Se já viste lentilhas secas no supermercado, ou tens em casa e não sabes como usar ou preparar, aqui vais encontrar todas as dicas para as poderes incluir na tua alimentação.
Sabias que as lentilhas podem e devem ser usadas como a base proteica numa receita, sobretudo se estivermos a preparar uma refeição vegetariana?
É um alimento rico, saboroso e bastante versátil. Elas são uma excelente opção para utilizar e incluir numa alimentação saudável e variada.
Atualmente encontramos lentilhas secas e embaladas na maioria dos supermercados. O preço por kilo é bastante acessível e depois de cozinhadas a relação quantidade/preço é bem económica.
Tal como o feijão e o grão-de-bico, elas são uma uma excelente opção para utilizar e incluir numa alimentação saudável e variada.
🌱 Mas o que são lentilhas?
A lentilha (Lens culinaris L.) quando seca, é um pequeno grão redondo e achatado.
Ela pertence à familia das leguminosas (tal como o grão-de-bico, o feijão, as ervilhas ou as favas) e devido à sua percentagem de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono, é uma excelente fonte proteica de origem vegetal.
É originária do Médio Oriente, mas estima-se que está presente na dieta Humana desde o período do Neolítico.
📝 Variedade e tipo de lentilhas:
Existem algumas variedades e tipos, sendo que o processo de preparação pode variar (dependendo do tipo), vamos dividir as lentilhas de duas formas:
- Variedade
- Tipo (com casca ou sem casca)
Variedade:
Aqui vamos destacar pela sua cor. Por vezes o sabor pode também alterar dependendo da variedade que estamos a usar. Existem 5 variedades de lentilhas (mais comuns), mas é provável que existam mais (estima-se que existam pelo menos 10 variedades):
- Castanha
- Verde ou francesa
- Preta ou beluga
- Laranja ou vermelha
- Amarela
Nota: em Portugal as mais usadas são as castanhas, verde e laranja.
Tipo:
Para além da sua cor, elas também se apresentam com casca ou sem casca. Ao ter casca o processo de cozedura altera.
👉 Com casca:
- Castanha
- Verde ou francesa
- Preta ou beluga
👉 Sem casca:
- Laranja ou vermelha
- Amarela
Como consumir:
Sendo uma leguminosa, existem alguns cuidados que devemos ter na sua preparação, no entanto ela pode ser consumida:
- Germinada – consumida em cru nas saladas
- Cozinhada – usada como fonte proteica numa refeição
- Em farinha – muito usada em receitas indianas
💪 As suas propriedades:
- Sendo a segunda maior fonte proteica de origem vegetal (o primeiro lugar vai para a soja), por cada 100g de lentilhas cozidas, 8,8g são de proteína.
- São ricas em fibras, ajudando assim no bom funcionamento gastrointestinal.
- Sem glúten, por isso podem ser consumidas por celíacos.
- Baixa de gordura, por esse razão podem ser combinadas com fontes de gordura, sem correr o risco de aumentar a sua percentagem.
- Ricas em 3 minerais essenciais: ferro, potássio e folato.
Por cada 100g de lentilhas cozidas:
- 105 Kcal
- 8,8g proteina
- 0,7g gordura
- 16,9g hidratos de carbono
- 5,1g de fibra
- 3,5mg ferro
Onde comprar
No mercado encontramos de duas formas:
1. Secas embaladas ou a granel:
- Super e hipermercados: secas, embaladas na zona dos enlatados ou nas zonas dos produtos dietéticos e “saudáveis”.
- Mercados e supermercados indianos: normalmente encontramos outras variedades sendo as mais comuns as amarelas e verdes.
- Mercearias a granel: ideal para comprar apenas a quantidade necessária, normalmente nestes locais também conseguimos encontrar outras variedades como as pretas ou beluga.
Nota: em Portugal é mais comum encontrar as castanhas, verdes e laranja.
2. Já cozidas e enlatadas:
Normalmente em hipermercados na zona dos enlatados. Até hoje ainda só encontrei castanhas cozidas (no Aldi).
Como cozinhar as lentilhas:
Queres saber como cozinhar lentilhas forma correta? Clica (ver receita)
Como cozinhar lentilhas vermelhas
Como cozinhar lentilhas verdes, castanhas
Como conservar:
Elas podem ser conservadas:
- Secas: num frasco de vidro fechado no armário (sem luz direta e longe de fontes de calor e humidade)
- Já cozidas: no frigorífico num recipiente de vidro fechado até 5 dias ou no congelador até 4 meses
Onde usar:
Elas podem ser usadas em diversos pratos. Desde os mais simples aos mais complexos, é possivel fazer receitas de:
- Hambúrgueres
- Almôndegas
- Sopas
- Recheios para empadão, lasanhas, canelones
- Em saladas frias ou quentes
Receitas com lentilhas:
Precisas de ideais e inspiração de receitas com lentilhas? Tens aqui várias sugestões de receitas:
Bolonhesa de Lentilhas
Dahl de lentilhas “trapalhão”
Empadão de lentilhas e batata doce
Buddha bowl de Outono
Ratatouille com quinoa e lentilhas
Rolo de lentilhas com molho de cogumelos
Até breve
Vânia
Fontes consultadas para a elaboração deste post:
- Faris, Mo`ez; Takruri, Hamed; Issa, Ala. Rolde of lentis (Lens culinaris L.) in human health and nutrition: a review. Springer. Published online. 08 novembre 2012
- Ebook sobre leguminosas – Associação Portuguesa dos Nutricionistas
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