Salada morna de primavera
5 Abril, 2018
It para receita

Chegámos finalmente à Primavera (embora tímida), e para comemorar a sua chegada resolvi partilhar uma receita de salada morna de Primavera. Um prato principal simples, mas reconfortante para esta altura do ano.

Apesar de frio, já começa a apetecer pratos mais leves e com cores vibrantes. Para mim a Primavera e o Verão pedem cor e muita variedade. Se bem que deve ser assim todo o ano!

salada morna de primavera

Para esta receita inspirei-me nas cores da Primavera (daí o nome da receita) e idealizei um prato com mistura de vários sabores e texturas.

A base proteica é dada pela quinoa e o feijão preto. E sim, podem usar apenas quinoa. Os vegetais que nunca podem faltar são representados pelos espinafres (que estão em cru) e substituem a alface na salada. Para aquecer esta salada juntei abóbora e beterraba assada e funcionou na perfeição.

Salada que é salada precisa de um molho. Resolvi experimentar com molho de tahini que aprendi com a Patrícia do blog Not Guilty Pleasure e ficou simplesmente delicioso. Acho que irei fazer este molho com mais regularidade.

salada morna de primavera

Apesar de ainda não estarmos propriamente na época dos morangos, a ideia é prolongar esta receita para o verão. E sendo uma salada morna, pode ser consumida fria e é uma excelente opção para levar para o trabalho na marmita (com o molho à parte).

Os pistácios? são a “cereja” em cima do topo do bolo. Dão o crocante e salgado que eu tanto adoro nestes pratos.

Algumas substituições possíveis:

  • Quinoa – pode ser substituida por millet, arroz integral ou cuscus
  • Feijão preto – pode ser omitido ou substituído por qualquer outra leguminosa
  • Espinafres – pode ser substituido por kale ou outro verde
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Salada morna de primavera

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura40 mins
Tempo total50 mins
Serve: 2 pessoas
Categoria de receita: Prato principal, Salada
Tipo de cozinha: apto para veganos, Sem glúten

Ingredientes:

Para a salada:

  • 100 grs quinoa já cozida
  • 250 grs feijão preto já cozido
  • metade abóbora manteiga
  • 1 a 2 beterrabas
  • 2 mãos espinafres baby
  • 100 grs morangos
  • 50 grs pistácios
  • azeite
  • alho em pó a gosto
  • pimentão doce a gosto
  • pimenta a gosto
  • alecrim a gosto

Para servir:

Como fazer:

Abóbora e beterraba assada

  • Descascar a abóbora e a beterraba.
  • Cortar a abóbora e a beterraba em cubos. Colocar cada uma em travessas de forno diferentes.
  • Temperar ambas com azeite, alho em pó, pimentão doce, pimenta e alecrim.
  • Envolver bem os temperos e levar ao forno a 180ºc por cerca de 40 a 45 minutos ou até estar assado.

Salada morna de primavera

  • Numa tigela juntar os espinafres, a quinoa, o feijão preto, a abóbora e beterraba assadas e envolver.
  • Servir com morangos, pistácios e o molho de tahini.

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Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Marta

    Ola Vânia es fantástica inovadora o teu vlog ajudou.me a mudar a minha vida gradualmente beijinho felicidades

    Responder
  2. Tatiana Correia

    Boa tarde Vânia 🙂
    O que é e onde encontrar a levedura nutricional? Já andei à procura em alguns sitíos e não encontrei.
    Obrigada,
    Beijinhos,
    Tatiana Correia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Boa tarde Tatiana

      Pode encontrar no Celeiro ou em alguns supermercados biológicos

      Beijinhos
      Vânia

      Responder

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