Sopa de gengibre, abóbora e batata-doce
7 Dezembro, 2020
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Esta sopa de gengibre, abóbora e batata-doce é uma sopa quase obrigatória nesta época do ano. É uma sopa reconfortante, saciante e deliciosa.

A combinação do gengibre, da abóbora, da batata doce e da laranja é perfeita para o frio. Ótima para reforçar o sistema imunitário, o verdadeiro conforto numa taça.

tacho com sopa de gengibre e abóbora

A primeira vez que provei uma sopa do género, foi num workshop de macrobiótica. Ao longo dos anos fui fazendo as minhas alterações e cheguei à minha versão favorita.

A sopa original é feita com bebida vegetal (pode ser de arroz, aveia ou soja), mas nesta versão decidi usar água.

Esta sopa pode ser feita em maior quantidade e dura até 5 dias no frigorífico, também é possível congelar até 2 meses.

Na sopa de gengibre é possível usar gengibre em pó?

Como é uma sopa de gengibre, o seu sabor é bastante acentuado, eu pessoalmente adoro gengibre e adoro o sabor mais picante. Mas a quantidade pode ser ajustada.

Também é possível usar gengibre em pó, embora eu ache que o gengibre fresco faz toda a diferença nesta sopa.

Vamos á receita?

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tacho com sopa de gengibre e abóbora
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Sopa de gengibre, abóbora e batata-doce

Receita de sopa de gengibre, abóbora e batata doce. Cremosa, saciante e deliciosa
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 8 taças
Categoria de receita: entrada, sopa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem frutos secos, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – Fácil
Validade – até 5 dias no frigorífico
Congelar –até 2 meses

Ingredientes:

  • 2 c.sopa azeite
  • 2 cebolas
  • 3 dentes alho
  • 2 cm raiz gengibre ou quantidade a gosto
  • 1 talo alho francês
  • 400 grs batata doce
  • 800 grs abóbora
  • 600 ml água
  • 1 c.chá curcuma em pó ou raiz de curcuma ralada
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal grosso
  • 150 ml sumo de laranja

Ingredientes opcionais (toppings da sopa)

  • sementes de abóbora
  • coentros frescos picados
  • leite de coco

Como fazer:

  • Começar por descascar: as cebolas, os dentes de alho, a batata doce e a abóbora
  • Picar as cebolas, esmagar os dentes de alho, cortar a batata doce em cubos, a abóbora em cubos e o alho francês em rodelas
  • Numa panela grande juntar a cebola, os dentes de alho e o azeite. Deixar refogar ligeiramente.
  • Ralar o gengibre
  • Quando a cebola estiver translúcida juntar o gengibre e o alho francês. Deixar cozinhar em lume brando até dourar.
  • Juntar a abóbora, a batata-doce, a água, a curcuma, a pimenta e o sal. Mexer muito bem, reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por uns 15 a 20 minutos.
  • Fazer o sumo de laranja.
  • Triturar tudo com um processador de alimentos ou com uma varinha mágica. Juntar o sumo de laranja e retificar os temperos.
  • Servir ainda quente com sementes de abóbora, coentros e leite de coco

Notas:

Em vez de água podem substituir por 2 chávenas de leite vegetal que fica mais cremoso
Receita inspirada de um workshop de culinária mácrobiótica

Informação nutricional:

Calorias: 84kcal Hidratos de carbono: 19g Proteina: 2g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 23mg Potassium: 620mg Fibra: 2g Açúcar: 8g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

13 Comentários

  1. Márcia Sousa

    Experimentei esta receita e passou a ser um dos básicos cá em casa. É sempre bom ter uma panela de sopa pronta no frigorífico para dias mais complicados em que não há tempo para cozinhar, e esta sopa é delicosa. Falta-me experimentar como sumo de laranja. Parabéns pelo trabalho, esta plataforma é óptima!

    Responder
    • Vânia

      Olá Marcia

      Muito obrigada pelo carinho.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Sónia Raquel Corte-Real Andrade

    Gostei muito das receitas. Vou experimentar. Sao saudaveis e saborosas.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Sónia

      Responder
  3. jose maria gomes

    vou experimentar para ver se sim ou não gosto

    Responder
  4. Giselle

    Fiz esta receita e ficou uma delícia! Usei semente de girassol pra decorar e foi um bom substituto para a semente de abóbora.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Giselle pelo feedack ❤️

      Responder
      • Susana Silva

        Olá Vânia! Parabéns pelo seu trabalho! Admirável e empreendedor! O que posso usar em substituição do alho francês, sou intolerante. Obrigada.

        Responder
        • Vânia

          Muito obrigada pelo carinho
          Pode omitir o alho francês.
          Vânia

          Responder
  5. Rosário Quintas

    Vou experimentar algumas receitas…conheço várias mas há aqui dicas muito interessantes…parabéns

    Responder
  6. Joana Oliveira

    Olá! O sumo da laranja e mesmo necessário? Existe alguma alternativa para não o colocar? ? Obrigada. Bjs

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana, o sumo de laranja dá um sabor mais doce à sopa, mas pode ser omitido sim 😉
      beijinhos

      Responder

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