Trufas saudáveis
10 Fevereiro, 2015
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Admito, adoro chocolate! Sempre preferi o doce ao salgado.

Quando comecei a adoptar uma alimentação mais saudável aquilo que mais me custou foi reduzir os doces ou melhor o açúcar refinado.

Há vários estudos que afirmam que o açúcar é altamente viciante. Há um video How sugar affects the brain que ajuda a perceber o porque. (o video está disponível com legendas em português, basta activa-las) 

Trufas tâmaras e cacau

Sempre que tenho desejos de algo doce ou com chocolate recorro a esta receita. Há varias versões desta receita pela Internet, chamam-lhe bolas “energéticas” ou trufas.

trufas

Porque tâmaras?

A tâmara para além de ter um sabor doce é um fruto muito rico a nível nutricional. São ricas em hidratos de carbono, fibra, minerais e vitaminas.

Cerca de 70% da sua composição são hidratos de carbono simples e complexos, sendo muito energético.

É rica em fibra, nomeadamente celulose (ideal para quem sofre de problemas intestinais, funciona com ligeiro laxante).

Para além disso é rica em vitaminas, como a vitamina C (sabia que a tâmara tem 100 vezes mais vitamina C em relação à banana e 17 vezes mais do que a laranja?)

É também rica em vitamina B5 (esta vitamina ajuda a regular os níveis de energia, funcionada como tranquilizante e relaxante e estimula a formação de melatonina, contribuindo para um sono tranquilo).

É rica em minerais como ferro (bom para quem sofre de problemas hepáticos e anemias), potássio (ajuda na manutenção da estrutura ossea e regula a pressão sanguínea.

Pessoas com funções renais anormais devem ter atenção no consumo, pois o excesso de potássio é eliminado pela urina).

Trufas cacau, goji e coco

Cacau cru em pó Vs Chocolate em pó 

O cacau é conhecido por todos nós como benéfico para a saúde. Ele é considerado o alimento com maior concentração de magnésio e antioxidantes flavonóides (14 vezes mais do que o vinho tinto e 21 vezes mais do que o chá verde), sendo considerado como um superalimento.

Para além disso é considerado como um antidepressivo natural pois é composto por vitaminas do complexo B e uma fonte de neurotransmissores seretonina, dopamina e feniletilamina.

O cacau cru é extraído das amêndoas de cacau, através de moagem com temperatura inferiores a 40ºC. Esta elevação da temperatura ocorre apenas pela fricção dos grãos com a maquina. 

Este processo permite manter todos os nutrientes e antioxidantes deste alimento. Desta moagem resulta uma pasta parcialmente liquida.

Para transformar em pó é necessário separar a parte liquida (manteiga de cacau), produzindo-se então uma massa sólida (chamada torta de cacau) que é então pulverizada e transformada em cacau cru em pó.  

Já o chocolate em pó que se compra nos supermercados, passa por um processo semelhante, mas os grãos de cacau são torrados a temperaturas de 130ºC (processo que torna as gorduras saudáveis do cacau em gordura saturada, perdendo vitaminas e outros minerais).

Para além disso é adicionado depois ao chocolate em pó compostos químicos alcalinizantes e açúcar para o tornar mais agradável.

Este tipo de cacau cru em pó encontra-se à venda em lojas como celeiro, produtos naturais ou outras da especialidade. Já são várias as marcas que as comercializam como: Iswari, bioSamara, pronatural entre outros que certamente existirão.

Truffles

Este snack é muito simples de fazer e fica delicioso é o ideal para se comer entre as refeições ou quando temos desejo por algo doce

Nesta receita fiz 3 coberturas (com coco, cacau cru em pó e bagas de goji trituradas), mas pode fazer como mais gostar.

Cá em casa o que mais gostamos é o de cacau cru. Para armazenar pode colocar num recipiente de vidro e levar ao frigorífico, para além de ficarem mais firmes, conservam-se por mais tempo.

Abaixo fica a receita e o video destas trufas deliciosas e super fáceis de fazer!

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Trufas de Tâmaras e Cacau

Trufas de tamaras e cacau, uma receita rapida, saborosa e saudavel
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura1 min
Tempo total11 mins
Serve: 11 trufas
Categoria de receita: Doces, Snack
Tipo de cozinha: Sem glúten, vegan

Ingredientes:

Para as trufas

  • 20 tâmaras
  • 2 c.sopa cacau
  • 1 c.sopa manteiga de amêndoa também pode ser de amendoim
  • nozes opcional

Para a cobertura

  • cacau
  • coco ralado
  • bagas de goji trituradas

Como fazer:

  • Comece por retirar o caroço às tâmaras.
  • Coloque as tâmaras num processador de alimentos (também dá com um liquidificador), o cacau e a pasta de amêndoas. Triture na velocidade máxima até obter uma pasta.
  • Retire a mistura para um prato.
  • Corte as nozes em pedaços pequenos (as nozes são opcionais, mas dão um crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau
  • Agora é altura de fazer o formato das trufas. Com as mãos molhadas retirar um pedaço de pasta (pode ser com a ajuda de uma colher) faça bolas com a massa. Repetir o processo até terminar toda a pasta.
  • Para a cobertura das trufas utilizei cacau cru, coco ralado e bagas de goji trituradas (pode usar o que mais gostar).
  • Para as conservar coloque num recipiente de vidro e leve ao frigorífico (vão ficar mais firmes)

Video

Informação nutricional:

Serving: 1g Calorias: 75kcal Hidratos de carbono: 13.1g Proteina: 1.3g Gordura: 2.6g Sódio: 19mg Fibra: 1.7g Açúcar: 10.4g
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Truffles

 

Vânia

Fontes consultadas: 
http://planetacacau.com.br/nosso-produto/index.php

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

25 Comentários

  1. Sónia Carvalho

    Boa noite Vania.

