O bolo na caneca é aquela sobremesa perfeita para quando queremos algo doce, mas não queremos estar muito tempo na cozinha.
Uma sobremesa simples, rápida e fácil. Esta versão de bolo na caneca de chocolate pode ser feita:
- no microondas (mais rápido)
- ou no forno (para quem não tem microondas).
Confesso que tenho dias que me apetece uma sobremesa ou qualquer coisa doce. Normalmente recorro à fruta, mas quando nem isso me satisfaz opto um bolo na caneca de chocolate (não fosse doida por chocolate).
Este bolo de caneca tem ingredientes bem simples, alguns podem ser substituídos e outros omitidos. Não uso ovo nem manteiga e garanto que fica uma delicia na mesma.
Algumas substituições:
- Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
- Cacau – pode ser substituído por farinha de alfarroba (o sabor altera)
- Açúcar de coco – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
- Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
- Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..
O bolo de caneca só pode ser feito no microondas?
O microondas é a opção mais tradicional e rápida, mas podem fazer no forno sem qualquer problema, demora cerca de 20 minutos a ficar pronto.
Como gosto do bolo húmido cozinho no microondas na potência máxima por 2 minutos, mas se quiserem mais seco deixem mais tempo.
Bolo na caneca de chocolate
Ingredientes:
- 3 c.sopa farinha de aveia
- 2 c.sopa cacau em pó
- 1 c.sopa açúcar de coco ou outro adoçante
- 1 c.sopa óleo de coco
- 3 c.sopa bebida vegetal (amêndoa, coco, aveia..)
- 1/4 c.sobremesa fermento para bolos
- 1 quadrado chocolate (uso 70% cacau)
Como fazer:
Bolo na caneca de chocolate (versão microondas)
- Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, o cacau em pó, o acúcar de coco, o oleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
- Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
- Colocar o quadrado de chocolate no meio da massa.
- Levar a chávena ao microondas e aquecer na potência máxima por 2 minutos.
Bolo na caneca de chocolate (versão forno)
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, o cacau em pó, o acúcar de coco, o oleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
- Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
- Colocar o quadrado de chocolate no meio da massa.
- Levar a chávena ao forno por 20 minutos
Notas:
- Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
- Cacau – pode ser substituído por farinha de alfarroba (o sabor altera)
- Açúcar de coco – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
- Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
- Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
Olá!!
Pode-se fazer esta receita em maior quantidade e fazer num recipiente para forno?
Olá Maria, não experimentei
Ficou óptimo Obrigada pela partilha. Fiz alguns ajustes porque não tinha ingredientes. Posso partilhar caso queiram 🙂 pus um bocadinho de manteiga de amendoim (que adoro com chocolate eheh) e mel porque não tinha açúcar de coco. 5estrelas, obrigado ☺️
Obrigada pela partilha Joana ❤️
Acabei de fazer e ficou perfeito.
Tinha tudo para dar errado pois Usei mix de farinha sem glúten, não coloquei açúcar e fermento pq não tinha em casa. Substitui o fermento por bicarbonato e vinagre de sidra.
A massa ficou bem fofinha e ao mesmo tempo densa.
Muito obrigada por compartilhar esta receita.
Olá, Vânia!
Fiz o bolinho de chocolate e ficou uma delícia!
Muito obrigada pela receita.
Olá Marilia
Muito obrigada pelo feedback
Vânia
Olá,
Soube tão bem, sempre quis uma receita de bolo na caneca vegan..Obrigada.
A única coisa é que não cresceu muito, apesar de ter seguido a receita, mas fica óptimo na mesma.
Olá Mariana, obrigada pelo feedback. Isso pode acontecer pela quantidade de fermento ou pelo tamanho da caneca.
Beijinhos
Vânia
Receita prática, saudável e muito saborosa!
Obrigada por compartilhar conosco!