, por exemplo?
Obrigada,
Marta
Olá Marta
Sim pode substituir por azeite.
Beijinhos
Vânia
Fiz e Adorei ? foi aprovado, até pelo filhote! Adoro as receitas e sugestões.aproveitei e fiz bastante purê de abóbora ?
Ficou maravilhoso!!! Estou viciada… Obrigada e parabéns!
❤️❤️
Hello. Dá para os congelar?
Olá Mafalda
Nunca tive oportunidade de congelar para testar porque desaparecem muito rápido ;-).
Mas penso que sim.
Beijinhos
Boa noite Vânia,
Dá para substituir por farinha de amêndoa ou de linhaça?
Beijinhos e Feliz Natal!
Olá Beatriz,
Nunca experimentei com essas substituições por isso não sei dizer ao certo.
Olá Vânia!
Parabéns pelo blog, adoro as suas receitas!
Hoje fiz finalmente os brownies, mas a massa ficou um pouco densa demais, ao ponto de ser complicado passar para o tabuleiro e estender! Pesei a abóbora crua, será por isso? De resto fiz tudo tal e qual indica na receita.
Muito obrigada,
Alexandra
Olá Alexandra,
Pode ter sido disso sim porque a abóbora cozida tem alguma humidade e dá textura cremosa aos brownies.
Beijinhos
V.
Boa noite ?
Sou intolerante à aveia, mesmo a sem glúten, posso substituir pelo que?
Obrigada e beijinhos
Olá Telma,
Por qualquer farinha sem gluten 😉
beijinhos
Olá, dá para substituir a geleia de arroz por outra coisa?
Olá Maria,
Sim, por tâmaras ou outro adoçante natural.
bjs
Olá
Experimentei a receita do brownie mas substitui a geleia de arroz por tâmaras ( mesma medida). No entanto, não ficou com tanto sabor a cacau. O que me aconselha? Aumentar a quantidade de cacau? Reduzir a quantidade de tâmaras? Poderei adicionar algum côco ralado??? Acho que daria um sabor maravilhoso. 🙂
Mesmo assim estou deliciada com o resultado!
Obrigada.
Olá Isabel,
Com as tâmaras funciona lindamente, sim nesse caso coloque mais cacau, talvez mais 2 colheres de sopa. Penso que coco ralado também funcione bem. Experimente e depois diga-me o resultado 😉
beijinhos
Vânia
Olá
será que posso substituir o cacau em pó por farinha de alfarroba? Queria experimentar de forma que a minha pequena também pudesse provar 🙂
Obrigada
Olá Ana,
Sim pode substituir sem qualquer problema 😉
Beijinhos
Olá, quero muito experimentar esta receita porque há imensas abóboras aqui na horta (mas das grande, laranja por dentro, nem sei o nome…). A minha dúvida é como fazer a equivalência para tâmaras. Que quantidade uso e como uso? Merci
Olá Vânia.
Antes de mais Parabéns pelo blog, as receitas publicadas são deliciosas 🙂
Tenho uma questão: as 320g de puré de abóbora, o seu peso é em crú ou depois de cozida?
Tentei fazer o peso em puré, mas resultou numa massa bastante densa (antes de ir ao forno).
beijinhos e obrigada
Olá Andreia,
Eu pesei já em puré.. o puré estava bem triturado como aparece no video? e a massa estava semelhante? os ingredientes usados formam os mesmos? normalmente ela é densa mas resulta bem.
Beijinhos
Vânia
Olá Tânia! Tentei novamente e agora com sucesso (penso não ter triturado bem a aveia da primeira vez para fazer a farinha).
Beijinhos
boa 😉 e ficaram bons? beijinhos
Excelentes… cá em casa já foram repetidos… beijinhos 🙂
Ainda não saiu do forno, e acho que já sou fâ do blogue (tal o perfume que vem da cozinha)! Obrigada!…*
Olá Ângela 😉
São uns miminhos deliciosos
Vânia
Adoro abóbora de todas as formas possíveis e imaginárias. Mas abóbora com chocolate deve dar uma combinação maravilhosa 😀
http://apelequehabitoblog.blogspot.pt/
Olá Marta..
A melhor forma de comprovar a ideia de juntar a abóbora com chocolate.. é fazer os brownies 😉
Vânia
Olá Vânia, gostei imenso da receita e fui testar em queques. Fiz pequenas alterações e ficaram ótimos… Podes ver como ficaram no blog ?? ótimas receitas, parabéns.
Olá Ioana,
Boa, 😉 são uma delicia.. boa ideia fazer em queques
Beijinhos
Vânia
Oi Vânia! Em vez da abobora poderá ser batata doce?
Olá Raquel..
Sim dá para substituir por batata doce, se bem que não consigo garantir que a consistência fique igual (pois não fiz a experiência, mas sei que há receitas de brownies com batata doce) mas nada como experimentar 😉
Beijinhos
Vânia
Bom dia Vânia, gostaria de saber qual o tipo de abóbora mais indicada.
Muito obrigada
carmen
Olá Carmen,
Qualquer abóbora funciona eu usei a abóbora butternut ou manteiga (em forma de cabaça), mas já experimentei com abóbora menina e hakido e funciona muito bem.
beijinhos
Vânia