Legumes com “natas” no forno, uma receita perfeita para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico. Fácil, deliciosa e económica.
Quantas vezes não acontece enchermos o frigorífico com vegetais frescos e no final da semana ainda não tiveram uso?
Compramos alimentos com a esperança de usar em diversos pratos, mas não temos tempo ou ideias para eles.
Esta sugestão ou receita é perfeita para esses momentos. No fundo, não é bem uma receita, mas uma orientação para uma receita.
O que fazer com os vegetais da semana?
Existem vários destinos que podemos dar aos vegetais que não usamos durante a semana:
- Fazer sopa
- Congelar
- Fazer receitas “limpa frigoríficos”
No fundo, as receitas “limpa frigoríficos” são as ideais para usar os vegetais que estão esquecidos no frigorífico e que se não forem usados vão ser desperdiçados.
O desperdício alimentar é uma realidade e começa nas nossas casas.
Fazer “natas” vegetais com restos de arroz ou outros cereais:
Outra forma de aproveitar restos de comida é utilizar cereais já cozinhados como arroz, millet, quinoa, aveia ou cevada.
As “natas” vegetais podem ser feitas com estes alimentos e basta juntar água e alguns temperos. No fundo ficamos com um creme muito semelhante às “natas” vegetais e feito em casa.
Perfeito para evitar o desperdício alimentar.
De “restos” fazemos uma refeição de forno deliciosa:
Para esta receita vamos precisar de qualquer vegetal que estiver no frigorífico, neste caso usei:
- Curgete
- Pimento vermelho
- Alho Francês
- Cogumelos
- Cebola
- Grão de bico já cozido
Saltear tudo e temperar com molho de soja. Nota: podes usar qualquer outro ingrediente (não precisar ser o que usei).
Para dar alguma cremosidade ao prato e não ser apenas vegetais salteados, vamos preparar “natas” vegetais:
- Arroz cozido (sobras)
- Água
- Temperos
Triturar tudo até virar um creme, envolver 1/3 nos vegetais. Transferir para um tabuleiro de forno e cobrir com o restante creme de arroz.
Temos uns legumes com “natas” no forno. Simples, fácil, económico e delicioso!
Mais receitas com arroz:
Legumes com “natas” no forno
Ingredientes:
Para os vegetais salteados
- 1 c.sopa azeite
- 1 cebola picada
- 1 talo alho francês cortada em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 200 grs cogumelos (usei pleurotos, mas qualquer variedade funciona)
- 1 curgete cortada em cubos
- 200 grs grão de bico já cozido
- 1 c.sopa molho de soja
- pimenta preta a gosto
- pimentão doce a gosto
"Natas" de arroz
- 200 g arroz cozido
- 350 a 400 ml água
- 1 dente alho
- 2 c.sopa levedura nutricional
- pimenta preta
- sal
Legumes com "natas" no forno
- legumes salteados
- "Natas" de arroz
- pão ralado
Como fazer:
Vegetais salteados
- Numa frigideira aquecer o azeite e saltear a cebola.
- Quando estiver translúcida juntar o alho francês e deixar saltear
- Juntar o pimento e deixar saltear
- Juntar os cogumelos e deixar saltear em lume alto
- Juntar a curgete, o grão e deixar saltear por mais alguns minutos.
- Temperar com molho de soja e apagar o lume
"Natas" de arroz
- Com um processador de alimentos ou varinha mágica triturar todos os ingredientes até virar um creme
Legumes com "natas" o forno
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Aos vegetais salteados juntar 1/3 das “natas”,envolver e rectificar os temperos.
- Transferir para uma travessa de forno.
- Cobrir com as restantes “natas” e terminar com pão ralado.
- Levar ao forno por 15 a 20 minutos.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Fiz! Muito boa? obrigada!
Gostei muito da receita. Apesar de ter feito com natas de soja por motivos do tempo e também não tinha arroz de sobras, levou a que o topo não ficasse exatamente da mesma forma. As natas de soja eram da “Shoyce” por isso ficou bem no “made by choice” ?
Para repetir e da próxima com natas mais saudáveis.
Obrigado!
Adorei este post! Obrigada pela dica especialmente a das “natas” de arroz!
Obrigada