Hoje trago uma sugestão que nunca apresentei aqui no blog, uma sopa. É inspirada numa sopa minestrone (sopa de origem italiana).
Esta sopa é perfeita para aqueles dias em que não sabemos o que fazer para comer, mas que apetece comer algo reconfortante e quente.
É tão completa a nível nutricional que dispensa um segundo prato.
Por isso, cá em casa gostamos de acompanhar a sopa com um pão de preferência biológico e abacate.
Fazer sopa é muito simples. Muitas vezes dizem-me que dá algum trabalho cortar todos os ingredientes.
Como cortar os vegetais de forma rápida?
Uso ma mandolina, eu tenho esta da borner há já 5 anos e não poderia estar mais satisfeita, para os legumes é perfeita.
Outra vantagem de preparar todos os ingredientes é que podemos ter sempre congelados e usar apenas quando precisamos de fazer a sopa.
Para isso basta comprar os ingredientes em maior quantidade, cortar no tamanho que pretendemos e congelar as doses em sacos de congelação.
Esta Sopa é perfeita com prato principal pois para além dos legumes, tem proteína (proveniente do feijão) e hidratos de carbono (proveniente da massa de milho). Apesar de não comer muita massa a que costumo usar é esta da Sam Mills (é sem glúten, sem OGM e tem um sabor muito agradável).
Sopa Minestrone
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 folhas louro
- 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
- 1 talo alho francês cortado em rodelas
- 1 curgete cortada em cubos ou fatias
- 1 nabo pequeno cortado em cubos pequenos
- 2 tomates maduros sem pele triturados
- 1 chávena e meia massa usei fussili de milho sem glúten*
- 1 chávena feijão azuki cozido**
- 5 folhas acelgas cortadas em tiras
- 4 a 5 chávenas água a ferver
- coentros frescos - opcional
- sementes de sésamo opcional
- pimenta preta moída na hora
- sal
Como fazer:
- Começar por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, juntar as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.
- Deixar saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado. Tapar e deixar cozer por 2 a 3 minutos.
- Adicionar a massa, o feijão e juntar a água a ferver, temperar com sal e pimenta, tapar o tacho e deixar cozer por 5 a 10 minutos.
- Quando a massa estiver quase cozida juntar as acelgas. Deixar cozinhar mais 2 minutos. Rectificar o tempero e se necessário juntar mais água.
- Servir ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.
Notas:
**Podem ser usado qualquer tipo de feijão
Para ver mais receitas de sopas
Até breve
Vânia
Sopa muito nutritiva e deliciosa. Acrescentei batata doce e substitui a massa por arroz. Muito obrigada. Irei repetir com certeza.
Receita muito boa, Fiz e irei repetir (apenas um apontamento – falta acrescentar a courgete na lista dos ingredientes)
Cumprimentos
Olá Mariana,
Falha minha 😉 já está actualizado. Obrigada
beijinhos
vânia
Uhm. Esta sopa é deliciosa. Foi o meu almoço de hoje.
Obrigada pela ideia.