Hoje a sugestão vem em formato de camadas e é inspirada nos meus desenhos animados preferidos, o Ratatouille.
Este prato para além de ser visualmente bonito, colorido e delicioso, parece mais difícil de fazer do que o realmente é. Este é uma boa forma de comer alguns legumes, que habitualmente são mais difíceis de implementar num prato como a beringela e a courgette.
Apesar de cá em casa fazer alguns pratos como lasanha de beringela e courgette, estufados e até grelhados.
A primeira vez que decidi fazer este prato pensei que fosse realmente difícil, pois visualmente parece bastante complexo e colorido, mas é muito simples.
Basta fatiar todos os legumes com a ajuda de uma mandolina e as fatias ficam perfeitas, fazer o molho de tomate (que pode já estar feito) e dispor todos os legumes alternadamente (esta é a parte que demora mais tempo), uma boa dose de amor e forno com ele.
Já está! simples assim.
Para quem não sabe, este é um prato da culinária francesa (região de Provence), com influências espanholas e italianas.
Geralmente é servido como acompanhamento quente ou frio. Há quem faça este prato no forno (como a sugestão que apresento), mas há quem prefira fazer salteado na frigideira ou estufado.
Independente das versões a base do Ratatouille é o tomate.
Para este prato decidi acompanhar com quinoa e lentilhas laranjas.
Para quem não conhece, a quinoa é um grão extraído de uma planta e o seu uso na alimentação remete ao império Inca. A quinoa é mais conhecida pelas suas propriedades proteicas de alto valor biológico, contendo os 20 aminoácidos essenciais, é rica em zinco e ferro e vitaminas B1, B2, B3, D e E. é rica em fibra e não contém gluten, por isso é apta para celiacos.
Este prato é equilibrado do ponto de vista nutricional, pois é rico em proteínas (proveniente da quinoa e das lentilhas) e legumes que fornecem as fibras e os hidratos de carbono. Por essa razão é uma boa opção vegetariana e como prato principal.
Ratatouille com quinoa e lentilhas
Ingredientes:
Ratatouille
- 1 beringela
- 1 courgette
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 pimento laranja
- 1 a 2 tomates
- molho tomate caseiro*
- ramos secos tomilho
Quinoa com lentilhas laranjas
- ½ chávena quinoa
- ¼ chávena lentilhas laranjas
- 2 chávena água
- 2 dentes alho
- 1 ramo tomilho seco
- 1 c.café sal
Como fazer:
- Ratatouille
- Começar por lavar muito bem todos os legumes.
- Com a ajuda de uma mandolina (Borner) cortar todos os legumes em fatias finas (tentar que tenham espessuras semelhantes).
- Numa taça de vidro colocar água e sumo de meio limão, mergulhar as fatias de beringela para que não fiquem escuras
- Num tabuleiro de ir ao forno, cobrir o fundo com molho de tomate e colocar alternadamente rodelas de beringela, pimento vermelho, verde, amarelo, tomate e courgette, repetir todo o processo até cobrir totalmente o fundo da travessa.
- Por cima dos legumes colocar os ramos de tomilho
- Levar ao forno por 30 minutos a 180ºC
- A meio do tempo cobrir o tabuleiro com papel de alumino (para os legumes não secarem).
- Quinoa com lentilhas
- Num passador fino, lavar muito bem a quinoa em água abundante, até a água estar limpa (este passo é importante pois irá remover a goma natural da quinoa), juntar as lentilhas e repetir o processo.
- Aquecer a água num tacho, com os dentes de alho, o tomilho e o sal
- Quando a água estiver a ferver, juntar a quinoa com a lentilhas, tapar e cozer em lume baixo cerca de 10 a 15 minutos ou até a água absorver.
- Passado esse tempo apagar o lume e deixar tapado mais 5 minutos.
- Retirar o alho e o tomilho e mexer a quinoa com um garfo para soltar os grãos.
Video
Notas:
Servir o Ratatouille com a quinoa cozida
Até breve
Vânia
Adoro esta receita e espero aprender novas receitas grata.
Boa tarde!
Gostei do Blog! Mas só queria precisar que esse prato se chama “Tian de legumes” e não Ratatouille 😉
Olá Minela, obrigada pela observação.. erro meu. Agora com já está ratatouille terá de ficar.. para a próxima tenho mais atenção 😉 beijinhoos