Quem segue o blog sabe que sou fã de granola e ultimamente tenho recebido algumas mensagens com pedidos de receitas de granola sem aveia e numa versão sem gluten.
Por isso, desta vez decidi trazer uma receita de granola sem gluten com sabor a cacau e banana, uma combinação que resulta na perfeição.
Podem fazer as mais variadas combinações de sabores, com cereais, sem cereais, com fruta, sem fruta.. as combinações são infinitas e esta é apenas uma sugestão.
Se ainda não viram, já apresentei outras versões de granola por aqui, a Homemade Granola e a Granola de Outono.
Para esta receita escolhi:
- A banana e as tâmaras para lhe dar um sabor mais doce, mas se não gostarem de banana podem omitir ou substituir por outra fruta como maçã cozida (fica igualmente delicioso);
- A manteiga de amendoim, que também pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou óleo de coco
- O cacau cru em pó, que lhe confere uma cor escura e um sabor especial, pode ser omitido ou substituido por farinha de alfarroba
- E como cereais escolhi os flocos de arroz e millet tufado, mas podem substituir por outros à escolha.
vamos à receita?
Granola sem gluten de cacau e banana
Ingredientes:
- 130 grs flocos de arroz
- 20 grs millet tufado
- 45 grs amêndoas
- 40 grs sementes de abóbora
- 40 grs sementes de chia
- 90 grs tâmaras sem caroço
- 2 c.sopa manteiga de amendoim
- 2 c.sopa cacau em pó
- 1 banana madura – cerca de 100grs
Como fazer:
- Demolhar as tâmaras por 30 minutos (até estarem macias)
- Numa taça de vidro juntar todos os ingredientes secos: os flocos de arroz, o millet tufado, as amêndoas, as sementes de abóbora e as sementes de chia.
- Num processador de alimentos juntar as tâmaras, a manteiga de amendoim, o cacau em pó e a banana. Triturar por alguns segundos até virar um puré.
- Juntar o puré aos ingredientes secos e envolver muito bem com as mãos ou com uma colher.
- Num tabuleiro de ir ao forno e forrado com papel vegetal espalhar toda a granola no tabuleiro.
- Levar ao forno a 180º por cerca de 25 minutos (o tempo vai depender de cada forno).
- Quando estiver dourado retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Transferir a granola para um frasco.
- Conservar num local fresco e seco. Dura cerca de 2 a 3 semanas.
Video
Notas:
A manteiga de amendoim, pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou óleo de coco
O cacau cru em pó, pode ser omitido ou substituindo por farinha de alfarroba
Os flocos de arroz e millet tufado, podem igualmente ser substituidos por outros cereais sem gluten (como arroz tufado)
Mais receitas no novo livro Made by Choices
Mais receitas de granola:
Até breve
Vânia
Olá Vânia, será que dá para substituir o cacau por alfarroba nas mesmas quantidades? Beijinhos:)
Olá Rosa,
Sim sem problema.
beijinhos
Olá Tânia,
Esta receita é fantástica. Já a fiz várias vezes, mas acabei por não colocar as sementes de chia, porque costumo comer a granola de imediato e tenho ideia que as sementes de chia devem sempre ser hidratadas. Será que por irem ao forno, dispensam a hidratação? Muito obrigada.
Olá Filipa,
Nesta receita podem ser omitidas sim, que aqui não as hidrato porque normalmente a granola é consumida com algum liquido (ou bebida vegetal ou iogurte).
Beijinhos
Olá Vânia,
Eu e a minha filha Diana, 13 anos(celíaca) somos fieis seguidoras do seu blog. Tem receitas muito saborosas e sobretudo saudáveis. Pois quem tem a doença celíaca sabe perfeitamente que a maior parte dos produtos de supermercados são tudo menos saudáveis.
Por esse motivo assim que soube que a minha filha era celíaca, jan 2016, fui à procura de sites/blogs sem glúten e encontrei o made by choices e nunca mais o larguei.
Acabei de fazer a receita de granola com cacau e banana e foi aprovadíssima cá em casa. A Diana diz que não consegue parar de comer. (em vez de flocos de arroz coloquei aveia sem glúten)
Excelente:)Obrigada!
Ana Mafalda
Olá Ana,
Nada me deixa mais feliz por saber que posso ajudar com as minhas partilhas! sei que tenho muitos leitores do blog que são celíacos e por isso tento cada vez mais trazer alternativas nesse sentido, pois sei que não é muito fácil encontrar. Fico muito feliz que a Diana tenha aprovado a granola.
Muitos beijinhos
Vânia