Chegámos finalmente à Primavera (embora tímida), e para comemorar a sua chegada resolvi partilhar uma receita de salada morna de Primavera. Um prato principal simples, mas reconfortante para esta altura do ano.
Apesar de frio, já começa a apetecer pratos mais leves e com cores vibrantes. Para mim a Primavera e o Verão pedem cor e muita variedade. Se bem que deve ser assim todo o ano!
Para esta receita inspirei-me nas cores da Primavera (daí o nome da receita) e idealizei um prato com mistura de vários sabores e texturas.
A base proteica é dada pela quinoa e o feijão preto. E sim, podem usar apenas quinoa. Os vegetais que nunca podem faltar são representados pelos espinafres (que estão em cru) e substituem a alface na salada. Para aquecer esta salada juntei abóbora e beterraba assada e funcionou na perfeição.
Salada que é salada precisa de um molho. Resolvi experimentar com molho de tahini que aprendi com a Patrícia do blog Not Guilty Pleasure e ficou simplesmente delicioso. Acho que irei fazer este molho com mais regularidade.
Apesar de ainda não estarmos propriamente na época dos morangos, a ideia é prolongar esta receita para o verão. E sendo uma salada morna, pode ser consumida fria e é uma excelente opção para levar para o trabalho na marmita (com o molho à parte).
Os pistácios? são a “cereja” em cima do topo do bolo. Dão o crocante e salgado que eu tanto adoro nestes pratos.
Algumas substituições possíveis:
- Quinoa – pode ser substituida por millet, arroz integral ou cuscus
- Feijão preto – pode ser omitido ou substituído por qualquer outra leguminosa
- Espinafres – pode ser substituido por kale ou outro verde
Salada morna de primavera
Ingredientes:
Para a salada:
- 100 grs quinoa já cozida
- 250 grs feijão preto já cozido
- metade abóbora manteiga
- 1 a 2 beterrabas
- 2 mãos espinafres baby
- 100 grs morangos
- 50 grs pistácios
- azeite
- alho em pó a gosto
- pimentão doce a gosto
- pimenta a gosto
- alecrim a gosto
Para servir:
- Molho de tahini (receita aqui)
Como fazer:
Abóbora e beterraba assada
- Descascar a abóbora e a beterraba.
- Cortar a abóbora e a beterraba em cubos. Colocar cada uma em travessas de forno diferentes.
- Temperar ambas com azeite, alho em pó, pimentão doce, pimenta e alecrim.
- Envolver bem os temperos e levar ao forno a 180ºc por cerca de 40 a 45 minutos ou até estar assado.
Salada morna de primavera
- Numa tigela juntar os espinafres, a quinoa, o feijão preto, a abóbora e beterraba assadas e envolver.
- Servir com morangos, pistácios e o molho de tahini.
Video
Até breve
Vânia
Uma boa sugestão! =)
Beijinhos
Ola Vânia es fantástica inovadora o teu vlog ajudou.me a mudar a minha vida gradualmente beijinho felicidades
Boa tarde Vânia 🙂
O que é e onde encontrar a levedura nutricional? Já andei à procura em alguns sitíos e não encontrei.
Obrigada,
Beijinhos,
Tatiana Correia
Boa tarde Tatiana
Pode encontrar no Celeiro ou em alguns supermercados biológicos
Beijinhos
Vânia