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No outro dia em conversa com uma amiga, ela questionava-me sobre a dificuldade em preparar pratos 100% vegetarianos saborosos e com bom aspecto. Nessa altura tive de “puxar a brasa à minha sardinha” (esta até foi irónica) e disse-lhe para vir aqui ao blog procurar receitas que não tivessem bom aspecto, eheheh (modéstia à parte).
Ainda existe o mito de que um prato 100% vegetariano não é saboroso ou não é colorido ou não é apelativo! na minha opinião isso não podia estar mais longe da verdade. E para provar que um prato pode ser tudo isso a sugestão de hoje são estes delicioso cogumelos recheados em camada de feijão, espinafres e abacate. Como não nos apaixonar por estas cores e misturas de sabor?
Neste prato temos todos os nutrientes necessários. A proteína (dos cogumelos, feijão e dos espinafres), os hidratos de carbono de libertação lenta (presente em todos os ingredientes), gorduras saudáveis (do abacate) e para complementar podemos acompanhar com uma salada crua de verdes rica em vitaminas, minerais e fibras. Garanto que ficam saciados!
Para os cogumelos, decidi usar Portobello pois fazem uma “cama” perfeita para a camada de vegetais. Podem optar por deixar em marinada (descrito na receita) ou por grelhar simplesmente com uma pitada de sal marinho e pimenta. São uma delicia.
Vamos à receita?
Cogumelos recheados
Ingredientes:
Marinada de cogumelos
- 4 a 6 cogumelos Portobello
- 1 c.sopa Tamari molho de soja sem glúten
- sumo limão usei meio limão
- 1 c.café alho em pó
- 1 c.café paprika
- 1 pimenta preta a gosto
Recheio de feijão e espinafres
- 400 grs feijão vermelho já cozido
- 1 cebola picada
- 4 a 6 tomates maduros triturados
- 1 molho espinafres
- 1 c.sopa óleo de coco ou azeite
- sal pimenta e noz-moscada a gosto
Pasta de abacate
- 1 abacate bem maduro
- sumo limão usei meio limão ou lima
- coentros ou salsa a gosto
Como fazer:
- Limpar muito bem os cogumelos com um pano
- Num frasco misturar muito bem: o tamari, o sumo de limão, o alho em pó, a paprika e a pimenta preta.
- Pincelar todos os cogumelos com a mistura e deixar marinar por alguns minutos.
- Entretanto numa frigideira saltear a cebola com o óleo de coco até estar macia.
- Juntar os tomates triturados, envolver bem e deixar cozer por 1 a 2 minutos.
- Juntar o feijão preto e todas as especiarias, mexer e deixar cozer por cerca de 5 minutos (até o tomate estar cozido).
- Por fim juntar os espinafres e apagar o lume. Mexer muito bem (os espinafres vão cozer no calor residual, assim garantimos que não se perdem muitos nutrientes). Reservar.
- Grelhar os cogumelos numa frigideira ou chapa anti aderente por cerca de 2 a 3 minutos (até diminuírem o volume e estarem cozidos).
- Enquanto os cogumelos estão a grelhar vamos retirar a pele e o caroço ao abacate e esmagar com a ajuda de um garfo. Juntamos o sumo de limão e os coentros.
- Agora é só rechear os cogumelos com o feijão e espinafres na camada de baixo e por cima colocar uma camada de abacate esmagado.
- Repetir o processo para os restantes cogumelos.
- Servir com uma salada.
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Hey
eu n gosto nada de molho de tamari :/ é possível substituir por outra coisa?
Adorooo as tuas receitas!
Sim ? mostarda por exemplo ou massa de pimentão por exemplo
Que maravilha Vânia, obrigada!
😀