Uma receita de molho de tahini fácil, rápida e perfeita para servir com salada, legumes assados, hambúrgueres ou falafel.
O que é tahini?
Tahini, tahine ou tahin é umas pasta se sementes de sésamo (ou gergelim) obtida através da trituração das sementes. É usada em inúmeros pratos do Médio Oriente (doces e salgados).
É possível comprar tahini já feito sobretudo em supermercados biológicos ou asiáticos (ás vezes também se encontra nos hipermercados), no entanto é possível fazer tahini em casa (e fica mais barato).
🥣 Como fazer molho de tahini?
(receita completa no final do artigo)
Fazer molho de tahini é muito fácil, vamos precisar apenas de dois passos:
- Juntar todos os ingredientes numa taça
- Envolver tudo muito bem até virar um creme homogéneo
Os ingredientes base consistem:
- Pasta de sésamo (tahini)
- Sumo de limão
- Alho (pode ser cru, assado ou em pó)
- Água (quantidade depende da consistência pretendida)
- Algum adoçante (uso xarope de ácer)
- Mostarda dijon (opcional)
- Sal e pimenta
Um molho cremoso, versátil, simples, rápido e fácil de fazer.
Onde comprar ou como fazer Tahini?
Para fazer molho de tahini, vais precisar do ingrediente principal: pasta de sésamo (gergelim) ou tahini.
Podes fazer em casa ou comprar já feito:
- Super e hipermercados na zona “saudável”
- Supermercados biológicos
- Supermercados asiáticos
Como fazer tahini em casa
Onde usar o Molho de Tahini?
O molho de tahini pode ser usado em diversos pratos, ele serve sobretudo como tempero, por isso deixo algumas sugestões.
- Experimenta servir com um falafel (a forma mais tradicional)
- Salada morna que ganha toda uma nova dimensão de sabor e texturas
- Um molho para servir num Marmita no forno para levar para o trabalho
- Legumes assados no forno
Se gostavas de usar o tahini de outras formas, podes ver aqui outras receitas com tahini.
💬 Perguntas frequentes:
- Posso juntar outros ingredientes ao molho? Sim. À pasta de sésamo (tahini), podes fazer outras variações com ervas aromáticas ou especiarias.
- Posso substituir o tahini por pasta de caju, amendoim ou amêndoa? Sim. Podes substituir na mesma proporção. O sabor pode variar (dependendo da pasta escolhida), mas vai funcionar da mesma forma.
- O molho ficou muito espesso, como posso tornar mais liquido ou cremoso? Basta juntares um pouco mais de água e ir envolvendo muito bem com uma vara de arames. Junta água até obteres a consistência desejada.
- O molho ficou muito liquido, como posso tornar mais consistente? Basta juntares um pouco mais de pasta de sésamo e envolver novamente.
- Como conservar? Num frasco de vidro fechado. Guarda no frigorífico.
- Até quanto tempo posso consumir? Até 1 semana.
📖 Receita do molho tahini
Molho de tahini
Ingredientes:
- ¼ cup ou xicara tahini (receita aqui) cerca 50g
- 1 c.café mostarda dijon
- 1 c.chá xarope de ácer ou outro adoçante a gosto
- água quantidade a gosto*
- ½ limão sumo
- 1 dente alho assado, cru ou em pó
- pimenta preta a gosto
- Sal
Como fazer:
- Numa taça juntar: o tahini, a mostarda dijon, o xarope de ácer, o sumo de limão, o dente de alho esmagado, a pimenta e o sal.
- Com uma vara de arames envolver tudo muito bem. No inicio vai virar uma pasta densa e difícil de misturar. Juntar água aos pouco e voltar a envolver bem.
- Juntar água até obter a consistência desejada do molho (mais consistente ou mais liquida). Deve ficar cremoso e sem qualquer grumo.
- Serve numa salada, falafel ou por cima de vegetais assados no forno.
Video
Notas:
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Até breve
Vânia
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