Admito, adoro chocolate! Sempre preferi o doce ao salgado.
Quando comecei a adoptar uma alimentação mais saudável aquilo que mais me custou foi reduzir os doces ou melhor o açúcar refinado.
Há vários estudos que afirmam que o açúcar é altamente viciante. Há um video How sugar affects the brain que ajuda a perceber o porque. (o video está disponível com legendas em português, basta activa-las)
Sempre que tenho desejos de algo doce ou com chocolate recorro a esta receita. Há varias versões desta receita pela Internet, chamam-lhe bolas “energéticas” ou trufas.
Porque tâmaras?
A tâmara para além de ter um sabor doce é um fruto muito rico a nível nutricional. São ricas em hidratos de carbono, fibra, minerais e vitaminas.
Cerca de 70% da sua composição são hidratos de carbono simples e complexos, sendo muito energético.
É rica em fibra, nomeadamente celulose (ideal para quem sofre de problemas intestinais, funciona com ligeiro laxante).
Para além disso é rica em vitaminas, como a vitamina C (sabia que a tâmara tem 100 vezes mais vitamina C em relação à banana e 17 vezes mais do que a laranja?)
É também rica em vitamina B5 (esta vitamina ajuda a regular os níveis de energia, funcionada como tranquilizante e relaxante e estimula a formação de melatonina, contribuindo para um sono tranquilo).
É rica em minerais como ferro (bom para quem sofre de problemas hepáticos e anemias), potássio (ajuda na manutenção da estrutura ossea e regula a pressão sanguínea.
Pessoas com funções renais anormais devem ter atenção no consumo, pois o excesso de potássio é eliminado pela urina).
Cacau cru em pó Vs Chocolate em pó
O cacau é conhecido por todos nós como benéfico para a saúde. Ele é considerado o alimento com maior concentração de magnésio e antioxidantes flavonóides (14 vezes mais do que o vinho tinto e 21 vezes mais do que o chá verde), sendo considerado como um superalimento.
Para além disso é considerado como um antidepressivo natural pois é composto por vitaminas do complexo B e uma fonte de neurotransmissores seretonina, dopamina e feniletilamina.
O cacau cru é extraído das amêndoas de cacau, através de moagem com temperatura inferiores a 40ºC. Esta elevação da temperatura ocorre apenas pela fricção dos grãos com a maquina.
Este processo permite manter todos os nutrientes e antioxidantes deste alimento. Desta moagem resulta uma pasta parcialmente liquida.
Para transformar em pó é necessário separar a parte liquida (manteiga de cacau), produzindo-se então uma massa sólida (chamada torta de cacau) que é então pulverizada e transformada em cacau cru em pó.
Já o chocolate em pó que se compra nos supermercados, passa por um processo semelhante, mas os grãos de cacau são torrados a temperaturas de 130ºC (processo que torna as gorduras saudáveis do cacau em gordura saturada, perdendo vitaminas e outros minerais).
Para além disso é adicionado depois ao chocolate em pó compostos químicos alcalinizantes e açúcar para o tornar mais agradável.
Este tipo de cacau cru em pó encontra-se à venda em lojas como celeiro, produtos naturais ou outras da especialidade. Já são várias as marcas que as comercializam como: Iswari, bioSamara, pronatural entre outros que certamente existirão.
Este snack é muito simples de fazer e fica delicioso é o ideal para se comer entre as refeições ou quando temos desejo por algo doce
Nesta receita fiz 3 coberturas (com coco, cacau cru em pó e bagas de goji trituradas), mas pode fazer como mais gostar.
Cá em casa o que mais gostamos é o de cacau cru. Para armazenar pode colocar num recipiente de vidro e levar ao frigorífico, para além de ficarem mais firmes, conservam-se por mais tempo.
Abaixo fica a receita e o video destas trufas deliciosas e super fáceis de fazer!
Trufas de Tâmaras e Cacau
Ingredientes:
Para as trufas
- 20 tâmaras
- 2 c.sopa cacau
- 1 c.sopa manteiga de amêndoa também pode ser de amendoim
- nozes opcional
Para a cobertura
- cacau
- coco ralado
- bagas de goji trituradas
Como fazer:
- Comece por retirar o caroço às tâmaras.
- Coloque as tâmaras num processador de alimentos (também dá com um liquidificador), o cacau e a pasta de amêndoas. Triture na velocidade máxima até obter uma pasta.
- Retire a mistura para um prato.
- Corte as nozes em pedaços pequenos (as nozes são opcionais, mas dão um crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau
- Agora é altura de fazer o formato das trufas. Com as mãos molhadas retirar um pedaço de pasta (pode ser com a ajuda de uma colher) faça bolas com a massa. Repetir o processo até terminar toda a pasta.
- Para a cobertura das trufas utilizei cacau cru, coco ralado e bagas de goji trituradas (pode usar o que mais gostar).
