Uma deliciosa sugestão de muffins de banana e aveia perfeita para comer como snack a meio da manhã ou lanche a meio da tarde. Uma receita de muffins saudáveis com apenas 6 ingredientes, rápida, fácil e deliciosa.
Ingredientes para os muffins:
Quase todos nós temos em casa estes ingredientes:
- Bananas maduras;
- Flocos de aveia;
- Bebida vegetal de qualquer variedade;
- Adoçante (xarope de ácer, geleia de arroz, agave..);
- Fermento;
- Chocolate;
Daqui temos a base para estes deliciosos muffins saudáveis e que podemos fazer inúmeras variações.
Como fazer muffins de banana e aveia?
Podemos resumir em 5 passos simples:
- Triturar os flocos de aveia até virar farinha, juntar o fermento e transferir para uma taça;
- Triturar as bananas, a bebida vegetal e o adoçante;
- Envolver os ingredientes húmidos com os secos e juntar pedaços de chocolate;
- Transferir para formas de queques
- Assar no forno por 20 minutos
Variações e dicas para estes muffins de aveia:
Dicas para uma massa de muffins perfeita:
- Flocos de aveia – é possível usar farinha de aveia, mas para esta receita prefiro os flocos triturados na hora pois vão dar mais textura à massa, também podes juntar alguns flocos de aveia inteiro que fica ainda com mais textura.
- Bananas bem maduras – para reduzir a quantidade de adoçante a banana precisa estar bem madura, usa aquelas bananas que já estão quase a passar do ponto, elas vão tornar estes muffins ainda mais doces.
- Bebida vegetal – qualquer bebida seja de soja, amêndoa, arroz, avelã.. vai funcionar nesta massa
- Adoçante – qualquer adoçante liquido também vai funcionar, se usares açúcar em grão ou pó é necessário ajustar os ingredientes liquidos.
Opções de substituição:
- Flocos de aveia – podem ser substituídos por farinha de espelta ou trigo
- Banana – pode ser substituido por puré de maçã, abóbora ou batata doce
- Adoçante – pode ser omitido, nesse caso é necessário usar mais 1 banana
- Tipo de adoçante – também pode ser substituido por açúcar de coco, mascavado ou amarelo, neste caso será necessário ajustar a quantidade de bebida vegetal
- Chocolate – pode ser substituido por frutos secos, cacau em pó ou fruta
Vamos à receita?
Muffins de banana e aveia
Ingredientes:
- 2 bananas bem maduras ,cerca de 180grs
- 200 g flocos de aveia
- 160 ml bebida vegetal usei de aveia
- 60 ml adoçante usei xarope de ácer
- 1 c.chá fermento
- 60 grs chocolate picado – usei 70%
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Untar 8 formas de queques com um pouco de óleo de coco
- Num processador de alimentos triturar os flocos de aveia até virar farinha
- Transferir a farinha de aveia para um recipiente e misturar o fermento
- No mesmo processador juntar as bananas, o adoçante e a bebida vegetal. Triturar até virar um creme
- juntar o creme de banana à farinha de aveia com o fermento e envolver tudo muito bem com uma colher
- Juntar os pedaços de chocolate e envolver
- Encher as formas de queques com a massa, por cima de cada muffin juntar pedaços de chocolate e flocos de aveia
- Levar ao forno por 20 minutos ou até estar cozido
Olá!
Como mede os 60ml de xarope? Há equivalência com uma colher?
Obrigada!
Olá Inês
Uma colher de sopa tem normalmente 15ml de xarope pelo que a esses 60 ml corresponde 4 colheres.
Vânia