Como fazer manteiga de amendoim
25 Outubro, 2022
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Queres fazer manteiga de amendoim em casa de forma fácil, rápida e simples?

Com apenas 1 ingrediente, mais barato e saudável.

um frasco com uma colher cheia de manteiga de amendoim

amendoim é uma leguminosa rica em proteínas (aminoácidos essenciais), gorduras monoinsaturadas, vitaminas (como a vitamina E e vitaminas do complexo B) e fibras.

Apesar do amendoim trazer bastantes benefícios no seu consumo em estado natural é um alimento bastante calórico e como é rico em gorduras deve ser consumido com moderação.

🥣 Como fazer manteiga de amendoim caseira?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer manteiga ou pasta de amendoim, são precisas 2 etapas:

  1. Tostar os amendoins
  2. Triturar até virar uma pasta cremosa

1. Tostar os amendoins

Este passo é importante para ajudar os amendoins a libertarem o sabor e os óleos naturalmente presentes.

2. Triturar até virar pasta de amendoim

O passo mais importante: triturar para fazer a pasta de amendoim.

Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).

A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:

  • Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
  • Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos

É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.

Onde usar a manteiga de amendoim:

Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais. Se procuras receitas com manteiga de amendoim deixo aqui algumas sugestões:

uma mão a segurar uma colher com manteiga de amendoim

💬 Perguntas frequentes:

  • Qual a vantagem de fazer manteiga de amendoim em casa se posso comprar já feito? Ao fazer a pasta em casa, conseguimos: reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
  • A minha manteiga não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
  • Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar os óleos naturalmente presentes por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Para voltar à textura inicial, basta triturar novamente ou deixar fora do frigorífico por algumas horas.
um frasco com uma colher e manteiga de amendoim caseira

📖 Receita

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Manteiga de amendoim caseira

Fazer manteiga de amendoim em casa é bastante simples. Basta um ingrediente (amendoim) e um processador de alimentos. Triturar até ficar cremoso e temos a nossa pasta de amendoim pronta.
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total20 minutes
2,5€
Serve: 1 frasco (300g)
Categoria de receita: para barrar
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 3 meses

Ingredientes:

  • 400 g amendoins crus sem sal e sem a casca

Como fazer:

  • Dispor os amendoins num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC). Nota: cuidado para não queimar

Triturar (opção 1) – processador menos potente

  • Juntar os amendoins num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
  • Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 10 a 15 minutos.

Triturar (opção 2) – robot de cozinha (estilo bimby)

  • Juntar os amendoins no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
  • Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
  • Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
  • Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.

Armazenar:

  • Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico)
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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