Receitas de sopa: 5 sugestões saudáveis para o inverno
3 Fevereiro, 2019

Uma boa sopa caseira e acabada de fazer é tudo de bom no inverno (ou em qualquer altura do ano).

Neste post fiz uma compilação de 5 receitas de sopa saudáveis para o inverno.  São também as sopas mais recriadas e pesquisadas no blog.

Eu adoro todas e não consigo escolher a minha favorita, por isso aqui vai o meu top 5 de receitas de sopa para o inverno:

  1. Sopa de legumes
  2. Sopa de espinafres
  3. Sopa de abóbora
  4. Sopa de feijão e couve
  5. Sopa minestrone

5 receitas de sopa saudáveis para o inverno

1. Sopa de legumes

Aquela sopa de legumes básica e que podemos fazer mil e uma variações.

Normalmente na base não utilizo batata, nem qualquer caldo de legumes. Gosto da sopa de legumes sem batata, mas também pode ser adicionada.

Esta sopa pode ser servida como creme de legumes ou com alguns vegetais inteiros.

É uma das sopas que faço com mais frequência cá em casa. Faço em grande quantidade, consumo durante a semana ou congelo em doses individuais para qualquer altura da semana.

tacho com sopa de legumes e azeite
tacho com sopa de legumes
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sopa de legumes básica

Receita de sopa de legumes básica, sem batata, mas deliciosa. 
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total35 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: sopa
Tipo de cozinha: apto para veganos
Dificuldade – fácil
Conservar – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –até 6 meses

Ingredientes:

Para o creme de base

  • 1 couve-flor
  • 4 cenouras
  • 1 talo alho francês
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes alho
  • água suficiente para cobrir os vegetais
  • pitada sal
  • fio azeite

Para os vegetais inteiros

  • 400 grs espinafres
  • 2 cenouras para cortar em cubinhos

Como fazer:

  • Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (podemos usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas podemos usar a casca) e cortar em rodelas. O alho francês em rodelas.
  • Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
  • Lavar todos os vegetais.
  • Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cobrir com água.
  • Deixe cozer em lume médio. Cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
  • Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Tempere com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Rectificar o sal.
  • Juntar as cenoura em cubinhos.
  • Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
  • Servir com um fio de azeite.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 82kcal Hidratos de carbono: 17g Proteina: 5g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 127mg Potassium: 907mg Fibra: 6g Açúcar: 6g
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2. Sopa de espinafres

2 taças com sopa de espinafres, leite de coco, coentros e amêndoas

Esta sopa de espinafres é qualquer coisa de deliciosa.

Não se deixem enganar pelo aspecto verde, garanto que não tem um sabor forte a espinafres. Gosto de misturar os brócolos e os espinafres para conseguir um sabor mais subtil.

Esta receita é perfeita para quando temos vários vegetais no frigorifico e não sabemos o que fazer com eles. Rápida, simples e deliciosa!

Sopa para a semana e perfeita para congelar.

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4.59 from 17 votes

Sopa de espinafres

Como fazer sopa de espinafres cremosa e que todos vão gostar. Quente e reconfortante.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: sopa
Tipo de cozinha: Sem glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – Frigorífico até 5 dias
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

  • 4 mãos cheias de folhas espinafre uso baby
  • 300 grs brócolos
  • 200 grs batata doce 1 batata média
  • 1 talo alho francês uso a parte branca
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 600 ml água ou caldo de legumes caseiro
  • sal a gosto
  • azeite a gosto

Para decorar (opcional)

  • amêndoas tostadas e picadas
  • coentros frescos e picados
  • leite de coco
  • sementes de cânhamo

Como fazer:

  • Descascar e lavar a batata doce, a cebola e os alhos. Cortar em pedaços
  • Lavar os brócolos, as folhas de espinafres e o alho francês. Cortar os brócolos em pedaços mais pequenos e o alho francês em rodelas. Reservar as folhas de espinafres. 
  • No tacho juntar a batata doce, os brócolos, o alho francês, a cebola, os alhos e a água. 
  • Levar ao lume por 25 minutos.
  • Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar as folhas de espinafres e o sal. 
  • Triturar a sopa com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme aveludado. 
  • Rectificar a quantidade de água se necessário.
  • Servir quente com um fio de azeite.

Sopa de espinafres na bimby

  • Juntar no copo todos os ingredientes com excepção dos espinafres.
  • Programar: 25min, temp: 100º, velocidade 1.
  • Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar os espinafres e o sal.
  • Triturar na velocidade máxima por 1:30 min.
  • Servir quente com um fio de azeite

Notas:

Para descongelar basta retirar o recipiente do congelador, aquecer num tacho (em lume medio/baixo).
 

