Para mim o outono e inverno é sinónimo de bebidas quentinhas de reconfortantes. Esta receita de chocolate quente simples e cremosa é perfeita para amantes de chocolate. É muito fácil de preparar e é ideal para servir num lanche.. ou a qualquer hora do dia (para os mais gulosos). Mas só de vez em quando ok?
Esta receita é uma adaptação da receita tradicional de chocolate quente, leva cacau em vez de chocolate de barra, não tem gluten ou lactose e tem um toque de especiarias que a torna irresistível. Eu pessoalmente adoro. Já estou a imaginar uma caneca quentinha nos dias frios de natal.
Tradicionalmente o chocolate quente ou cacau quente, é uma bebida feita com chocolate, açúcar e leite. A textura da bebida varia de acordo com o chocolate usado ou com o espessante que for adicionado.
Para esta bebida e como espessante, usei farinha de araruta (Araruta é um amido, extraído dos rizomas da planta tropical Maranta Arundinacea), e que encontram facilmente em supermercados biológicos ou em hipermercados na zona dos produtos de dietética. A farinha de araruta ajuda a engrossar a bebida e pode ser substituida por amido de milho.
Usei também canela, baunilha e gengibre, mas podem omitir estas especiarias ou adicionar outras a gosto.
Outras bebidas que gosto nesta época do ano:
Vamos à receita?
Chocolate quente
Ingredientes:
- 1 chávena leite vegetal usei de amêndoas
- 1 c.sopa cacau cru em pó
- 1 c.sobremesa farinha de araruta ou amido de milho
- 1 c.café baunilha em pó (opcional)
- 1 c.café gengibre em pó (opcional)
- 1 c.café canela em pó (opcional)
Como fazer:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima.
- Transferir o líquido para um tacho e aquecer em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada.
- Servir quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.
Video
Uma delicia!
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Até breve,
Vânia
Fiz no micro-ondas e acrescentei 1 colher de chá de açúcar de coco. Receita incrível, obrigada! 🙂
Olá Vánia,
descobri o seu blog e foi um grande achado.
Parabéns pelo se excelente trabalho e pela partilha.
Parabéns!
Muito obrigada pelo carinhos Isabel ❤️
Vou experimentar. Penso que gosto. Obrigada. Isabel Rosa.
Olá! Posso usar água em vez de leite vegetal?
Olá Raquel, sim pode. Não fica tão cremoso, mas é possível substituir
Uau! <3
Olá Sofia, Uma colher de chá.
Onde compra a baunilha em pó?
Obrigada
Olá Cátia,
Compro em supermercados biológicos em Lisboa (comprei na biocoop)
Olá! Mais uma receita maravilhosa, obrigada:) Gostava de saber se é possível substituir a farinha de araruta por farinha de aveia ou de amêndoa (por exemplo) ou por outra. Também não queria usar amido de milho! Obrigada, um beijinho e um Feliz 2018!
Olá Ana, a farinha serve para engrossar a bebida. Pode optar por usar chocolate em vez de cacau… mas nunca experimentei com farinha de aveia ou de amêndoas… não sei se faz o mesmo efeito