Vamos fazer manteiga de avelã em casa de forma fácil e simples? Com apenas 1 ingrediente, mais saudável, barato e nutritivo.
A avelã (Corylus avellana L.) é uma semente comestível que se encontra protegida por uma casca dura. Por ter uma grande percentagem de gordura na sua composição, faz parte do grupo das oleaginosas tal como as amêndoas e as nozes.
Com baixo teor de açúcares, a avelã é também rica em proteínas, vitaminas, fibras e muitos outros nutrientes essenciais numa alimentação equilibrada.(1)
🥣 Como fazer manteiga de avelã?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer manteiga ou pasta de avelã, são precisas 2 etapas:
- Tostar e retirar a pele das avelãs
- Triturar até virar uma pasta cremosa
1. Tostar e retirar a pele das avelãs
Este passo é importante para garantir que a pasta fica com uma boa consistência.
Para retirar a pele das avelãs, é necessário assar no forno até tostarem ligeiramente e a pele começar a soltar.
Depois basta esfregar com um pano para criar atrito e soltar as cascas mais facilmente.
2. Triturar até virar pasta de avelã
O passo mais importante: triturar para fazer a pasta de avelã.
Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).
A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:
- Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
- Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos
É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.
Onde usar a pasta de avelã:
Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais. Se procuras receitas com avelã, deixo aqui algumas sugestões:
- “Nutella” saudável
- Bolachas com manteiga de amendoim (podes substituir a manteiga de amendoim pela de avelã)
- Bolachas com pepitas de chocolate
- Brownies de chocolate e curgete
- Salame au chocolate
💬 Perguntas frequentes:
- Qual a vantagem de fazer manteiga de avelã em casa se posso comprar já feito? Ao fazer a pasta em casa, conseguimos: reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
- A minha manteiga não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
- Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar os óleos naturalmente presentes por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Para voltar à textura inicial, basta triturar novamente ou deixar fora do frigorífico por algumas horas.
Como fazer manteiga de avelã
Ingredientes:
- 400 g avelãs cruas e com pele
Como fazer:
- Dispor as avelãs num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC) ou até a casca começar a saltar. Nota: cuidado para não queimar.
- Retirar as avelãs do forno e transferir para um pano largo. Com as mãos esfregar bem as avelãs (para fazer fricção umas nas outras e retirar a casca).
Triturar (opção 1) – processador menos potente
- Juntar as avelãs num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
- Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
- Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 15 a 20 minutos.
Triturar (opção 2) – robot de cozinha (estilo bimby)
- Juntar as avelãs no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
- Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
- Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
- Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.
Armazenar
- Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico)
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Até breve
Vânia
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