Informação nutricional:

Calorias: 67kcal Hidratos de carbono: 15g Proteina: 3g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 54mg Potassium: 435mg Fibra: 3g Açúcar: 4g
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3. Sopa de abóbora cremosa

2 taças com sopa de abóbora

Sopa de abóbora é um clássico no inverno.

Para além de ser um vegetal de época, é rico em carotenos e vitaminas que ajudam a reforçar o sistema imunitário. Tudo o que precisamos nesta época do ano.

Para dar consistência e mais saciedade, costumo juntar leguminosas, neste caso o grão-de-bico que é da cor da laranja.

Uma sopa cremosa, reconfortante e deliciosa!

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Sopa de abóbora cremosa

Receita de sopa de abóbora, deliciosa, cremosa e nutritiva.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: entrada
Dificuldade – Fácil
Validade – 4 dias
Congelar –2 meses

Ingredientes:

Para a sopa:

  • 700 grs abóbora qualquer variedade
  • 200 grs grão de bico já cozido
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes alho
  • 500 ml água
  • fio de azeite
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Para decorar a sopa

  • grão de bico
  • sementes de cânhamo
  • coentros picados

Como fazer:

  • Começar por descascar a abóbora. Descartar as sementes e cortar a abóbora em cubos. 
  • Retirar a pele da cebola e dos dentes de alho. Cortar grosseiramente.
  • Num tacho juntar a água, a abóbora, a cebola, os dentes de alho e o grão de bico. 
  • Quando a água começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 20 minutos. 
  • Com uma varinha mágica ou num processador de alimentos triturar a sopa até virar um creme homogéneo. 
  • Temperar com sal e uma pitada de pimenta. 
  • Servir com um fio de azeite, grão de bico, sementes de cânhamo e coentros picados. 

Informação nutricional:

Calorias: 93kcal Hidratos de carbono: 19g Proteina: 4g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 8mg Potassium: 520mg Fibra: 3g Açúcar: 6g
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4. Sopa de feijão e couve

tacho com sopa de feijão e couve
Tacho com sopa de feijão e couve
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Sopa de feijão e couve

Receita de sopa de feijão e couve, sem batata, mas deliciosa. 
Autor: Vânia
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 4 pessoas

Ingredientes:

Base da sopa

  • 200 grs feijão vermelho já cozido
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 3 cenouras
  • 1 couve-flor
  • 1 tbsp azeite
  • sal a gosto

legumes inteiros

  • 200 grs feijão vermelho já cozido
  • 5 folhas couve usei lombarda

Como fazer:

Base da sopa

  • Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras. 
  • Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve flor. 
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão e cobrir com água.
  • Aquecer em lume médio.
  • Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Junta o sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Rectificar o sal e a consistência da sopa.
  • Lavar as folhas de couve e cortar em tiras
  • Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. 
  • Servir com um fio de azeite.

Notas:

  • Dura até 4 dias no frigorifico.
  • Pode ser congelada até 6 meses.
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5. Sopa Minestrone

sopa minestrone
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5 from 9 votes

Sopa Minestrone

Receita de sopa reconfortante, deliciosa e perfeita para a altura do Outono e Inverno.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 6 taças
Categoria de receita: sopa
Tipo de cozinha: italiana

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 folhas louro
  • 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
  • 1 talo alho francês cortado em rodelas
  • 1 curgete cortada em cubos ou fatias
  • 1 nabo pequeno cortado em cubos pequenos
  • 2 tomates maduros sem pele triturados
  • 1 chávena e meia massa usei fussili de milho sem glúten*
  • 1 chávena feijão azuki cozido**
  • 5 folhas acelgas cortadas em tiras
  • 4 a 5 chávenas água a ferver
  • coentros frescos – opcional
  • sementes de sésamo opcional
  • pimenta preta moída na hora
  • sal

Como fazer:

  • Começar por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, juntar as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.
  • Deixar saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado. Tapar e deixar cozer por 2 a 3 minutos.
  • Adicionar a massa, o feijão e juntar a água a ferver, temperar com sal e pimenta, tapar o tacho e deixar cozer por 5 a 10 minutos.
  • Quando a massa estiver quase cozida juntar as acelgas. Deixar cozinhar mais 2 minutos. Rectificar o tempero e se necessário juntar mais água.
  • Servir ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.

Notas:

*Se não quiserem usar massa, podem usar quinoa, millet ou até arroz
**Podem ser usado qualquer tipo de feijão
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Mais receitas de sopas:

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Renata

    Receitas simples que parecem ser deliciosas. Tentarei fazê-las hoje.5 stars

    Responder
  2. João valente

    Gostei muito das sugestões que já cofeccionei e provei.

    Responder
  3. Maria João

    Segui hoje esta receita e ficou fantástica, mesmo sem as acelgas e o feijão (que não tinha em casa). Obrigada pela partilha!

    Responder

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