- Para as conservar coloque num recipiente de vidro e leve ao frigorífico (vão ficar mais firmes)
Video
Informação nutricional:
Vânia
Fontes consultadas:
http://planetacacau.com.br/nosso-produto/index.php
Boa noite Vania.
Acabei de comer a primeira trufa. Muito boa!
A cobertura fiz de amêndoa ralada que era o que tinha em casa.
Parabéns pelo site, vi hoje pela primeira vez, e fiz logo uma receita fantástica.
Obrigada
Sónia Carvalho
Olá Vânia,
Queria fazer esta receita mas com figos secos como substituto das tâmaras. Acha que poderá resultar bem ? Talvez tenha que “amolecer” os figos para que funcionem como aglutinadores de todos os restantes ingredientes desta receita.
Obrigada
PS: gosto muito do seu site/blog. : )
Olá Leonor
Não testei com figos secos mas deve dar sim.
Obrigada pelo carinho
Vânia
Estas trufas são super deliciosas e tão simples de fazer. Queria só pedir uma recomendação. Existe algum ingrediente que se possa utilizar para substituir manteiga de amêndoa ou amendoim? O meu filho é alérgico a sementes e frutos secos e queria fazer também de forma a que ele possa experimentar.
Obrigado!
Olá João
Pode substituir por um pouco de batata doce cozida ou alguma gordura como óleo de coco. O papel das manteigas de frutos secos é dar a liga entre os ingredientes.
Beijinhos
Vânia
ola Vânia,
se usar pasta de tamaras, qual é a quantidade?
obrigada
Olá Ana
20 Tâmaras correspondem mais ou menos a cerca de 200grs, por isso será o mesmo peso em pasta.
Beijinhos
Olá
Eu tenho uma dúvida, eu coloco as tâmaras, a manteiga de amêndoa e o cacau no processador mas não fica uma pasta como mostra no video.
As tâmaras não foram demolhadas.
Agradecia a sua ajuda,
Obrigada
Olá Lurdes,
nesse caso basta juntar um pouco de água que vira uma pasta 😉
beijinhos
Olá
Obrigada por me responder, vou tentar de novo.
Gosto muito do seu blog e espero que possa continuar. Felicidades.
Beijinhos
Parabéns.
Gostei bastante da receita. Apenas queria salientar que o cacau em pó não tem as propriedades benéficas que o cacau cru tem antes de ser separada a manteiga de cacau. Na realidade as propriedades que tornam o cacau cru um “superalimento” estão apenas presentes na parte gorda do cacau, a manteiga. Não querendo parecer presunçoso, mas sei do que falo. Importo cacau de S. Tomé e Príncipe.
Olá João,
Muito Obrigado pela informação! estamos sempre a aprender 😀
Boa noite,
Gostaria de dar estas trufas num cabaz de Natal. Sera que duram forado frigorifico pelo menos a noite de Natal (enquanto nao se da a prenda e ate a pessoa chegar a casa). E gostaria de saber quanto tempo duram as trufas. obrigada 🙂
Olá Andreia, elas aguentam perfeitamente algumas horas fora do frio. Eu costumo fazer estas trufas no verão como snack.
beijinhos
Já fiz e já comi! Muito boas 😀
😀
Olá Vânia,
Estou a gostar imenso do seu blog, cheio de coisas muito boas 🙂
Em relação a esta receita, será que dá para substituir o cacau, por alfarroba?
Obrigada e continuação de boas receitas 🙂
Beijinho
Olá Ana,
Dá sim eu ás vezes também faço com alfarroba e fica uma delicia 😉
Beijinhos
Vânia
Já experimentei e ficaram muito boas!
Simples. rápido e muito bom!
Ola diga-me uma coisa,devemos demolhar as tamaras em agua?E na bimby qto tempo tritura?Ja as fiz e achei que ficaram muito duras…tipo plastilha elastica…se calhar triturei mto…
Obg 😉
Olá Daniela,
Se as tâmaras estiverem secas é necessário demolhar em água para as hidratar, eu costumo deixa-las em água quente/morna por 30minutos. 😉
Beijinhos
Vânia
Estás trufas são das coisas mais espectaculares que existem, rápidas, práticas e deliciosas :p
Olá Rita..
São deliciosas mesmo 😉
Beijinhos
V.
Olá Vânia!
Descobri hoje o seu blog e estou a adorar. Acho fantástico os vídeos!
Esta receita leva manteiga de amêndoa, onde se encontra este produto, há alguma marca específica?
Obrigada pela atenção. 🙂
Olá Anabela 🙂
Antes de mais Obrigada pelo comentário.
Eu faço a manteiga de amêndoa em casa, tenho um post e video sobre isso: http://madebychoices.pt/manteiga-de-frutos-secos-nut-butters/ no entanto se não quiser fazer a manteiga pode comprar em lojas biológicas ou mesmo nas lojas Celeiro, em relação à marca pode ser qualquer uma desde que os ingredientes sejam apenas “amêndoa”. Se não quiser usar manteiga de amêndoa pode utilizar outra manteiga de frutos secos 😉
beijinhos
Vânia