Estamos em pleno inverno e por isso nada melhor do que uma sopa quentinha e reconfortante, a minha sugestão, sopa de miso.
Como que não é a típica sopa portuguesa, esta sugestão pode ser desconhecida (ou não), para a grande maioria. Para as cultura Japonesa esta sopa faz parte do menu diário e não é por mero acaso que é tão famosa pelas suas propriedades.
Então mas afinal o que é o miso?
Miso ou Missô é uma pasta de grãos de soja fermentada e pode ser dividido em 2 grandes categorias1:
1 – Kome Miso ou Mugi Miso
Miso fermentado com um cereal, grãos de soja, água e sal:
- O cereal é demolhado e cozido – pode ser usado o arroz (kome) ou a cevada (mugi).
- É adicionado um fungo, o Koji (Aspergillus oryzae) – na qual resulta a cultura de fermentação (entre 40 a 48 horas), daqui resulta o Koji de arroz ou Koji de cevada.
- A este Koji adiciona-se grãos de soja (previamente demolhados e cozidos), sal e água – começa a fermentação (pode demorar de 2 semanas a 3 anos).
- Daqui resulta o Kome Miso (miso de arroz) ou Mugi Miso (miso de cevada).
2 – Mame Miso (Miso de soja)
Miso fermentado com grãos de soja, água e sal:
- Os grãos de soja são demolhados e cozinhados.
- À soja já cozinhada é adicionado o fungo, o Koji(Aspergillus oryzae), inicia-se a cultura de fermentação.
- Adiciona-se o sal, e processa-se a maturação (demora entre 1 a 2 anos).
- Resulta o Mame Miso.
Para além deste 2 grandes categorias, existem vários tipos de miso, sendo que o sabor, aroma, textura e a cor podem variar com:
- Os cereais usados na fermentação;
- O tempo de fermentação;
- Quantidade de sal usada;
- Variedade do Koji;
- A região e a época onde é feito;
- Material usado na fermentação.
Quais o beneficios do miso?
Sendo um produto fermentado, rico em enzimas e micro organismos benéficos para o nosso organismo, o seu consumo pode beneficiar:
- Sistema digestivo, pois as enzimas auxiliam a digestão dos alimentos;
- Flora intestinal, pois é uma boa fonte de próbióticos principalmente de lactobacilos, ajudam a regular o pH e o ecossistema do intestino.
- Reforço do sistema imunitário, sendo que o intestino é a base do nosso sistema imunitário.
- Absorção de nutrientes, vitaminas e minerais, pois as bactérias ajudam nesse processo.
Como consumir o miso?
Sendo um alimento fermentado, não deve ser fervido, pois ao ferver destruímos as bactérias resultantes da fermentação.
Por isso a melhor forma de o usar é em caldos (sopa de miso) ou molhos.
Portanto a altura ideal para consumir é no outono e inverno, pois é nesta fase que precisamos de uma maior reforço do sistema imunitário.
Onde comprar?
Em Portugal conseguem encontrar facilmente em lojas e mercados biológicos. O miso deve ser sempre de origem biológica, de preferência não pasteurizado.
Algumas considerações na receita da sopa de miso:
- Existem várias formas de fazer sopa de miso, a minha preferida é fazer um caldo de vegetais (de base) e só depois misturar 1 colher de sobremesa de miso numa taça de sopa e dissolver directamente com o caldo. Há quem misture o miso no caldo dos vegetais, mas como faço sempre caldo em maior quantidade, não gosto aquecer novamente a água onde já está o miso.
- Para esta receita usei Kome miso (Miso de arroz), escuro e sem glúten, mas podem usar de cevada ou outro.
- Em vez de cogumelos como base do caldo podem usar os vegetais que mais gostarem.
Receita de sopa de miso com cogumelos:
Sopa de Miso com cogumelos
Ingredientes:
- 2 c.sopa cogumelos secos
- 300 grs cogumelos frescos, usei pleurons, Simeji e shitaki
- 1,5 litro água
- 1 cebola
- 1 dente alho
- 1 a 2 cenouras pequenas cortadas em cubos
- 1 talo alho francês
- 1 c.sobremesa miso usei de arroz (para cada taça de sopa)
- 1 fio azeite
- 50 grs noodles de arroz opcional
- coentros picados a gosto
- semente de sésamo opcional
- pimenta preta a gosto
- nos moscada a gosto
- sal se necessário
Como fazer:
- Demolhar os cogumelos secos num pouco de água a ferver. Deixar repousar por 10 minutos.
- Picar a cebola, o dente de alho, cortar a cenoura em cubos, o alho francês e os cogumelos em tiras.
- Num tacho juntar um pouco de azeite, a cebola e o alho. Deixar amolecer.
- Juntar o alho francês, a cenoura e io caldo dos cogumelos secos. Mexer.
- Picar os cogumelos secos e juntar. Envolver.
- Juntar os cogumelos frescos e a água. Tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 a 15 minutos.
- Juntar os temperos a gosto (nesta fase gosto de juntar apenas a pimenta e a noz moscada).
- Atenção que o miso já tem sal.
- Por fim desligar o lume e juntar os noodles de arroz (os que usei não precisam cozinhar).
- Numa taça de sopa juntar o miso e dissolver bem com um pouco do caldo da sopa.
- Juntar a sopa, aqui se achar necessário coloco um pouco mais de sal.
- Juntar coentros e sementes de sésamo.
- Comer ainda quente.
Notas:
- Este Caldo/sopa pode ser feito sem adicionar gordura, o azeite é opcional.
- Conseguem encontrar a pasta de miso em supermercados bio. Costumo comprar no Celeiro
Como costumam fazer a vossa sopa de miso? Partilhem comigo.
Até breve
Vânia
Referências e pesquisas usadas para a elaboração do post:
– 1Kiuchi, Kan. Department of food science and nutrition, Kyoritsu Women’s University. Food Culture. Miso & Nato.
– 2Shibasaki, K. & Hessbltine, C.W. Econ Bot (1962) 16: 180. https://doi.org/10.1007/BF02860037. Springer Link.
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Onde posso comprar missô?
Olá Miguel
Pode comprar no Celeiro ou nos supermercados na zona dos produtos saudáveis.
Vânia
Olá Vânia, quero experimentar a sua sopa de Miso mas tenho uma dúvida: a Vânia aconselha a que se compre Miso não pasteurizado mas a imagem do Miso na sua receita é de um que é pasteurizado. Fiquei baralhada. Será que me pode ajudar? E já agora porque razão deverá ser Não Pasteurizado? Obrigada.
Olá Susana
O ideal é o miso não pasteurizado, mas usei na altura o que tinha em casa.
O miso é composto por próbioticos, no caso das pasteurização vai perder as suas propriedades.
Beijinho
Vânia
Olá
É possível colocar um pouco de tofu ou não há necessidade?
Obrigado.
Olá Inês,
Podes colocar sim ?
Olá Vânia! Vou experimentar fazer esta sopa miso que tem um aspeto maravilhoso e um ingrediente que adoro – cogumelos. No entanto, estou com muita dificuldade em encontrar cogumelos secos. O que sugere para substituir? Obrigada
Olá Ana
Já consegue encontrar os cogumelos secos no Continente ou no Auchan, no entanto pode omitir e usar apenas cogumelos frescos.
Vânia