Legumes com natas no forno: receita sem desperdício
22 Setembro, 2020
Ir para receita

Legumes com “natas” no forno, uma receita perfeita para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico. Fácil, deliciosa e económica.

Quantas vezes não acontece enchermos o frigorífico com vegetais frescos e no final da semana ainda não tiveram uso?

Compramos alimentos com a esperança de usar em diversos pratos, mas não temos tempo ou ideias para eles. 

Esta sugestão ou receita é perfeita para esses momentos. No fundo, não é bem uma receita, mas uma orientação para uma receita.

Vegetais cortados em cubos para fazer legumes com natas no forno

O que fazer com os vegetais da semana?

Existem vários destinos que podemos dar aos vegetais que não usamos durante a semana:

  • Fazer sopa
  • Congelar
  • Fazer receitas “limpa frigoríficos”

No fundo, as receitas “limpa frigoríficos” são as ideais para usar os vegetais que estão esquecidos no frigorífico e que se não forem usados vão ser desperdiçados.

O desperdício alimentar é uma realidade e começa nas nossas casas. 

Gif "Natas" vegetais

Fazer “natas” vegetais com restos de arroz ou outros cereais:

Outra forma de aproveitar restos de comida é utilizar cereais já cozinhados como arroz, millet, quinoa, aveia ou cevada. 

As “natas” vegetais podem ser feitas com estes alimentos e basta juntar água e alguns temperos. No fundo ficamos com um creme muito semelhante às “natas” vegetais e feito em casa. 

Perfeito para evitar o desperdício alimentar.

Frigideira com legumes salteados
Frigideira com legumes com natas saletados

De “restos” fazemos uma refeição de forno deliciosa:

Para esta receita vamos precisar de qualquer vegetal que estiver no frigorífico, neste caso usei:

  • Curgete
  • Pimento vermelho
  • Alho Francês
  • Cogumelos 
  • Cebola
  • Grão de bico já cozido

Saltear tudo e temperar com molho de soja. Nota: podes usar qualquer outro ingrediente (não precisar ser o que usei).

Para dar alguma cremosidade ao prato e não ser apenas vegetais salteados, vamos preparar “natas” vegetais:

  • Arroz cozido (sobras)
  • Água
  • Temperos

Triturar tudo até virar um creme, envolver 1/3 nos vegetais. Transferir para um tabuleiro de forno e cobrir com o restante creme de arroz. 

Temos uns legumes com “natas” no forno. Simples, fácil, económico e delicioso!

Mais receitas com arroz:

frigideira com legumes com natas no forno
Imprimir Guardar no Pinterest
4.22 from 78 votes

Legumes com “natas” no forno

Uma receita deliciosa e perfeita para aproveitar os restos de vegetais que estão no frigorifico. As natas são feitas a partir de arroz cozido. Uma receita perfeita para a familia e sem desperdício.
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total40 mins
3€
Serve: 4
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten
Dificuldade – Fácil
Conservar – Frigorífico
Validade – 3 dias
Congelar –“natas” de arroz” até 2 meses

Ingredientes:

Para os vegetais salteados

  • 1 c.sopa azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 talo alho francês cortada em rodelas
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
  • 200 grs cogumelos (usei pleurotos, mas qualquer variedade funciona)
  • 1 curgete cortada em cubos
  • 200 grs grão de bico já cozido
  • 1 c.sopa molho de soja
  • pimenta preta a gosto
  • pimentão doce a gosto

"Natas" de arroz

  • 200 g arroz cozido
  • 350 a 400 ml água
  • 1 dente alho
  • 2 c.sopa levedura nutricional
  • pimenta preta
  • sal

Legumes com "natas" no forno

  • legumes salteados
  • "Natas" de arroz
  • pão ralado

Como fazer:

Vegetais salteados

  • Numa frigideira aquecer o azeite e saltear a cebola.
  • Quando estiver translúcida juntar o alho francês e deixar saltear
  • Juntar o pimento e deixar saltear
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear em lume alto
  • Juntar a curgete, o grão e deixar saltear por mais alguns minutos.
  • Temperar com molho de soja e apagar o lume

"Natas" de arroz

  • Com um processador de alimentos ou varinha mágica triturar todos os ingredientes até virar um creme

Legumes com "natas" o forno

  • Pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Aos vegetais salteados juntar 1/3 das “natas”,envolver e rectificar os temperos.
  •  Transferir para uma travessa de forno.
  • Cobrir com as restantes “natas” e terminar com pão ralado.
  • Levar ao forno por 15 a 20 minutos.

Informação nutricional:

Calorias: 202kcal Hidratos de carbono: 33g Proteina: 7g Gordura: 5g Gordura saturada: 1g Sódio: 388mg Potassium: 588mg Fibra: 6g Açúcar: 5g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Susana

    Fiz! Muito boa? obrigada!5 stars

    Responder
  2. João Tiago Mamede Ribeiro

    Gostei muito da receita. Apesar de ter feito com natas de soja por motivos do tempo e também não tinha arroz de sobras, levou a que o topo não ficasse exatamente da mesma forma. As natas de soja eram da “Shoyce” por isso ficou bem no “made by choice” ?

    Para repetir e da próxima com natas mais saudáveis.
    Obrigado!5 stars

    Responder
  3. Nádia

    Adorei este post! Obrigada pela dica especialmente a das “natas” de arroz!4 stars

    Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado.

Classificação da receita




produtos Made by Choices

Subscreve a Neswletter

Recebe gratuitamente o eBook “7 pequenos-almoços para a semana”

Categorias

Receitas Saudáveis

Na cozinha

Vegetariano 101

Sustentabilidade