Tofu grelhado com cebola roxa
13 Março, 2015
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tofu and red onion

Para quem é vegetariano o tofu não é nenhuma novidade e está presente em muitos pratos, seja pela sua versatilidade, seja pelo seu teor de proteína. Quando cozinhei tofu pela primeira vez a coisa não correu muito bem, ficou algo estranho e sem sabor. Mas o tofu por si só é isso mesmo uma pasta firme, branca e sem sabor.

O segredo para se fazer um bom tofu são os condimentos que se adicionam. Este é um alimento extremamente versátil e que tem a capacidade de adquirir o sabor das especiarias que lhe adicionamos.

Tofu grelhado e cebola roxa

Para quem não sabe o tofu é feito através de grãos de soja. Inicia-se com o processo do leite vegetal de soja. Deste processo resulta o liquido e a polpa (okara). É através do liquido (leite de soja) juntamente com um coagulante (nigari ou cloreto de magnésio) que ele coagula e forma uma espécie de pasta que depois é prensada e se forma o tofu. É possível fazermos o nosso próprio tofu. How to make tofu é um video que está em inglês mas que explica muito bem e com poucos ingredientes como o tofu pode ser feito em casa.

Confesso que nunca fiz tofu em casa, mas é algo a experimentar. O importante na hora de se comprar tofu é que seja biológico, aliás como em qualquer produto que use soja (iogurtes de soja, molho de soja, tofu, tempeh) enfim, tudo o que seja proveniente desta leguminosa pois cerca de 80% da soja que se produz hoje em dia é proveniente de sementes geneticamente modificadas.

Tofu, batata doce, molho caju, rucula e cebola

Antes de se grelhar o tofu é importante deixa-lo numa marinada de pelo menos 30 minutos, pois é aqui que o tofu vai ganhar todo o sabor. Existem mil e uma maneiras de fazer marinadas para o tofu, a receita que partilho é apenas uma forma que costumo usar, pode-se sempre substituir os condimentos por outros que mais gostarmos. O tofu é extremamente versátil.

Nesta receita sugiro também cebola roxa no forno. A combinação da cebola (que quando assada fica com sabor doce) com rúcula é simplesmente DELICIOSA!

E para acompanhar pode-se usar batata doce no forno com molho de caju, cuja receita foi publicada na semana anterior.

Abaixo segue a receita e o video encontra-se no final da página.

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Tofu grelhado e cebola roxa

Autor: Made by Choices
Tempo preparação30 minutes
Tempo cozedura6 minutes
Tempo total36 minutes
Serve: 2 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: vegan

Ingredientes:

Para o tofu

  • 200 grs tofu biológico
  • 1 c.sopa molho de soja
  • sumo limão metade
  • 1 c.sobremesa paprika
  • gengibre um pedaço (ralado)
  • pimenta
  • noz moscada

Para a cebola roxa

  • 5 cebolas roxas médias
  • tomilho seco
  • 1 c.sopa azeite
  • sal a gosto

Como fazer:

Marinada

  • Comece por colocar o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika, pimenta e noz moscada num prato fundo e mexa para envolver bem os ingredientes
  • Corte o tofu em fatias e envolva no molho muito bem. Deixe ficar a marinar por pelo menos 30 minutos

Cebola roxa no forno

  • Enquanto o tofu fica a marinar, descasque as cebolas, lave e corte em pedaços.
  • Coloque as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e junte o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
  • leve ao forno e deixe assar por 30 minutos, mexa de vez em quando

Tofu grelhado

  • depois de marinar aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente e coloque as fatias de tofu
  • deixe grelhar o tofu de 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado

Video

Notas:

- Pode servir o tofu com coentros picados na hora e o molho que sobrou da marinada
- A cebola roxa combina muito bem com rucula ou agriões
- Pode acompanhar com batata doce no forno e molho de caju

Informação nutricional:

Serving: 114g Calorias: 24kcal Hidratos de carbono: 4.4g Proteina: 1.3g Gordura saturada: 0.6g Sódio: 450mg Fibra: 1.7g Açúcar: 0.6g
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grilled tofu

Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

3 Comentários

  1. Marlene sousa

    amanha eu vou fazer essa receita de tofu, achei a receita maravilhosa, uma vez eu comi tofu puro na casa do meu cunhado e não gostei muito, más é bom para a saúde, agora essa receita esta nota 10

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Nada como experimentar.
      Beijinhos Marlene.

      Responder
  2. clara macedo

    Obrigada pelas informacoes Dada’s, a minha sobrinha e vegeteriana e e sempre um dilemma quando sao is almocos de familia can em casa pod nao saber o que cozinhar Lara ela4 stars

    Responder

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