Bolo na caneca de chocolate (em 5 minutos)
21 Julho, 2020
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O bolo na caneca é aquela sobremesa perfeita para quando queremos algo doce, mas não queremos estar muito tempo na cozinha.

Uma sobremesa simples, rápida e fácil. Esta versão de bolo na caneca de chocolate pode ser feita:

  • no microondas (mais rápido)
  • ou no forno (para quem não tem microondas). 

Confesso que tenho dias que me apetece uma sobremesa ou qualquer coisa doce. Normalmente recorro à fruta, mas quando nem isso me satisfaz opto um bolo na caneca de chocolate (não fosse doida por chocolate).

Este bolo de caneca tem ingredientes bem simples, alguns podem ser substituídos e outros omitidos. Não uso ovo nem manteiga e garanto que fica uma delicia na mesma.

Algumas substituições:

  • Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
  • Cacau – pode ser substituído por farinha de alfarroba (o sabor altera)
  • Açúcar de coco – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
  • Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..

O bolo de caneca só pode ser feito no microondas?

O microondas é a opção mais tradicional e rápida, mas podem fazer no forno sem qualquer problema, demora cerca de 20 minutos a ficar pronto.

Como gosto do bolo húmido cozinho no microondas na potência máxima por 2 minutos, mas se quiserem mais seco deixem mais tempo.

caixa de madeira com bolo na caneca de chocolate e colher
caixa de madeira com bolo na caneca de chocolate
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4.10 from 51 votes

Bolo na caneca de chocolate

Uma receita de bolo na caneca de chocolate para quando apetece um doce e temos aquela vontade de comer chocolate. Rápido, simples e delicioso
Tempo preparação3 mins
Tempo cozedura2 mins
Tempo total5 mins
0,40€
Serve: 1 pessoa
Categoria de receita: lanche ou snack, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten, sem lactose, sem ovo, sem soja
Dificuldade – muito fácil
Conservar – Frigorífico
Validade – 1 a 2 dias
Congelar –pode ser congelado até 2 meses

Ingredientes:

  • 3 c.sopa farinha de aveia
  • 2 c.sopa cacau em pó
  • 1 c.sopa açúcar de coco ou outro adoçante
  • 1 c.sopa óleo de coco
  • 3 c.sopa bebida vegetal (amêndoa, coco, aveia..)
  • 1/4 c.sobremesa fermento para bolos
  • 1 quadrado chocolate (uso 70% cacau)

Como fazer:

Bolo na caneca de chocolate (versão microondas)

  • Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, o cacau em pó, o acúcar de coco, o oleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
  • Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
  • Colocar o quadrado de chocolate no meio da massa.
  • Levar a chávena ao microondas e aquecer na potência máxima por 2 minutos.

Bolo na caneca de chocolate (versão forno)

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, o cacau em pó, o acúcar de coco, o oleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
  • Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
  • Colocar o quadrado de chocolate no meio da massa.
  • Levar a chávena ao forno por 20 minutos

Notas:

Algumas substituições:
  • Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
  • Cacau – pode ser substituído por farinha de alfarroba (o sabor altera)
  • Açúcar de coco – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
  • Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..

Informação nutricional:

Calorias: 311kcal Hidratos de carbono: 37g Proteina: 7g Gordura: 18g Gordura saturada: 13g Colesterol: 1mg Sódio: 71mg Potassium: 312mg Fibra: 5g Açúcar: 11g
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pin bolo na caneca

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Até breve 

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. Maria Delmar

    Olá!!
    Pode-se fazer esta receita em maior quantidade e fazer num recipiente para forno?5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Maria, não experimentei

      Responder
  2. Joana

    Ficou óptimo Obrigada pela partilha. Fiz alguns ajustes porque não tinha ingredientes. Posso partilhar caso queiram 🙂 pus um bocadinho de manteiga de amendoim (que adoro com chocolate eheh) e mel porque não tinha açúcar de coco. 5estrelas, obrigado ☺️5 stars

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pela partilha Joana ❤️

      Responder
  3. Jacqueline

    Acabei de fazer e ficou perfeito.
    Tinha tudo para dar errado pois Usei mix de farinha sem glúten, não coloquei açúcar e fermento pq não tinha em casa. Substitui o fermento por bicarbonato e vinagre de sidra.
    A massa ficou bem fofinha e ao mesmo tempo densa.
    Muito obrigada por compartilhar esta receita.5 stars

    Responder
  4. Marilia

    Olá, Vânia!
    Fiz o bolinho de chocolate e ficou uma delícia!
    Muito obrigada pela receita.5 stars

    Responder
  5. Mariana

    Olá,

    Soube tão bem, sempre quis uma receita de bolo na caneca vegan..Obrigada.

    A única coisa é que não cresceu muito, apesar de ter seguido a receita, mas fica óptimo na mesma.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mariana, obrigada pelo feedback. Isso pode acontecer pela quantidade de fermento ou pelo tamanho da caneca.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
    • Caroline Nunes

      Receita prática, saudável e muito saborosa!
      Obrigada por compartilhar conosco!5 stars

      Responder

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