Fazer a nossa própria Granola é muito simples, é talvez uma das receitas mais versáteis que conheço!
É optima para se comer ao pequeno-almoço, como snack ou ao lanche, com iogurte, leite vegetal ou até com papas de fruta.
Para além disso é uma refeição extremamente saciante pois a base é feita com flocos de cereais integrais, sementes e frutos secos, logo numa só colher temos hidratos de carbono complexos, proteínas e gorduras saudáveis!
Na época que comecei a fazer granolas em casa as opções (saudáveis) que havia no mercado eram extremamente reduzidas e muito caras.
Hoje já existem empresas Portuguesas que se dedicam exclusivamente a produzir e vender em versões mais saudáveis e igualmente deliciosas.
Para quem não tem tempo de fazer a sua própria granola é uma boa opção. Mas como este blogue é sobre partilha e sendo eu adepta do faça você mesmo, nada melhor do que aprendermos a fazer a nossa própria.
Os cereais que utilizo nesta receita são os flocos de aveia, mas pode usar qualquer outro cereal.
Como já referi esta receita é muito versátil. Adicione as sementes e frutos secos que mais gostar!
O QUE É GRANOLA?
É uma mistura de:
ingredientes secos
- Cereais integrais
- Frutos secos
- Sementes
ingredientes líquidos
- Um doce, pode ser geleia de arroz, maple syrup ou outro adoçante natural
- Uma gordura, pode ser óleo de coco ou outra gordura vegetal saudável, como manteiga de frutos secos. Se preferir não usar nenhuma gordura pode substituir por sumo de laranja que também funciona!
Nesta receita utilizei geleia de arroz (é um doce não refinado e uma alternativa ao açúcar) para quem não sabe esta geleia ou xarope resulta da germinação do arroz integral e de uma fermentação enzimática.
A sua consistência é parecida ao mel, bem como a cor, mas ao contrario deste não é tão forte no sabor. Apresenta um grande teor de hidratos de carbono complexos, que são absorvidos lentamente pelo nosso organismo, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo.
Existem outras geleias feitas a partir de cereais integrais, encontram-se facilmente em lojas de produtos naturais e da especialidade.
A fórmula é simples as combinações são inúmeras: Ingredientes secos + Ingredientes líquidos + Forno por 30 minutos = GRANOLA!
Como fazer granola caseira
Ingredientes:
Ingredientes secos
- 300 grs flocos aveia integrais
- 100 grs amêndoas
- 30 grs sementes de girassol
- 1 c. sobremesa canela em pó
- 50 grs tablete chocolate opcional
Ingredientes liquidos:
- 60 grs geleia de arroz ou outro adoçante
- 1 c. sopa óleo de coco ou azeite
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Juntar todos os ingredientes secos num recipiente de vidro e reservar. Nota: não juntar o chocolate nesta fase.
- Num tacho aquecer em lume baixo a geleia de arroz e o óleo de coco para incorporar.
- Juntar a mistura liquida com os ingredientes secos e misturar bem para envolver todos os ingredientes
- colocar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e espalhar bem para a mistura não ficar sobreposta
- Levar ao forno por 30 minutos. Nota: mexer a cada 10 minutos para não queimar.
- Passados os 30 minutos retirar do forno (a granola deve estar dourada e crocante), deixear arrefecer completamente
- Picar o chocolate em cubos pequenos
- Quando a granola estiver fria, juntar o chocolate
- Armazenar a granola num frasco de preferência de vidro com fecho hermético.
Video
Informação nutricional:
Mais receitas de granola:
Até breve
Vânia
Olá Vânia. Qual a temperatura do forno?
Obrigada
Olá Maria
O forno deve estar a 180 graus.
Vânia
Olá adorei a receita super fácil, mas podemos usar mel como o adoçante? Qual é a vantagem de demolharmos antes os frutos secos? Obrigada!!!!
Olá Patrícia
Para fazer a granola não necessita demolhar os frutos secos e pode usar qualquer adoçante a seu gosto.
Beijinhos
Vânia
A melhor receita de granola!! Tão fácil, tão bom!
Que bom! Obrigada Tânia
Ola Vania 🙂
Antes de tudo muito obrigada por este teu espaço, receitas faceis, simples e em conta, sem ter que doar um rim sempre que preparo uma refeiçao…
tenho visto à venda flocos de aveia grossos e finos, qual o mais indicado para granola?
Obrigada
Olá Raquel
Muito obrigada pelo carinho.
Podes usar os dois tipos de flocos mas os grossos permitem fazer uma granola com mais textura, que para mim torna a granola mais interessante.
Beijinhos
Vânia
Olá! A quinoa também não é necessário demolhar?! Obrigada
Olá Rita
Para a granola não é necessário demolhar, mas se for para cozinhar basta apenas lavar bem até a água sair translúcida.
Vânia
Boa tarde, gostaria de saber se nesta receita de granola é necessário demolhar a Aveia e o trigo sarraceno (os que utilizo mais).
Obrigado pela ajuda
Olá Paulo, não é obrigatório
Obrigado pela ajuda!
Aproveito para felicitar o seu magnifico trabalho. Tem me ajudado bastante a seguir uma alimentação vegetariana =)
Viciada 🙂