Dahl de lentilhas numa versão 100% vegetal, rápida, simples e deliciosa.
Uma receita inspirada no tradicional prato indiano e em apenas 15 minutos
Hoje decidi partilhar uma das minhas receitas favoritas de inverno. Uma espécie de Dahl de lentilhas “trapalhão”, como carinhosamente lhe costumo chamar.
O que é Dahl?
Dahl ou Dal é um prato típico indiano, que nada mais é do que um ensopado de lentilhas (o feijão indiano) ou de grão-de-bico. É um prato muito conhecido na alimentação vegetariana, é reconfortante e muito saciante.
Desde que me tornei vegetariana, a comida indiana começou a despertar o meu interesse. Há uns anos não era fã, confesso, mas hoje dou por mim a pensar nos sabores mais picantes, no caril, nas lentilhas, no leite de coco..
Posso dizer que um dos meus blogs favoritos é o Vegan Richa totalmente inspirado em sabores indianos 😉 e esta receita é uma inspiração das suas muitas partilhas.
Para este prato costumo usar lentilhas verdes, mas podem usar lentilhas castanhas, lentilhas vermelhas ou outro tipo de leguminosas. Eu gosto de juntar algum verde, como espinafres, brócolos ou até couve.
Outro truque é juntar várias especiarias, como curcuma, caril, coentros em pó, pimentão doce.. usem o que mais gostarem. Podem servir com arroz integral, basmati ou até com uma salada.
Dica: fazer em maior quantidade e congelar. Depois é só descongelar num tacho em lume baixo e fica como se tivesse sido feito na hora
Vamos à receita?
Dahl de lentilhas “trapalhão”
Ingredientes:
- 1 chávena lentilhas verdes já cozidas (ver receita aqui)
- arroz integral já cozido (ver receita aqui)
- 1 lata leite de coco
- 4 c.sopa polpa de tomate
- 1 cebola
- 2 mãos cheias espinafres
- 1 c.sopa óleo de coco
- coentros picados a gosto
- limão opcional
- 2 folhas de louro
- 1 c.sobremesa pimentão doce
- pimenta preta a gosto
- pitada pimenta caiena opcional
- noz-moscada a gosto
- pitada sal opcional
Como fazer:
- Picar a cebola.
- Aquecer o óleo de coco num tacho ou wok. Quando estiver quente juntar a cebola e deixar saltear, mexendo sempre.
- Quando a cebola estiver dourada juntar as folhas de louro e a polpa de tomate. Envolver tudo muito bem.
- Misturar as lentilhas já cozidas e o leite de coco.
- Juntar todas as especiarias (pimenta preta, noz-moscada, pimenta caiena e o pimentão doce) e envolver bem.
- Tapar o tacho, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.
- Por fim juntar os espinafres, envolver bem para que reduzam o tamanho e apagar o lume.
- Servir com arroz integral, coentros picados e sumo de lima ou de limão.
Video
Notas:
- Esta receita pode também ser feita com lentilhas vermelhas já cozidas
Uma delicia 😉
Procuras outras receitas com lentilhas?
Até breve
Vânia
Adorei! O toque do limão no final fez toda a diferença
Bom dia Vânia!
Mais uma receita incrível! Gostei mesmo do contraste dos sabores (eu estiquei me um pouco na pimenta porque gosto de picante) e foi mesmo bom!
Obrigada
Olá ?
O leite de coco pode ser substituído por outro ingrediente Ou simplesmente não usar?
Obrigada.
Beijinho.
Olá Alexandra
Talvez resulte com natas vegetais.
Vânia
Experimentei a receita hoje e ficou incrivel! Adicionei cogumelos e uma cenoura pequena às rodelas e é óptimo para um dia mais frio!
Obrigado pela receita! 🙂
Perfeito ?
Fiz esta receita hoje e ficou divinal!!
Obrigado Vânia 🙂
Amei!! Eu estou começando a cozinhar e adoro comida vegetariana e indiana. Vi sua receita na internet e resolvi fazer. Substitui algumas coisas pq não tinha por outras que eu tinha em casa mas mesmo assim ficou excelente!!!! Tenho que me controlar para não comer o tacho todo!!! Obrigada!!!
Olá Salma
Muito obrigada pelo feedback
Vânia
Fiz esta receita hoje e ficou maravilhosa! Tão fácil e deliciosa, como todas as receitas da madebychoices. ??
Acabei de fazer e está maravilhoso 🙂 Obrigada 🙂
❤️❤️
Maravilhosos!!!!,?
Já fiz mais do que uma vez e é muito bom nestes dias de inverno. Saciaste e muito saboroso, adorei ?
É mesmo deliciosa 🙂
Bom Dia Vânia!
Estou a adorar descobrir a sua página.
Iniciei à pouco a minha caminhada no vegetarianismo e as suas receitas estão a ajudar – me imenso.
Adorei o Dahl de lentinhas!!!!
Beijinhos da Ilha da Madeira 🙂
Olá Tânia,
que bom! obrigada
beijinhos do Continente 😉
Obrigada pelo tempo que dedicas ao blog!
Adoro as sugestões e é sempre uma inspiração 🙂
Beijinhos