    Acabei de comer a primeira trufa. Muito boa!
    A cobertura fiz de amêndoa ralada que era o que tinha em casa.
    Parabéns pelo site, vi hoje pela primeira vez, e fiz logo uma receita fantástica.
    Obrigada
    Sónia Carvalho

    Responder
    • leonor

      Olá Vânia,
      Queria fazer esta receita mas com figos secos como substituto das tâmaras. Acha que poderá resultar bem ? Talvez tenha que “amolecer” os figos para que funcionem como aglutinadores de todos os restantes ingredientes desta receita.
      Obrigada
      PS: gosto muito do seu site/blog. : )

      Responder
      • Vânia

        Olá Leonor

        Não testei com figos secos mas deve dar sim.

        Obrigada pelo carinho

        Vânia

        Responder
    • João Tiago Ribeiro

      Estas trufas são super deliciosas e tão simples de fazer. Queria só pedir uma recomendação. Existe algum ingrediente que se possa utilizar para substituir manteiga de amêndoa ou amendoim? O meu filho é alérgico a sementes e frutos secos e queria fazer também de forma a que ele possa experimentar.
      Obrigado!5 stars

      Responder
      • Vânia

        Olá João

        Pode substituir por um pouco de batata doce cozida ou alguma gordura como óleo de coco. O papel das manteigas de frutos secos é dar a liga entre os ingredientes.

        Beijinhos
        Vânia

        Responder
  2. ana fonseca

    ola Vânia,
    se usar pasta de tamaras, qual é a quantidade?
    obrigada4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana
      20 Tâmaras correspondem mais ou menos a cerca de 200grs, por isso será o mesmo peso em pasta.
      Beijinhos

      Responder
  3. Lurdes

    Olá
    Eu tenho uma dúvida, eu coloco as tâmaras, a manteiga de amêndoa e o cacau no processador mas não fica uma pasta como mostra no video.
    As tâmaras não foram demolhadas.
    Agradecia a sua ajuda,
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Lurdes,
      nesse caso basta juntar um pouco de água que vira uma pasta 😉
      beijinhos

      Responder
      • Lurdes

        Olá
        Obrigada por me responder, vou tentar de novo.
        Gosto muito do seu blog e espero que possa continuar. Felicidades.
        Beijinhos

        Responder
  4. João Ramos

    Parabéns.
    Gostei bastante da receita. Apenas queria salientar que o cacau em pó não tem as propriedades benéficas que o cacau cru tem antes de ser separada a manteiga de cacau. Na realidade as propriedades que tornam o cacau cru um “superalimento” estão apenas presentes na parte gorda do cacau, a manteiga. Não querendo parecer presunçoso, mas sei do que falo. Importo cacau de S. Tomé e Príncipe.4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá João,
      Muito Obrigado pela informação! estamos sempre a aprender 😀

      Responder
  5. Andreia Saraiva

    Boa noite,

    Gostaria de dar estas trufas num cabaz de Natal. Sera que duram forado frigorifico pelo menos a noite de Natal (enquanto nao se da a prenda e ate a pessoa chegar a casa). E gostaria de saber quanto tempo duram as trufas. obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia, elas aguentam perfeitamente algumas horas fora do frio. Eu costumo fazer estas trufas no verão como snack.
      beijinhos

      Responder
  6. Joana

    Já fiz e já comi! Muito boas 😀5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😀

      Responder
  7. Ana Monteiro

    Olá Vânia,
    Estou a gostar imenso do seu blog, cheio de coisas muito boas 🙂
    Em relação a esta receita, será que dá para substituir o cacau, por alfarroba?

    Obrigada e continuação de boas receitas 🙂

    Beijinho

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Dá sim eu ás vezes também faço com alfarroba e fica uma delicia 😉
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  8. Daniela Martins

    Já experimentei e ficaram muito boas!
    Simples. rápido e muito bom!5 stars

    Responder
  9. Daniela

    Ola diga-me uma coisa,devemos demolhar as tamaras em agua?E na bimby qto tempo tritura?Ja as fiz e achei que ficaram muito duras…tipo plastilha elastica…se calhar triturei mto…
    Obg 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Daniela,

      Se as tâmaras estiverem secas é necessário demolhar em água para as hidratar, eu costumo deixa-las em água quente/morna por 30minutos. 😉
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  10. Rita costa

    Estás trufas são das coisas mais espectaculares que existem, rápidas, práticas e deliciosas :p

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rita..

      São deliciosas mesmo 😉

      Beijinhos
      V.

      Responder
  11. Anabela Carvalho

    Olá Vânia!
    Descobri hoje o seu blog e estou a adorar. Acho fantástico os vídeos!
    Esta receita leva manteiga de amêndoa, onde se encontra este produto, há alguma marca específica?
    Obrigada pela atenção. 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Anabela 🙂

      Antes de mais Obrigada pelo comentário.
      Eu faço a manteiga de amêndoa em casa, tenho um post e video sobre isso: http://madebychoices.pt/manteiga-de-frutos-secos-nut-butters/ no entanto se não quiser fazer a manteiga pode comprar em lojas biológicas ou mesmo nas lojas Celeiro, em relação à marca pode ser qualquer uma desde que os ingredientes sejam apenas “amêndoa”. Se não quiser usar manteiga de amêndoa pode utilizar outra manteiga de frutos secos 😉

      beijinhos
      Vânia

      Responder

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